Ставрополь Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Крепостную гору Ставрополя хотят переделать под молодежную площадку

Общество, 15.11.2017 20:47

Излюбленное место отдыха и проведения городских праздников – Крепостная гора, скоро может измениться до неузнаваемости, в результате чего ставропольцы могут лишиться исторической памяти, которую хранит это место.

Московская фирма предлагает изменить облик одной из главных городских достопримечательностей, символа краевой столицы. Но придутся ли эти «улучшения» по душе горожанам?

Как рассказал «Блокноту» президент Альянса свободных ставропольских архитекторов, почетный архитектор России Виктор Маркелов, московская фирма решила проявить инициативу и сделать центр еще красивее, и со своими же деньгами. Украшать Крепостную гору собирается КБ «Стрелка». Ставрополь попал в число 17-ти российских городов, которые выбрали для придания особого колорита. Теперь по программе в краевом центре «Стрелка» должна отработать две площадки.

– Люди даже премии за свои проекты получили – 400 тысяч за проект. КБ уже монополизировала Москву. Теперь они «протащили» свой проект в Ставрополе по Комсомольскому озеру, хотя до этого наш архитектор сделала свой проект, который явно профессиональней. Но они приехали, сказали, что сами займутся озером. Теперь они занялись и Крепостной горой. Уже есть проект, и как поступят с ним городские власти – пока непонятно, но страшно. С местными специалистами ничего не согласовывают, – отметил архитектор.

Согласно проекту, позади бассейна «Юность» появится детский сад камней с резиновым покрытием. Возле «Солдата» появятся две воздушные набережные с ветряками. Также на Крепостной горе появится арочный навес, увитый плющом, возле фонтана прямо из брусчатки будут бить струи. Виктор Маркелов проектом, мягко сказать, шокирован.

– Я в начале 90-ых годов сделал проект регенерации исторического ядра места, где зарождался город. Я изучал, советовался с историками, подключал научное сообщество. Все мной было разобрано, и я нарисовал воссоздание нашего Казанского собора, меня тогда хотели повести в прокуратуру. У меня была концепция, которая включала строительство исторических дорог и зданий: когда-то существовавшее интендантство, закрыть бассейн «Юность», который не вписался в ландшафт. Прошли публичные слушания и на этом все закончилось. Теперь из Москвы идут инициативы, и город Ставрополь попал. Я думаю, что именно «попал» под проект, - рассказал Маркелов.

Суть дела, как объяснил специалист, такова: Москва выделяет деньги на город, она же сама их и осваивает. «Их деньги, они и строят по своим проектам». Проекты москвичей ставропольский архитектор считает слишком поверхностными.

- Прошел какой-то конкурс среди детей, я имею в виду студентов, они развлекаются, нарисовали какие-то ветряки рядом с Буденновцем, какие-то горки для скейтов. Они создают среду для своего мышления. У нас уже весь центр для скейтов. Ангела-хранителя отдали под эти скейты, в 53 квартале только для скейтов, гулять там особо негде. А когда воду спускают из фонтанов, это просто ужас какой-то, хорошо что пока никто не убился. Эти люди не интересуются историческим пластом, а ведь гора – место, где зародился Ставрополь, самое его сердце. Я не понимаю позицию нашего министерства культуры, им все равно, министерству строительства тоже все равно. Мы живем в эпоху безыдейности. КБ «Стрелка» олигарха Александра Мамута уже «обустроила» Москву, теперь – наша очередь. Взгляд архитектора должен быть всегда направлен в будущее, на века, а сейчас мы строим фейковую архитектуру, которая веков не выдержит. Вообще, что сейчас строится в области культуры я не могу понять и принять, как профессионал. Нынешняя архитектура меня мягко говоря смущает. Мы работаем не в поле, а в Ставрополе, и сталкиваемся с исторической средой – старым красивым городом, – с грустью вздыхает Маркелов.

Крепостная гора – святая святых Ставрополя. Она располагается в исторической части города. В 1777 году на ней возвели Ставропольскую крепость. Цитадель занимала всю гору и была неприступной, потому что ее окружали крепостной ров и вал. Полководец Александр Суворов лично проверял ее боеготовность в 1778–1779 годах. Сейчас от крепости осталось несколько метров древней стены.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКрепостная гораархитектураМоскваветрякискейт-площадкафонтан
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое