Ставрополь Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: 6 октября родился известный писатель Евгений Карпов

Культура, 06.10.2017 23:54
"Блокнот Ставрополя"  в новой рубрике "Календарь" расскажет о событиях, происходивших в крае в прошлом.

98 лет назад родился известный ставропольский писатель Евгений Карпов. Он был уроженцем Воронежской губернии, но получил известность и признание на Ставрополье.

Его перу принадлежат такие книги как: «Разведка боем» (1971, в соавторстве с П. Зубаревым), «Крутогорье» (1974), «Твой брат» (1975), «Не родись счастливым» (1977), «Буруны» 1985), «Новое небо» (2004), «Да будет воля Твоя» (2006), «Все было, как было» (2008).
Карпов оставил большой след в литературе Ставропольского края, но прежде чем, вырасти в именитого писателя он прошел многое в жизни. Испытал тягости и лишения в сталинских лагерях, где строил вместе с другими заключенными железную дорогу под Мурманском по приказу Берии. Во время войны – на передовой: топограф при штабной батарее на Сталинградском фронте.

 Его отец, потомственный железнодорожник Василий Карпов, командир красного бронепоезда, был расстрелян солдатами генерала Мамонтова на станции Таловой Юго-Восточной железной дороги в день рождения сына.
После войны – на строительстве Волжского гиганта им. XXII партсъезда: арматурщик, диспетчер, сотрудник многотиражки.

Именно здесь, среди монтажников и строителей гидроэлектростанции, по-настоящему родился Карпов-писатель, хотя до этого был в его жизни Литературный институт им. А. М. Горького, занятия в семинаре Константина Паустовского. Живой классик благоволил бывшему фронтовику. После защиты диплома К. Паустовский со словами: «Вот, познакомьтесь. Может, что-то и понравится» – сунул в руки журнал «Смена». «Стал листать, – вспоминает Карпов, – мать родная! Мой рассказ «Жемчужина». Я впервые увидел свои слова напечатанные, да еще в столичном журнале».

 В 1959 году в Сталинградском книжном издательстве выходит первая книга рассказов Карпова «Мои родственники».
В 1960 году ленинградский журнал «Нева» в № 4 печатает его повесть «Сдвинутые берега» 0 строительстве Сталинградской ГЭС, которая вдруг становится главной публикацией года. Рецензии в журналах «Дон», «Октябрь», «Знамя», «В мире книг» пишут известные в стране литературные критики. Повесть выходит отдельной книгой в московском издательстве «Советская Россия». Перепечатана полумиллионным тиражом в «Роман-газете». Переведена на чешский, польский, французский и китайский языки. По ней снят кинофильм, в котором впервые появился на экране Иван Лапиков.

 В 1961 году Карпова принимают в Союз писателей СССР. Журнал «Нева» и издательство «Советская Россия» предлагают ему заключить договоры на новую повесть.

 С 1967 года Карпов – в Ставрополе. Отныне история Ставропольского края, его люди становятся для писателя главной темой его творчества. «Чограйские зори» (1967) – первая, изданная на Ставрополье, книга Е.вгения Карпова. Два года он был ответственным секретарем Ставропольской писательской организации.

 Его 50-летний юбилей отмечен в крае не только статьями А. Поповского и В. Белоусова в прессе, но и публикацией «Избранного» Ставропольским книжным издательством, премьерой пьесы «Не родись счастливым», в которой повествуется о становлении молодого хирурга как профессионал и и гражданина на сцене драматического театра им. Лермонтова, а также присвоением юбиляру звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 В 1975 году «Профиздат» публикует документальную повесть Е. Карпова «Крутогорье» – о строителях Большого Ставропольского канала. Краевое издательство выпускает сборник «Твой брат»: в нем россыпь поэтически-тонких, глубоких и трагических рассказов – «Пять тополей», «Брут», «Меня зовут Иваном», «Прости, Мотя».

 В 1980 году в издательстве «Современник» напечатана повесть «Знойное поле» – масштабное жизнеописание первого секретаря Изобильненского райкома партии Г. К. Горлова, где через судьбу героя исследуется судьба страны.

 «Я не считаю, что прожил свою жизнь напрасно. Любая жизнь не бывает зряшной, разве что преступная. А простая человеческая жизнь… Она уже тем хороша, что я видел солнце, встречал заходы и восходы, видел степь. Я люблю степь больше, чем море, потому что я степняк. Да и не зря прожита жизнь и потому, что есть у меня дети, внуки, много друзей, - признался как-то Евгений Карпов».

С 90-х годов прошлого века Евгений Васильевич жил в Киеве. Он скончался в 2015 году.

 По материалам Николая Сахвадзе


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
писателькнигиСтавропольевойналагерь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое