Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Общество, 28.11.2018 17:50

«Долг за капремонт в новостройке вырос за год на 4 миллиона», - ставропольчанка

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась Наталья Алабина - председатель совета дома на Октябрьской 190/1 с проблемой долга за капитальный ремонт почти в 5 миллионов рублей.

- У нас возникла огромная проблема с начислениями по взносу на капитальный ремонт. В 2017 году нам пришло письмо о задолженности, в котором была сумма 882 тысячи, из которых 600 тысяч – это долг нацгвардии, о чем было предоставлено письмо - ответ нацгвардии, где написано что федеральные денежные средства еще не перечислены на счет нацгвардии, поэтому пока они не могут оплатить долг. Я предоставила это письмо в фонд капитального ремонта, - рассказала Наталья.

Дальше, по словам Натальи, долг каким-то волшебным образом значительно увеличился.

- Уже в 2018 году нам пришло письмо с откуда-то взявшимся долгом в 4 миллиона 828 тысяч рублей. То есть за год, молниеносно, долг увеличился на 4 миллиона, - говорит женщина. 

Она обращалась в различные инстанции, однако там лишь руководствовались одним законом - 57 краевым законом Ставропольского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

- Мы обращались в фонд капитального ремонта, министерство ЖКХ, жилищную инспекцию, где нам давали один и тот же ответ: в соответствии с 57 краевым законом наш дом полностью вошел в программу капитального ремонта. В соответствии с жилищным кодексом нам полагается отсрочка по возникновению обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт, как новостройке, но ее нам не дали. То есть наш дом, согласно 57 закону, просто перестал быть новостройкой, - возмущается женщина.

Председатель совета дома и все его жители уверены, что 57 закон нарушает их конституционные права.

- Жители дома купили квартиры, получили свидетельства в июне, июле, августе 2017 и только тогда стали собственниками. Получается, что собственники, купив квартиру в новостройке, сразу становятся задолжниками по капитальному ремонту, что в принципе не возможно, - объясняет Наталья.

Женщина привела в пример 271 изменения в жилищном кодексе, где в пояснительной записке четко проговаривается, что необходимо установить отсрочку по возникновению обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт от 1 до 5 лет с даты ввода в эксплуатацию дома, учитывая, что необходимость проведения капитального ремонта дома, введенного в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, наступит через длительное время, а значительная часть собственников несет финансовое бремя ипотечных кредитов.

- Администрация ссылается на то, что согласно 57 закону мы, в любом случае, обязаны оплачивать долг, и только те дома, которые введены в эксплуатацию после 2016 года, являются новостройками. Наш дом сдавался очередями, первая очередь была сдана 30 декабря 2011 и последняя 30 декабря 2014 года. Почему-то в законе учитываются только эксплуатация первой очереди, - возмущается Наталья.

Председатель совета дома рассказала, что спецсчет, на который жильцы дома ранее вносили оплату, закрыт, однако никакого предупреждения об этом не поступало.

- В феврале мы вдруг узнали, что наш счет закрыт без всякого оповещения в нарушении того же 57 закона, где прописана процедура закрытия спецсчета. Мы узнали об этом только после того, как собственники не смогли внести деньги на наш специальный счет. Спецсчета закрыты и деньги незаконно были переведены на счет регионального оператора. И в такую ситуацию попал не один наш дом.

EXbwhBtYT4k.jpg

KyJUFD1Dg_U.jpg

кап ремонт.jpg


Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8(928)8148550. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставрополькапитальный ремонтоплатасчет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое