Ставрополь Четверг, 22 Августа
Экономика, 23.03.2018 13:48

Некачественное молоко производят по старинке на Ставрополье

В прошлом году на Ставрополье было произведено более 631 тонны молока. Такие данные услышали думцы Ставропольского края на заседании профильного комитета. С 2015 года этот показатель понизился на 8 процентов. В общей структуре производства лидируют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Однако, качество производимого в них молока по-прежнему остается невысоким.

Из 43 сельскохозяйственных организаций, занимающихся молочным животноводством, лишь 5% работают продуктивно и имеют рентабельность. В основном это те предприятия, которые прошли модернизацию и совершенствовали условия труда и племенное поголовье. Остальные хозяйства работают по старинке и едва сводят концы с концами.

При этом, государство оказывает поддержку: только в течение 2016-2017 годов молочное животноводство получило свыше 530 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Кроме того, появился и новый вид поддержки в виде грантов на приобретение технологического оборудования и племенного скота для молочно-товарных ферм, а также семейных хозяйств.
Депутаты не разделяют оптимизма минсельхоза по поводу состояния дел в молочном животноводстве.

– Так молоком не занимаются. Каких результатов вы хотите добиться при нынешнем положении дел? В крае даже нет программы развития молочного животноводства, – возмутился Владимир Трухачев.

Ежедневно более 120 тонн производимого в крае молока отправляется в соседние регионы, которые предлагают более выгодную цену за литр.

– На 8% упало производства молока при том, что мы вкладываем в отрасль немалые средства. Почему это происходит? Министерству сельского хозяйства края нужно найти кардинальное решение проблем отрасли и исправить положение, – резюмировал Иван Богачев. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
молокомолочная продукциямолочный комбинатдума СКдепутатыСтавропольский крайМинсельхоз СК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое