Ставрополь Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мы заходили в разрушенные села и наблюдали, какие же изверги эти фашисты были», - 95-летний ветеран из Ставрополя

Общество, 05.05.2018 15:44
Единственный живой ветеран-танкист в Ставрополе, участник Битвы за Берлин, Павел Захарченко рассказал об ужасной картине, которая открылась советской армии при освобождении сел и городов от фашистов.

В 1943 году после выздоровления от тяжелого ранения на фронте молодого пехотинца включили в состав выпускной роты, где он переучился на танкиста. На фронт он вернулся с собственным взводом и званием младшего лейтенанта. К тому времени немцев гнали на запад. Они, по словам Павла Сергеевича, сопротивлялись отчаянно, бились до последнего патрона.

Через Москву на Ржев, Вязьму, через разбитые села советские части наступали на запад.

- Мы наблюдали, какие же изверги были эти фашисты, что они наделали с российским народом! Я и сейчас еле удерживаю слезы. Когда мы шли через очередное село - бывшее село! - там оставались один-два стога сена, а остальное - трубы от сгоревших домов... Выходили уцелевшие женщины, дедушки и выносили в горшках сваренную картошку, дарили нам со словами: "Сынки, гоните этих сволочей, что они сделали с нашей деревней... Бейте их!". Мы со слезами брали эту картошку, которая для них былап последней, - со слезами на глазах рассказал герой той войны.

Взамен солдаты давали селянам керосин, которым те могли топить и заправлять сохранившиеся лампады и примусы. После увиденного в таких селах и городах ненависть к захватчикам в советских солдатах только росла и укреплялась. Главной мечтой во время 4-месячного пребывания в госпиталях, по признанию ветерана, было поскорее вернуться на фронт. "Тогда было время такое. Это не как несколько лет назад, когда многие стремились "откосить" от армии. Тогда все хотели на фронт, хотели гнать врага".



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: День Победы-2018 на Ставрополье  
СтавропольветераныВеликач Отечественная войнафашистыселатанкист
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое