Ставрополь Среда, 23 Октября
Здоровье, 10.12.2018 20:00

Нехватка мест в детской больнице, плохой ремонт и фейковые сборы денег стали главными проблемами здравоохранения Ставрополья в 2018 году

«Блокнот Ставрополь» продолжает серию публикаций об итогах 2018 года: на этот раз речь пойдет о здравоохранении.

Здравоохранение – одна из наиболее трепещущих тем для жителей не только Ставропольского края, но и всего региона. Проблемы здравоохранения всегда стоят на первом месте, так как они напрямую влияют на жизнь граждан и именно от него во многом зависит будущее нации. Что касается здравоохранения в нашем регионе, то в уходящем году в нем были как громкие успехи нашей медицины, так и очень неприятные упущения.

Эпохальное событие для ставропольской медицины

sam_bolnoj.jpg

Говоря о позитивных событиях в успехах здравоохранения Ставропольского края в 2018 году, нельзя не отметить по-настоящему эпохальное и историческое для региона событие – операцию по трансплантации почки, проведенной полностью на ставропольской площадке. Операция прошла в марте на базе нового отделения трансплантологии, открывшегося в феврале в Ставропольской городской клинической больнице.

Причем останавливаться на этом ставропольские врачи не собираются и планируют в будущем трансплантировать не только почки.

– Успешно прошла операция по пересадке почки. Обучение в несколько ведущих центрах страны ставропольские врачи проходили в течение двух лет. В перспективе у краевых хирургов пересадка печени и сердца, – отметил тогда министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Позже, спустя почти год, главврач больницы Ростислав Можейко отметил, что «пересадка органа – это эпохальное событие».

НЕэпохальные события

Каждый год в здравоохранении региона случаются громкие события, выставляющие эту сферу в не самом лучше свете. И, как правило, – заслуженно. Так, например, руководство поликлиники №2 отличилось в этом году грубыми нарушениями в бухгалтерской и финансовой документации, которые нашла контрольно-счетная палата. Тогда были выявлены такие нарушения, как «порядка и условий оплаты труда сотрудников», «порядка обеспечения открытости и доступности сведений, содержащихся в документах», «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета», «Несоблюдение порядка приобретения прав на земельные участки», «Несоблюдение порядка заключения государственного или муниципального контракта (договора) на поставку товаров», «Нарушения при обосновании и определении начальной (максимальной) цены контракта (договора)», «Несоблюдение принципов и основных положений о закупке» и другие. В учреждение были направлены представления контрольно-счетной палаты, а материалы этого дела «ушли» на стол в краевое управление ФСБ и к губернатору.

hefzfpcco_q.jpg

Это, впрочем, дела «бумажные». Куда более острой были проблемы более близкие простому народу. Так, например, жители Пятигорска массово пожаловались на состояние травматологического и хирургического отделений городской больницы.

Соответствующую жалобу пятигорчане тогда выставили в одной из социальных сетей, прикрепив ряд фотографий. На них видно, что изнутри стены, пол и мебель внутри больницы находится в обшарпанном состоянии. При этом, по словам местных жителей, такая картина наблюдается не первый год, однако исправлять ситуацию, вероятно, пока никто не собирается.

пятиг.jpg

пятиг2.jpg

Впрочем, о проблеме плохого состояния медучреждений говорил даже сам губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на заседании коллегии Министерства здравоохранения России, где отметил, что проблемы в этой сфере у нас решаются поэтапно. Так, например, к 2018 году благодаря целевому набору удалось забыть о дефиците кадров. Однако кадры есть, а нормальных помещений во многих больницах – нет. Об этом губернатор сказал следующее: «У нас хорошие врачи, хорошее оборудование. Но иногда они работают в помещениях, которые находятся не в лучшем состоянии. Мы решаем эту проблему. В прошлом году наш край направил на капремонт, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения до 2 миллиардов рублей. В этом году 770 миллионов рублей направляем только на ремонт. Но даже с таким объемом вложений, чтобы региону решить вопрос самостоятельно, потребуются десятилетия. Это объемная проблема».

tn300533.jpg

Об этом же говорил и министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров на конференции ТАСС. Он, впрочем, не упоминал «десятилетия», однако отметил, что на ремонт всех медучреждений в плачевном состоянии краю понадобится 8,5 миллиардов рублей.

Там же Мажаров рассказал и о другой проблеме – массовый отказ от прививок. По мнению министра, такое отношение к вакцинации у народа появилось из-за интернета, в котором присутствует множество статей о вреде прививок, который, впрочем, официально не доказан.

- К сожалению, у нас, как и всегда, наблюдается в интернете и в некоторых СМИ начинают говорить о том, нужна ли вакцина или нет. Это в обще сложности наносит определенный вред. Люди прочтут и прислушаются к этому мнению и посчитают, что это вредно. Хотя профилактическую и разъяснительную работу мы активно проводим, - пояснил Мажаров.

Затрагивалась в 2018 году также проблема и федерального масштаба, которая стала не меньшей проблемой для простой семьи из Ессентуков. 30 ноября в нашу редакцию обратилась жительница города-курорта Анастасия, которая сообщила удивительную новость: в ессентукской больнице нет вакцины от полиомиелита. До последнего не веря в эту информацию, «Блокнот Ставрополь» связался с главврачом больницы Ириной Федоровской, которая сообщила нам, что вакцины действительно нет – не только на Ставрополье, но и во всей стране.

- Прививок не только у нас нет, но и во всей стране. Это действительно так. Есть вакцины инактевированные, а есть живые. Инактевированной вакцины нет уже целый год, и это не только у нас, но и по всему краю и по всей стране. В зависимости от того, какого возраста ребенок, мы можем выйти из этой ситуации другими методами. – пояснила тогда главврач.

«Мамы после «кесарева» спят на стульях по очереди»

Одна из самых громких тем в здравоохранении края уходящего года – ситуация в Ставропольской детской клинической больнице. В нашу редакцию поступили десятки обращений от матерей и даже от отцов после публикации этого материала. Тогда в «Блокнот» обратился местный житель Анатолий, который рассказал, что мамы после родов вынуждены спать на стульях и на полу в детском отделении больницы, чтобы быть рядом со своими детьми – отдельные палаты для матерей находятся на других этажах. По словам мужчины, палаты с кроватями в больнице стоят по 1200 рублей в сутки. При этом не у всех матерей есть возможность платить такие деньги, поэтому они вынуждены ночевать в детских боксах, обустраивая постели на нескольких стульях или на полу. Свои слова мужчина подтвердил фотографиями, на которых видно, что женщины действительно располагаются в таких неприемлемых условиях.

whatsapp-image-2018_11_25-at-08.48.23_1_.jpeg

Чтобы разобраться в ситуации, «Блокнот» связался с заместителем главврача больницы. Тогда выяснилось, что отделение для новорожденных находится на двух этажах трехэтажного корпуса, которые строились аж в 1983 году - в то время, когда, по словам Мишечко, дети лежали отдельно от мам, что было нормой для системы здравоохранения тех лет. Сейчас же мамы стали «труднее», однако подстроиться под их требования больница не смогла. Палат, в которых мамы могут лежать вместе со своими детьми, в больнице катастрофически не хватает: их всего 33 на все отделение.

На вышеупомянутой конференции ТАСС Мажаров заявил, что в данный момент идет строительство дополнительного детского корпуса, который, возможно, поможет решить проблему с нехваткой общих палат.

Обманы в соцсетях

На форуме ставропольской прокуратуры, который проходил в конце ноября, выступала замминистра здравоохранения Маргарита Кузьменко, которая рассказала, что три случая сбора денег на лечение детей в интернете в месяц – обман и способ разжалобить наивных ставропольчан.

- Одна из тем, которые нас тревожат, это сбор денег на лечение детей через социальные сети. При рассмотрении оказывается, что деньги собираются на содержание детей, питание и прочие подобные вещи, а лекарства указывается только с целью разжалобить тех, кто читает эти посты. В месяц таких случаев бывает 2-3, - пояснила тогда Кузьменко.

Еще о позитивных моментах

Отметилось ставропольское здравоохранение и во время Чемпионата мира, но в хорошем свете. Тогда врач нигерийской сборной, которая жила и тренировалась в Ессентуках в период турнира, остался доволен медицинскими условиями на Ставрополье. Ессентукские больницы африканский гость похвалил.

В конце октября в Ставрополе провели уникальную бескровную операцию по стентированию аорты. Стент – это так называемый протез для аорты, наиболее часто этот метод необходим при аневризме аорты, то есть расширении ее участка. За это время в ставропольской больнице таким методом было прооперированно 3 человека.

На помощь детям и взрослым инвалидам из федерального бюджета было выделено 500 миллионов рублей для Ставропольского края. Как заявила замминстра здравоохранения Кузьменко на вышеупомянутом прокурорском форуме, эти средства активно расходуются по своему назначению.








Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Итоги года - 2018 Ставрополь   
Ставропольздравоохранениеитоги 2018
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое