Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Копия губернаторского дома и комитет радиовещания»: история дома Торбиных в Ставрополе

История ставропольского особняка, скопированного с дома губернатора.

Двухэтажный каменный дом, внешне напоминающий дом губернатора, находится на Комсомольской 120/1, это примерно на пересечении Комсомольской и Октябрьской революции.

Первоначально это усадебное место принадлежало известному ставропольскому купцу, предпринимателю и общественному деятелю Марку Алафузову. Супруга Алафузова, Варвара, на которую был записан дом, продала его в 1903 году Адриану Торбину за 11 тысяч рублей.

Как сообщает архивный документ, Адриан Торбин чуть ли не пешком пришел в губернский центр из Вологодской губернии. Сначала работал в торговой лавке купцов Деревенщиковых, затем – в артели каменщиков подсобным рабочим. Собрав денег, сколотил бригаду, первоначально строя дома на окраинах города. Не имея никакого образования, сам постиг искусство градостроения.

Вскоре Адриан Торбин, агенты которого доставляли из Новороссийска цемент лучшего качества, лес из Карачая, железо с Урала, сантехнику из Москвы, стекло из Германии, кафельную плитку и облицовку из Голландии, уже строил самые престижные здания губернского центра. В приобретенном доме ему с семьей было тесно, поэтому он решил на месте старого возвести новый дом.

Вскоре Адриан Торбин стал подрядчиком известного ставропольского архитектора Кусакова, который и спроектировал Торбину новый дом в 1904 году. Фасад здания украсил балкон с литой решеткой, отделанной стилизованными растениями, животными и инициалами хозяина дома.

WvCiLfQAdNk.jpg

Дом украсили и две кариатиды, чуть ли не копии тех, что поддерживают балкон губернаторского дома, что так возмутило губернатора Янушевского, подавшего на Торбина в суд. Но кариатиды были разрушены лишь в советское время. Следы от кариатид можно обнаружить если присмотреться к стенам по обе стороны от входных дверей.

Поражала богатством и внутренняя отделка здания, это – пол первого этажа из метлахских плиток. На второй этаж вела чугунная литая с узорами и рифленой поверхностью лестница (она сохранилась до наших дней). Гостиный зал был декорирован лепными филенками. Все прочие комнаты также украшали лепные, расписанные красками, потолочные украшения и хрустальные люстры. Паркетные полы, изразцовые печи с лепными, барочного типа рисунками, прекрасная домашняя обстановка – все говорило о достатке семьи.

С установлением советской власти семья Торбиных была изгнана из своего дома, где сначала обосновалась воинская часть, затем – Кагановический райком комсомола Ставрополя. Затем здесь обосновалось краевое управление связи во главе с Тер-Григоряном. 

После войны в бывших апартаментах Торбиных расположился краевой комитет радиовещания. В разные годы оттуда вещали дикторы Данильченко, Черная, Кандыбко, Позднякова, Каравинская.

Сегодня дом Торбиных закрыт и не используется.

Из материалов книги Германа Беликова Старый Ставрополь


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейособняк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое