Ставрополь Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«На ставропольской земле в 1943-м был остановлен враг»: губернатора Владимирова высмеяли за незнание истории

Политика, 25.04.2018 21:50
Заявление, сделанное губернатором Ставрооплья Владимровым на митинге в честь автопробега ко Дню Победы, приобрело скандальный характер.

Его обсуждают блогеры в социальных сетях. Все дело в том, что глава региона уверен, что немецко-фашистские войска во время Битвы за Кавказ были остановлены на ставропольской земле. Этот "факт" Владимиров связал со стартом мотопробега байкеров во главе с их лидером Александром Залдостановым по прозвищу "Хирург".

– Это символично, поскольку именно на ставропольской земле в 1943-м году был остановлен враг и произошёл перелом в Битве за Кавказ. 75 лет назад дороги Победы пролегли от Ставрополя до Берлина. Теперь вам предстоит пройти путем советского воина. И отдать дань уважения поколению победителей, подаривших нам это мирное небо, – заявил Владимир Владимиров байкерам.

На эти слова тут же обратили внимание жители края, которые принялись обсуждать их в интернете. Если обратиться к общеизвестным еще со школьного курса истории событиям, то немцев остановили у предгорий Главного Кавказского хребта и в районе реки Терек. Самые упорные бои на Кубани шли за Новороссийск, Туапсе и Таманский полуостров. В направлении Закавказья - в районе Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) . Что касается Ставрополя, он пал 5 августа, после чего немцы двинулись далее на юг. Им удалось захватить многие районы нынешних КБР, КЧР, Кубани, Ингушетии, Северной Осетии.

В 1943 году ослабленные переброской частей под Сталинград, а также упорным сопротивлением советских войск в районе Орджоникидзе и Туапсе, немцы вынуждены были остановить наступление. А из-за последовавшей вслед за этим угрозы окружения с севера, они начали отступать. В первых числах января были освобождены Георгиевск, Минводы, Пятигорск и Кисловодск. 21 января фашистов выбили из Ставрополя. Что имел в виду губернатор, говоря о "переломе Битвы за Кавказ на ставропольской земле" остается лишь гадать.

Впрочем, многие блогеры прямо пишут, что глава края не очень-то хорошо выучил историю этого самого края.

"Кто ж ему речи то пишет... Погугли ли б хоть... Перед соседями неудобно..", "Грустно от такого", "Хирурга на Кавказе уже никто не принимает, кроме Ставрополья", "Губер ваш, окромя Ямала, ничего не видел! Неудивительно", "Как на эти слова в Осетии, в Эльхотово реагируют?" - интересовались блогеры в социальных сетях.

4444в.jpg
Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: День Победы-2018 на Ставрополье  
СтавропольеисторияВеликая Отечественная войнаХирургбайкерыВладимир Владимировгубернаторскандал
3
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое