Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молочный напиток синеватого цвета официально разрешили называть «молоком»

Экономика, 17.11.2017 16:06

Для чего Минсельхоз РФ внес поправки в техрегламент "Блокноту Ставрополя" рассказала эксперт молочного рынка. 

Министерство сельского хозяйства России намерено внести поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», где будут прописаны физико-химические свойства восстановленного молока. Если их примут, то восстановленное молоко сможет иметь синеватый оттенок, а то, что ранее именовалось молочным напитком, теперь будет называться «восстановленным молоком». Отметим, что речь идет о напитке, который производится из сухого молока и воды.

Более подробно о том, чего именно ожидать после принятия таких поправок потребителям, и можно ли трактовать корректировки как способ уйти от дефицита молока в стране, корреспондент «Блокнота Ставрополя» узнал у эксперта молочного рынка, генерального директора "Petrova Five Consulting" Марины Петровой.

- В России, действительно, существует недостаток сырого молока, но уточнение терминологии не будет способствовать решению этой проблемы. Вводимые в Техрегламент поправки позволят описать и регламентировать использование сухого молока в молочном производстве, - отметила эксперт.

Она пояснила, что сухое молоко много лет используется в производстве как в России, так и в других странах мира. Кроме того, многие регионы России, включая и районы Крайнего Севера, не могут производить молоко в нужных объемах, и вынуждены использовать сухое для производства питьевого молока и продуктов в регионе. «И в этом нет ничего страшного или противозаконного, ведь сухое молоко - натуральный продукт», - заверила эксперт.

Марина Петрова рассказала, что до этого в Техрегламенте присутствовал термин «молочный напиток», которым обозначались как молочные продукты из сухого молока, так и продукты с растительной составляющей, поэтому он не до конца точно отображал способ производства.

- Сейчас вновь вводится использовавшийся ранее термин «восстановленное молоко», которым будет обозначаться молоко, которое восстановлено из сухого молока и может использоваться для производства других молочных продуктов. Далее будет указываться способ его восстановления и вид термической обработки – например, «восстановленное молоко, восстановлено из сухого молока, пастеризованное». Такое чёткое обозначение дает точное представление потребителю, что это за продукт и как он произведен, - пояснила она.

petrova.jpg

Марина Петрова

Она поспешила успокоить потребителей, заметив, что уточнения, в которых прописывается «синеватый оттенок», относятся исключительно к обезжиренному молоку, которое обладает таким оттенком.

- Но потребитель его не увидит на прилавках, так как в процессе производства обезжиренное молоко нормализуют до необходимой жирности и оно приобретает привычный белый цвет или используется при изготовлении молочных или молокосодержащих продуктов, - сообщила Марина Петрова.

В текущей ситуации такие поправки очень кстати, считает эксперт. Причем они «сыграют на руку» не только самим молочникам, но и покупателям.

- Это тот случай, когда нововведение, действительно, необходимо: как отрасли, так и потребителю. С одной стороны, оно позволит переработчикам, использующим в производстве восстановленное молоко, точно отражать в составе продукта, а с другой – позволит потребителю видеть, что он покупает восстановленное молоко – то есть натуральное молоко, произведенное из сухого. Не «молочный напиток», который относится к слишком широкому спектру продуктов, включая десертную группу и напитки растительного происхождения (аналоги молочных), - подвела итог эксперт рынка. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольРоссиямолокоМинсельхозсинеемолочный напиток
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое