Ставрополь Понедельник, 06 мая
Культура, 14.05.2015 13:02

Культовый автостопщик Дмитрий Воронцов: «Ставрополь - город счастливых людей»

Во время экономического кризиса самым экономным, но не самым безопасным видом путешествия остается автостоп - способ передвижения на попутных машинах. "Блокнот Ставрополь" побеседовал с известным питерским автостопщиком, соорганизатором "Академии вольных путешествий", Дмитрием Воронцовым о южной расслабленности, философии пути и опасностях мира.

- Дмитрий, в среде путешественников вы - достаточно известная личность, которая побывала уже во многих странах. При этом в Ставрополь прибыли впервые. Почему так?

- Прелесть путешествий в том, что ты никогда не знаешь, куда отправишься в следующий раз. Точнее сказать - четкий план есть, но он может меняться. Простой пример: из Москвы нас выезжало трое. Однако, оказавшись в Тбилиси, мой товарищ отправился в Турцию, подруга решила остаться, а я поехал к Вам.

- И как вам наш город?

- Знаете, это первое место, где я увидел знак "Город счастливых людей". Могу сказать, что, пожалуй, так и есть. Я вообще заметил, что чем дальше от невроза мегаполиса, чем южнее, тем спокойнее становятся люди. Это, кстати, передается и животным. В том же Тбилиси я буквально втыкал фотоаппаратом в животных, пытаясь их сфотографировать, и им было все равно. Неторопливая размеренная жизнь сказывается на всех.

Дмитрий Воронцов: В Ставрополе люди выглядят счастливыми

- То есть вы путешествуете, чтобы избавиться от суеты большого города и отдохнуть?

- Не только. Автостоп - это не отдых в привычном понимании, когда ты можешь купить билет, поехать и расслабиться. Тем более регулярно попадаются непредсказуемые ситуации. Например, когда нас подвозил ставропольский дальнобойщик, то ему понадобилось свернуть для разборок в Чечню - там ему денег были должны. И вот представьте: я сижу и не знаю, чем там все кончится. Хорошо, что все обошлось миром. Или мой товарищ, который поехал в Турцию написал мне, что в него кинули гранату на дороге. Хотя у меня все прошло мирно, когда я был в тех же местах.

- Так вас привлекает риск?

- Снова нет. Главное в путешествиях - способ познакомиться с другими людьми, узнать их способ жизни и образ мышления. Тем более, что в пути люди, как правило, раскрываются, а я как раз ищу добрых и интересных людей. У меня есть достаточно большой срез тех, с кем я успел пообщаться только благодаря своим путешествиям - от крымских олигархов до служащих ВДВ. И, что самое главное, поездки позволяют лучше понять себя. Приведу пример - у меня есть знакомая супружеская пара из Украины, которая отправилась в путешествие от Ростовской области до Индонезии. Путь занял у них 14 месяцев. И за это время они ни разу не поссорились, что, конечно, показатель. В дороге люди проявляют себя по-настоящему. Опять же, золотое правило автостопщика - никакого алкоголя в пути, поскольку он изменяет сознание, а на протяжении поездки необходимо отдавать себе отчет, кто ты и где.

- А какие еще советы кроме запрета на алкоголь вы можете дать потенциальным автостопщикам?

- Ну, это разговор не на час и не на два. Конечно, стоит посоветовать определиться с рюкзаком и маршрутом на первый раз. Но вообще желательно сначала приехать, например, на встречу нашей академии, где множество таких же путешественников делятся своим опытом. Это поможет не только морально. Дело в том, что существует, если можно так выразиться, сеть взаимопомощи, - это когда люди, побывавшие в каком-то месте, дадут конкретный совет, где стоит остановиться, где бывать не стоит. В мире ведь очень много людей, которые рады будут приютить у себя гостя из России.

За время путешествия стало ясно, что для многих гость - это святое. Особенно на Кавказе.

Ставропольпутешествияавтостоп
0