Ставрополь Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Лермонтов, Одоевский и декабристы»: каких гостей принимала ресторация Найтаки в Ставрополе

Каких именитых гостей принимала одна из наиболее известных гостиниц Ставрополя.

Ставрополь как административный, военный , торговый, религиозный и культурный центр всего Предкавказья с момента своего рождения испытывал нужду в жилье для приезжающих или проезжающих через город чиновников, военных, купцов. А потому здесь была введена квартирная повинность, сдерживавшая рост города. В жилье нуждались крестьяне ближних и дальних сел и станиц, приезжающие сюда на знаменитые ставропольские базары и ярмарки, просто переселенцы. Поэтому первые постоялые дворы возникли еще в XVIII века у первого городского базара, у южного слона Крепостной горы. Это - заезжие дворы купцов Волкова, Волобуева, Тарасов и других. Надворный советник Афросимов, стоявший во главе переселенческой конторы в Ставрополе, устроил целую улицу ночлежных и постоялых дворов, положивших начало проулку Афросимовскому (сегодня улица Коста Хетагурова).

Наряду со все новыми постоялыми дворами, в Ставрополе открывались и первые гостиничные заведения для состоятельной публики, прежде всего, офицеров Кавказской армии. И первой такой гостиницей стала вошедшая в летопись города «найтаковская» ресторация, принадлежавшая купцу Ганиловскому.

Начиная с 1835 года, многие мемуаристы и литераторы, посещавшие Ставрополь, упоминали об этой гостинице. В ней останавливались летописцы Кавказа Торнау, Ольшевский и поэт Катенин. Здесь жили сосланные из Сибири на Кавказ декабристы Бестужев, Кривцов, Назимов, Лорер. Здесь же предположительно произошла встреча Михаила Лермонтова с Александром Одоевским, описанная современниками.

К 1841 году относится описание гостиницы: «Помещение ее было довольно комфортабельно: комнаты высокие. Мебель прекрасная. Большие растворенные окна дышали свежим живительным воздухом. Всюду военные лица, костюмы – ни одного штатского, и все почти раненые: кто без руки, кто без ноги, на лицах шрамы и рубцы. Вечером в общих покоях было полно людей. В бильярдной, в гостиной, в номерах, лучшими из которых считались те, что располагались на «Савельевской галерее», - всюду шла азартная игра. На столах игроков в карты лежали груды золота и кипы ассигнаций. Сам Найтаки – маленький смуглый господин с огромными черными бакенбардами – был на своем посту, следя за развлечением гостей…»

Некогда известная писательница Лачинова в своей повести «Проделки на Кавказе» писала: «В Ставрополе найдете одну только роскошь, которой всю ценность узнаете в особенности зимой. Это - гостиница. В этом трактире, который есть род клуба, вы проводите целые дни и находитесь в обществе приезжих…»

На протяжении многих местонахождение гостиницы безуспешно искали краеведы Прозрителев и Гниловской. Герману Беликову потребовалось много лет , чтобы среди сотен тысяч архивных дел найти один документ, точно указывающий ее местонахождение. То был «Список домовладений жителей Ставрополя 2-й части за 1840 год». В списке по улице Черкасской (далее – Николаевский проспект) указывалось, что сразу за домами Поваляевых находилось усадебное место купцов Ганиловских с припиской – «где ресторация». То и была гостиница, или ресторация «Москва», как официально она именовалась, но вошедшая в историю как «найтаковская».

В дальнейшем бывшее здание гостиницы перепродавалось, пока не стало достоянием московских купцов Такиджиевых, которые в 90-е годы полностью перестроили здание. Теперь здесь расположились «музыкальные классы», ресторан с игральными комнатами, затем с Первой мировой войны госпиталь.

В советское время с начала непа разместились ресторан на первом этаже и «рулетка-клуб» на втором, где с разрешения властей устраивались азартные игры. Затем частный ресторан стал государственным под названием «Эльбрус», а на втором этаже разместилось музыкальное училище.

Сегодня здание бывшей «найтаковской» гостиницы, на Карла Маркса 64, также, как и век назад открывает двери посетителям, но уже на правах магазинов различной специализации, от корейской косметики до женской одежды. Совсем недавно фасад здания был отреставрирован и перекрашен в ярко-синий цвет.

3hNBhJANsmE.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтавропольисториягостиницаНайтаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое