Ставрополь Понедельник, 17 Декабря
Политика, 21.03.2018 14:38

«Хотите еще дадим бюллетень?»: Россию постигло «ставропольское чудо»

Российский рунет облетела статистическая схема, которую уже окрестили »«ставропольским выборным чудом».

Математики подробно рассчитали общее количество проголосовавших на участках с явкой в двухмерной системе координат. И расчеты, сделанные по Ставропольскому краю, показывают данные, которые «противоречат математике и здравому смыслу.

Данные с избирательных участков сравнивают с прошлым «чудом» – саратовским. Тогда доказывалось, что за «Единую Россию» в 2016 году было вброшено 12 миллионов голосов.
схема.png
– Вот этот изящный указующий перст – это полсотни участков с явкой от 84.9% до 85.1%, в основном в Невинномысске и Ставрополе, но также и в других районах, – объясняет схему известный математик, физик и исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин, который и обнаружил странности на Ставрополье. – В Саратове было 140 участков в еще более узком интервале, но и такое совпадение тоже совершенно невероятно. Кстати, по непонятной случайности результат 85% за действующего президента в Ставропольском крае тоже очень популярен. Это позволяет уверенно утверждать, что такого совпадения результатов на участках не может образоваться случайно ни с какой разумной вероятностью. Остается предполагать, что это чудо - ведь не могли же эти честнейшие люди просто нарисовать результаты? Видно, что чрезмерно много немаленьких участков с явкой 85%.

Математические выкладки по Ставрополью комментируют в социальных сетях буквально жители всей России: от известных блогеров, математиков, физиков до деятелей культуры России. В том числе российский математик и биолог Михаил Гельфанд, выпускники МФТИ и сотрудники ведущих вузов страны точных наук. Так, заместитель гендиректора музея Москвы Никита Соколов разразился хохотом: «жена на меня обиделась, поскольку от хохота ничего несколько минут сказать не мог. Но смешнее этого графика я давно ничего не видал. Все думали, где правильно выслужиться. Решили - на 85».

Математик, глава регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской объясняет, что по сути, на графиках утверждается, что результаты сотен протоколов в Ставропольском крае были подделаны.

– Был взят параметр явки, и было выяснено, что в нашем крае около 500 протоколов с указанной явкой 85% плюс-минус 0,1%. При этом с помощью моделирования было проведено 100000 прогонов и было выяснено, что вероятность такой статистики нулевая, – говорит Ледовской.

Политик не сомневается в массовой подделке результатов выборов на Ставрополье. При этом он перечисляет основные зафиксированные способы изменения результатов.

– На многих участках на выездном голосовании проголосовали сотни человек, часто физически при этом невозможно столько людей за время голосования объехать. Были вбросы, хотя и не так много. Были зафиксированы перекладывания бюллетеней за одних кандидатов в стопки с бюллетенями за других кандидатов. Зафиксированы случаи озвучивания одних результатов, а в протоколе были отражены существенно другие данные. Как правило, не в пользу альтернативных кандидатов. Зафиксированы случаи, когда в протоколе указаны одни цифры, а в систему ГАС «Выборы» были введены другие данные. Последний вариант у нас вызвал наибольшее возмущение, т.к. с помощью таких систем как SMS-ЦИК от «Голоса» такие вещи легко и автоматизированно проверяются.

ширина800.jpg

Юридическую сторону вопроса, который состоит из двух аспектов, объяснил известный  ставропольский адвокат Виталий Зубенко.

– Первый аспект – политический. Это не первая подобная история. У нас такого рода вбросы или приписки основному кандидату были начиная с 2004 года. Сейчас на это стали больше обращать внимания, потому что интернет, цифровая жизнь. Человек написал и вся страна подхватила, а раньше таких возможностей не было. Отмел, что технически совпадают данные этого графика с теми избирательными участками, где были добросовестные наблюдатели в разных точках края, картина экстраполируемая. Юридически, конечно, никакие суды, никакие правоохранительные органы не будут руководствоваться математическими выкладками, чтобы отменить итоги выборов на каком-то участке, и уж тем более во всем регионе. Мы не можем положить статистические выкладки в основу того, чтобы признать выборы недействительными, – подчеркивает юрист.
82202_original.png
При этом он уверен, что общество понимает все, что происходило в день выборов.

– У нас должность главы района, школы, зависит от того, насколько хорошие результаты показали на основного кандидата. Но в мире есть конкуренция, и в том числе – в должностях. Смотрят на соседей, им надо «переплюнуть». Страх за свое положение, а вдруг у меня будет меньше голосов, чем у соседей, то посмотрят косо. Есть свидетельства в ТИКах люди сверяли данные с соседними районами, смотрели, у кого явка выше. Но этот абсурд описывается Уголовным Кодексом. Это же конкретные люди, и они могут стать фигурантами уголовных дел, отвечать будут те, кто подписывают. А люди об этом не думают. времена меняются, а данные выборов никуда не денутся, – говорит о возможных печальных последствиях Зубенко.

Известный ставропольский бизнесмен Александр Сиротинский на свой странице в facebook заявил, что за него кто-то расписался и получил бюллетень.

– Я пришел между 16.00 и 17.00 на участок, моя строчка в списках уже заполнена, бюллетень кому-то выдан, начали метаться, что-то объяснять, выдали мне бюллетень, мой паспорт записали в соседнюю строчку, но убило предложение — хотите мы вам еще дадим бюллетень?, – возмущается бизнесмен.

2e13b970c0740cf8501f651152e701aa.jpg

Ставропольский общественник и политолог Сергей Рязанцев в свою очередь подсчитал количество людей, которые не смогли по каким-то причинам проголосовать на участке.

– Ставропольский край, как и 6 лет назад, поразила тяжелая, но однодневная эпидемия. Каждый восьмой избиратель (166 тысяч человек), принявший в крае участие в голосовании, не смог дойти до избирательного участка и вынужден был опустить свой бюллетень в переносную урну на дому. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Петровском, Красногвардейском, Александровском, Андроповском и Ипатовском районе и городе Георгиевске, где тяжко болел практически каждый пятый избиратель. Полегче было в Кировском, Левокумском, Новоселицком и Предгорном районе, где недомогал каждый шестой, – приводит данные Рязанцев.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выборывыборы президентавыборы 2018вбросынарушенияявкаЦИКизбирательные участкиТИКСтавропольский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое