Ставрополь Вторник, 10 Декабря
Политика, 29.09.2019 18:49

«Матовников рассказывал, что хуже Арашуковых нет на Северном Кавказе и с ними надо покончить», — экс-сенатор поделился интернет-исповедью

На странице в Instagram бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова после продления ему срока пребывания в СИЗО конца декабря 2019 года, появилась любопытная информация, которую он якобы рассказал суду.

Рауф Арашуков пишет: "На продлении мне меры пресечения я рассказал по каким причинам возникло уголовное дело в отношении меня. Найдите время, прочитайте. Это очень важно и отвечает на многие вопросы".

По словам экс-сенатора, летом прошлого года он встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым в его резиденции в столице республики.

Снимок экрана 2019-09-29 в 16.35.14.png

«В ходе разговора Темрезов сообщил мне, что у него есть информация о том, что бывший министр внутренних дел КЧР Казимир Боташев, который летом 2018 года являлся начальником разведывательного управления Росгвардии, имеет намерение занять должность главы КЧР. Темрезов спросил, слышал ли я что-нибудь об этом. Я ответил, что встречался с Боташевым в Москве по его просьбе и Боташев попросил меня, чтобы я не мешал ему в его действиях и не вставал на сторону Темрезова. Действительно, до встречи с Темрезовым я в Москве встречался с Боташевым и тот во-первых просил, чтобы я не вставал на сторону Темрезова, а также высказал уверенность, что мои, как он выразился «друзья из следственного комитета» возбудили по моей просьбе уголовное дело против подчиненного Боташева, когда тот был министром внутренних дел КЧР — Мухтара Пхешхова – начальника тыла МВД по КЧР по факту хищения более 22 миллионов рублей федеральных бюджетных средств путем приобретения по завышенной цене недвижимости для размещения подразделения УФМС по КЧР в период с мая по декабрь 2016 года», — рассказывает Арашуков то, чем уже по его словам поделился с судом.

Снимок экрана 2019-09-29 в 16.34.49.png

Дальше если верить тому, что он пишет, Боташев напомнил Рауфу Арашукову, что он на тот момент был министром внутренних дел КЧР. «Поэтому на всех документах по закупкам стоит его подпись, и что с его точки зрения это уголовное дело инициировано мной и Темрезовым специально для того, чтобы помешать Боташеву стать главой республики и потребовал, чтобы я сделал все для прекращения этого уголовного дела. Я ответил, что не являюсь руководителем следственных органов и не имею к этому никакого отношения. Боташев сказал, что не верит мне и что я еще пожалею, и что теперь у него руки развязаны и он сделает все, чтобы меня уничтожить. У меня есть свидетели этой встречи», — уточняет про угрозы экс-сенатор.

Снимок экрана 2019-09-29 в 16.34.28.png

При этом вспомнил Арашуков и другие любопытные моменты. К примеру, про полпреда в СКФО Александра Матовникова «с которым Боташев был лично знаком ранее». «То что случилось дальше я знаю со слов сына Вячеслава Дерева (бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, — примечание редакции) – Эдуарда Дерева, который хвастался своим  знакомым, а те в свою очередь передали эту историю моим друзьям. Зная, что Вячеслав Дерев меня ненавидит, так как считает, что именно по моей инициативе было возбуждено уголовное дело в отношении него и он оказался в тюрьме, Боташев решил этим воспользоваться и предложил Дереву финансировать раскручивание уголовного дела в отношении меня и моего отца. Для этого, опять же со слов Эдуарда Дерева, Вячеслав Дерев вложил в эту операцию пять миллионов долларов. Сын Дерева отдал Боташеву эту сумму для передачи Матовникову, и я даже знаю место передачи денег. Суть операции состояла в том, что Боташев передаст эти деньги Матовникову, а тот напишет обращение к президенту России в котором будет изложена информация о наших якобы преступлениях на Северном Кавказе и в КЧР. На тот момент Матовников проработал на должности полпреда всего три месяца и никак не мог лично оценить достоверность и правдивость полученной информации. Вся эта информация была предоставлена Матовникову Казимиром Боташевым. Она была скомпилирована таким образом, что создавалось впечатление, что якобы я заказал убийства Шебзухова и Жукова. Боташев с 2013 года был министром внутренних дел КЧР и создать такую сказку ему было нетрудно. Сразу же появился Аджиев, который через шесть лет после своего оправдания в суде за убийство Жукова, вдруг добровольно пришел в следственные органы с явкой с повинной и признался, что убил Жукова по моему заказу. Вы можете поверить, что человек ранее оправданный судом вдруг сам придет и станет признаваться в убийстве в котором он уже был оправдан. Также вдруг и Копсергенов стал давать показания, что я хотел испугать Шебзухова для чего нанял людей, которые случайно его убили. Других доказательств моей причастности к этим преступлениям, кроме показаний Аджиева и Копсергенова ни мне, ни суду до сих пор не предъявлено», — делится с читателями соцсети Арашуков.

Дальше находящийся в СИЗО пишет, что Матовников пошел по кабинетам высокопоставленных силовиков, которые должны были проверять информацию, чтобы лично убедить их в правдивости этих сведений. «Как хвастался сын Дерева, одним из этих высокопоставленных силовиков был Генеральный прокурор Юрий Чайка. Матовников рассказывал по кабинетам, что хуже Арашуковых нет на Северном Кавказе и с ними надо покончить. Ходил Матовников также в ФСБ, в СК России и лично к Валентине Ивановне Матвиенко», — продолжает рассказ обвиняемый.

Снимок экрана 2019-09-29 в 16.34.09.png

По его словам, конкретная группа людей стала делать все возможное, чтобы Следственный комитет России стал действовать против семьи Арашуковых. Причем, он уверяет, что с Бастрыкиным, отдыхавшим в КЧР, был не знаком.

«Глава СК Александр Бастрыкин, также как и многие другие люди, приехал с семьей на отдых в КЧР. Он остановились в курортном СПА-отеле «Адиюх-Пэлас», проживание в котором на тот момент мог забронировать любой человек через Букинг. Я хочу подчеркнуть, что он останавливался в этом отеле не по приглашению моей семьи. Первый раз я Бастрыкина лично увидел в Совете Федерации при моем задержании. Подводя итог сказанному, я хочу подчеркнуть, что все, кого Боташев считает своими врагами, сейчас находятся в тюрьме, а дело о хищениях в МВД КЧР, которое может поставить крест на его карьере не расследуется. Все это я рассказал для того, чтобы вы поняли как и почему возникло мое дело. Своей цели Боташев добился. Я и мой отец находимся в тюрьме, следствие длится уже более восьми месяцев, а каких-либо серьезных доказательств моей вины и вины моего отца следствие ни суду ни мне не представило. Учитывая то, как развивалась история с созданием моего уголовного дела, я не могу доверять объективности органов предварительного следствия. Поэтому я не даю никаких показаний. Их цель добиться моего пожизненного осуждения, о чем мне периодически и намекают следователи. Именно поэтому я делаю это публичное заявление с тем, чтобы обратить внимание руководства страны на сложившуюся ситуацию, на то как искусственно создаются уголовные дела и прошу в этой ситуации разобраться», — завершает свою исповедь в Instagram.

Напомним, в конце января 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Впоследствии Совфед лишил его статуса сенатора. Все обвинения Арашуков категорически отвергает. Он продолжает находиться в СИЗО.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
дело АрашуковыхРауф АрашуковСовфед РФКЧРполпред в СКФОуголовное делоСледком РФ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465312663995>

[Go Back]