Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 29.11.2019 20:24

Кисловодск может утонуть в нечистотах из канализации

Новая, а точнее очередная, да к тому же вполне старая угроза будоражит и ввергает в панику кисловодчан. Эксперты поговаривают о вероятности настоящей экологической катастрофы.

Дело в том, что городской центральный коллектор курорта был построен в 1936 году и соответственно рассчитан с перспективой на то количество жителей и зданий. Но к середине 70-х годов прошлого века он уже не справлялся с нагрузкой. Тогда было решено заменить его полностью, специалисты разработали всю техническую документацию.

Снимок экрана 2019-11-29 в 12.29.08.png

По многим причинам до 1991 года вопрос не был решен. Генплан курортного Кисловодска, Территориальная комплексная схема охраны природы города, правовые ограничения по строительству в горно-санитарных охранных зонах на тот момент остановили ввод новых объектов капитального строительства. Но все равно, замена коллектора была актуальна. Причем, как говорит председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, с 1936 года коллектор ни разу не ремонтировался.

— Коллектор идет по проспекту Победы, а это линия тектонического разлома. Почему я говорю об опасности строительства высоток? Люди не думаю о перспективной безопасности тех, кто там будет жить. По коллектору все уходит в Пятигорск на переработку и очищение. Но о замене вопрос был поставлен почти 50 лет назад, он тогда уже не отвечал потребностям. Под нами все-таки формируется нарзан, есть северный водоносный горизонт, -- объясняет эколог.

Снимок экрана 2019-11-29 в 12.23.55.png

Кисловодск — город уникальный, ландшафт сложный, поэтому документация готовилась долго. Ведь это и горно-санитарная охранная зона, и место тектонического разлома плит. Но пока документы тщательно разрабатывались и проверялись, исчез СССР. Пришли 90-ые, но на тот момент в лице президента страны Бориса Ельцина документация была принята. Было рассчитано и финансирование в размере 3 млрд рублей уже новых денег.

— Но решили, что часть коллектора не будут рыть и менять, его просто заблокируют, а проведут новый, - продолжает рассказ Павел Мартиросов. - Чтобы сэкономить деньги, он должен был идти на поверхности. Старый же большей частью проходил под землей. Но из-за алчности наш бывший мэр Сергей Демиденко, (которого позже признали виновным в коррупции, — примечание «Блокнота Ставрополь») была возможность в последний момент нахождения у власти подписывать документы, предоставляющие места для застройки. Этим воспользовались местные дельцы. И Демиденко выделил на месте прокладки нового коллектора участки под застройку. А когда начали пересчитывать сумму в связи с новыми зданиями, оказалось, что удорожание колоссальное — 18 млрд рублей. А бюджет Кисловодска тогда был 600-700 млн рублей. Нужны были громадные федеральные деньги.

Сумма оказалась для юной России запредельной, и проект заморозили. А подключаться к коллектору уже давно нельзя, потому что он перегружен. Но эколог отмечает, что разрешение на строительство продолжают выдаваться.

Снимок экрана 2019-11-29 в 12.09.27.png

— Причем строят не маленькие здания, а именно высотки. И при этом знают, что подключаться нельзя, а все оформляется. То есть намечается экологическая катастрофа. Если коллектор треснет или где-то надломится… а у нас очень высокая сейсмическая зона, а под нами минеральное озеро. И что тогда произойдет, если коллектор не выдержит? И зная об этом раз за разом выдаются все новые разрешения на застройку. Подождите! Вот почему я подвергаю сомнениям адекватность хозяйствования, выходит что вы экологические преступники, — обращается к органам, разрешающим строительство в Кисловодске эколог. — У вас есть право не выдавать разрешение на строительство без замены коллектора, особенно многоквартирных домов. Это не развитие города, а уничтожение. Есть информация, что прокуратура настаивает на сносе этих зданий, потому что они построены в нарушение водного кодекса, и это так.

Почему все главы Кисловодска продолжали и продолжают давать разрешения на застройку курорта громадными «монстрами» налево и направо непонятно. Ведь есть реальный аргумент все это строительство приостановить из-за отсутствия возможности центрального канализирования новых объектов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кисловодскэкологияканализациясанитарная зонанарушение законаПавел МартиросовКМВСтаврополье
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое