Ставрополь Среда, 15 мая
Культура, 29.02.2020 15:46

«Сегодня это произошло с ними, а завтра может произойти со мной»: ставропольский певец поддержал сестер Хачатурян

Дело сестер Хачатурян вызвало немалый общественный резонанс в прошлом году — подвергавшиеся насилию собственного отца, Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян зарезали мучителя, чтобы вырваться из домашней тюрьмы. Сестрам вменяли убийство по сговору, однако на данный момент прокуратура обязала следком переквалифицировать дело на самооборону. В защиту девушек выступил и ставрополец Юрий Агабабян, известный как певец Юджи.

В общественности до сих пор не утихают споры: одни называют сестер убийцами, другие — жертвами. Ставропольский певец Юрий Агабабян, участник проекта «Песни на ТНТ», 20 февраля выпустил клип, в котором, среди прочих, затронул и тему сестер Хачатурян.

Клип, а также видео в Instagram, в которых Юрий показал свою позицию, вызвали бурную реакцию в социальных сетях.

«Блокнот» поговорил с артистом о предыстории песни, резонансе клипа и личном опыте.

Как родилась идея создать этот клип?

— У этого трека есть небольшая предыстория — песня была написана специально для участия в музыкальном проекте «Песни на ТНТ», создавалась она для второго тура. Я уже исполнял ее в акустическом формате, но тогда написал только первый куплет и припев. Проект закончился для меня, я не прошел дальше, хотя был единственным участником из Ставрополя, который вообще попал туда, а песня осталась незаконченной. Понимал уже тогда, что мне нужно как-то завершить ее, нужно что-то делать.

Была памятная дата теракта в Беслане, Юрий Дудь выпустил шикарный фильм... Два раза я его пересматривал с мурашками. И вот в этот промежуток времени, как раз после годовщины, была очень серьезная травля сестер Хачатурян. Я проникся этой историей, да и моя очень близкая подруга столкнулась с подобным сама. Она вышла замуж, и на протяжении четырех месяцев муж терроризировал ее десятилетнюю дочку. И мне не все равно, потому что живу по принципу — «сегодня это произошло с ними, а завтра может произойти со мной».

Чем вас так зацепила история сестер?

— Это хрупкие, маленькие девочки. Представьте, до какого состояния нужно было довести их, чтобы они взялись за нож и зарезали родного отца? Что нужно было делать, чтобы обычные армянские девочки смогли пойти на такое? У меня у самого три родные сестры. И их образ очень похож на самих Хачатурян. Я когда смотрю на отношение моего отца к дочкам и вспоминаю отношение этого человека… Это невероятно.

Самый разгар травли сестер, за день поседевшие волосы моей подруги... Я просто сел и написал текст за 20 минут. Это было очень быстро, но там столько эмоций! Моя команда хотела переделать текст. Но я сказал, что этому не бывать. Многие говорили, что это не понравится людям, может вызвать резонанс, люди будут приплетать политику. Но мне было без разницы, я никогда не переписываю то, что изначально идет от души.

Не так много людей сейчас публично выражает свою истинную позицию...

— Но это очень важно. Сейчас все пишут тексты про сучек, деньги, про то, что они крутые и богатые. Я все понимаю, но думаю, что артист должен нести миссию. Артист — это человек, на которого в какой-то мере хотят быть похожими. Почему я должен подавать плохой пример своей аудитории?

Как люди отреагировали на ваши видео в Instagram? Что вам писали после них?

— Они вызвали очень много шума. Но я не пожалел, что сделал это. Могу выложить еще раз, и выразиться еще жестче, потому что реально так считаю. Было несколько человек, которые писали в личку гадости. «Зачем ты это делаешь, какая тебе разница, они убийцы, а ты их защищаешь, ты кто после этого». Но один комментарий меня убил: «Тебе какая разница? Тебя что ли изнасиловали, тебе-то что?».

И я не смог уже просто молчать. Я выложил в сториз фото актрис, которые у нас сыграли сестер Хачатурян в клипе. Написал, что я пою о том, что чувствую, излагаю мысли о том, что меня тревожит. И что об этом сейчас нужно говорить. Опять обрушился шквал сообщений: говорили про отца сестер, что «он тоже человек, он не заслуживал смерти».

И тут я не выдержал, я записал видео, где сказал, что такие люди должны сдохнуть, должны умирать в самых страшных муках, что их тела нужно выкинуть на площади, чтобы все видели лица этих мразей. Мразей, которые должны быть расстреляны. Я думаю, любой нормальный человек считает также.

Моя подруга очень близка мне. Я видел, что с ней происходило в тот момент. Я видел, что происходило с ребенком, который молчал 4 месяца, потому что был запуган. Я видел, что это такое, когда человек стареет за один день. Это очень страшно. Никому не желаю это пережить, это очень тяжело. Возможно, поэтому я так жестко высказался, на эмоциях. Но суть не меняется.

Вы сказали, что есть люди, которые стали на вас нападать, и есть те, кто поддержал. Но больше тех, кто «за» или «против»?

— Больше тех, кто поддержал. Пишут по-разному: от «песня огонь, добавил в плейлист» до огромных сообщений, в которых расписано детально, почему песня так затронула человека. Мне написала одна девочка, которая в детстве подвергалась насилию, и после просмотра она плакала. Мне кажется, образ сестер многих сподвиг на то, чтобы заговорить о своем опыте. Многие им сочувствуют и не считают виновными.

Конечно, есть люди, которые писали гадости. В основном они не понимают, почему я поддержал Хачатурян, какое мне до этого дело. Люди могут не знать ситуацию и делать выводы, что они убийцы, но никто не знает зачем, а главное почему они это сделали.

Алиса Татарова

СтавропольмузыкаХачатурянЮДЖИинтервьюсуджертвысамооборонаубийцынасилие