Ставрополь Суббота, 27 апреля
Здоровье, 14.12.2017 20:01

Онкология и плохое состояние больниц стали главными проблемами здравоохранения Ставрополья: итоги-2017

Состояние больниц, онкология и вирусы стали основными проблемами в здравоохранении Ставрополья в 2017 году. 

«Бесплатная медицина – дорогое удовольствие», - такую фразу все чаще можно услышать в наше время в Ставропольском крае. Увы, но негласные поборы в пользу недобросовестных врачей встречаются как в нашем регионе, так и по всей стране. Большие очереди в поликлиниках, жалобы на онкологический диспансер, плохое состояние некоторых лечебных учреждений, дорогие лекарство - вот главные проблемы медицины по мнению ставропольцев. 

Рак  - бич современности

Пожалуй, самой острой проблемой этого года стали онкологические заболевания. Многие пациенты заявляли о грубом отношении работников онкодиспансеров, о требовании платы за свои услуги, которые, тем временем, должны предоставляться бесплатно.

«В онкологии все сплошь за деньги, все платежи — негласные, если не заплатишь — на тебя никто и не посмотрит. Еще и при этом такое отношение к больным. Как можно быть такими циничными, не укладывается в голове», - рассказывала «Блокноту» жительница Ставрополя. Ее мать, Валентина, попала в страшную ситуацию, когда равнодушие врача стало для нее равносильно смертному приговору. Сейчас женщина, вероятно, доживает последние дни, и надеется на квоты, которых невероятно мало. 

Жаловались жители края и на хозрасчетную поликлинику, куда, по их словам, отправляют на лечение пациентов с доброкачественной опухолью. Хотя такое лечение попадает в перечень ОМС.

sld2.jpg

Как сообщали в Минздраве Ставрополья, только за 2016 год в крае заболело раком свыше 10 тысяч человек. Онкологическая заболеваемость во всем мире, включая и нашу страну, движется лишь в сторону увеличения, эта цифра сегодня на уровне 1,7 % в год. Там приводили и памятку, как распознать у себя страшную болезнь, поскольку самое важное в этом вопросе – вовремя диагностировать признаки. 

Однако опыт ставропольской онкологической службы по ряду направлений признан передовым не только на Северном Кавказе, Юге России, но и по всей стране. Во многом он предвосхищал и нормативные изменения, которые были закреплены в приказе, касающемся работы онкологической службы в июле этого года.

Главный онколог края сообщал, что в краевом диспансере создан самый крупный на сегодня в России дневной стационар по проведению химиотерапии. Он работает в 2 смены и позволяет принимать больше больных. Нарастили в крае объём таргетной терапии, было создано отделение реабилитации. Сокращены сроки обследования первичных пациентов.

"Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало существенный рост объемов ВМП для жителей края. В краевом онкологическом диспансере число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение, увеличилось в 3,6 раза с 270 в 2014 году до 967 в 2017 году. Такая положительная динамика отмечается и по числу больных, направленных на лечение в Федеральные клиники", - прокомментировали ситуацию в Минздраве Ставропольского края. 

Там также пояснили, что квот или лимитов, ограничений на направление пациентов в Федеральную клинику ставропольские онкологи не имеют. Если есть показания или желание пациента лечиться на центральной базе, ему оформляется направление. Решение о возможности проведения высокотехнологичного лечения принимает сама клиника. 

uslugirussian37103.jpg

"Реализована возможность предварительной записи, открыт «колл-центр», где 5 операторов на многоканальной линии отвечают на вопросы пациентов. Поликлиника диспансера и параклинические службы работают в две смены, что существенно увеличило доступность и снизило сроки ожидания помощи", - также сообщили в ведомстве. 

Решать вопросы с жалобами администрации диспансера помогает дифференцированный подход в оплате труда, так в критерии оценки деятельности персонала включены отсутствие жалоб, соблюдение этики и деонтологии. "Оплата труда медицинских работников планомерно увеличивается, и хорошим стимулом в получении повышающих коэффициентов является личная ответственность и заинтересованность в результатах. Средняя зарплата с учетом внутреннего совместительства у медицинской сестры составляет 29 874 рубля, у санитарок 19 202 рубля", - пояснили в ведомстве. 

Состояние больниц

Неоднократно поднималась в 2017 году тема условий в больницах. Плохой ремонт, питание, и отношение персонала уже стали «притчей во языцах». Пожалуй, самая громкая история, которая стала достоянием общественности не только региона, но и всей страны, произошла в больнице города Изобильный. Там врачи брали плату за возможность зарядить телефон, ноутбук или другую технику.

«Медсестра зашла в палату, у меня лежал ноутбук на кровати. Она  сказала: Девочки, платите за пользование ноутбуками. Я сказала: с чего должна платить, а она ответила: вы пользуетесь, а это в больнице запрещено», - рассказывала пациентка.

Ей нужно было заплатить 315 рублей за 5 дней, поскольку именно такое количество дней она пользовалась ноутбуком, но с тем условием, что он никогда не заряжался в палате, так как у девушки было портативное зарядное устройство. Другой женщине из палаты также сообщили, что за каждую зарядку телефона нужно оплачивать 6 рублей. При этом никаких официальных документов в больнице не предоставили, чек написали от руки и заставили идти оплачивать в кассу. 

"Медицинские организации могут предоставлять по желанию пациентов палаты повышенной комфортности, дополнительный пост по уходу за больным, которые оплачиваются за счет личных средств пациентов. Взимание иных видов платных услуг, к которым, например, относится подзарядка ноутбуков, планшетов, телефонов, хранение продуктов в холодильнике и т.д., строго запрещается", - прокомментировали случившееся "Блокноту" в краевом Минздраве. 

Также «шума наделали» снимки палат в детском отделении больницы Кочубеевского района. Ставропольцы отмечали, что они напоминают кадры из фильма ужасов. Похожая ситуация происходит и в больнице Кисловодска. Там сообщали, что палата выглядит, как после бомбежки. Также ужасают условия больницы в Ипатово. На днях жители Буденновска пожаловались на смешные «нанотехнологии», которые используют в палатах для ремонта кроватей.

n3huukhec4.jpg

Больница в Ипатово

"В 2015-2017 годах на эти цели направлено 3,5 млн. руб. Проведен ремонт диагностического корпуса, врачебной амбулатории с. Добровольное, фельдшерско-акушерских пунктов с. Винодельненский и с. Родники. Администрацией больницы разработана сметная документация на проведение комплексного капитального ремонта помещений поликлиники на сумму 43,7 млн. рублей", - сообщили в здравоохранительном ведомстве Ставрополья. 

Что касается больницы в Кисловодске, для выполнения работ по реконструкции и модернизации ГБУЗ СК «Кисловодская ГБ» была разработана проектно-сметная документация в ценах 2013 года на сумму 465,1 млн. рублей. Применив индекс изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, данная сумма в ценах 2017 года составила 744,5 млн. рублей.

"В текущем году из бюджета края на капитальный ремонт зданий ГБУЗ СК «Кисловодская ГБ» выделено 19,2 млн. рублей", - уточнили там. 

Здравоохранительная отрасль, впрочем, как и другие, испытывает кадровый дефицит. Летом всю страну потрясла ситуация, когда женщине срочно требовался нефролог, однако у того был выходной. Через пару дней пациентка, к сожалению, скончалась. После скандала проверку по факту смерти пенсионерки в больнице Ставрополя начал Следственный комитет края.  

"Организация целевого приема и обучения в крае – наиболее эффективный способ решения ситуации с укомплектованностью кадрами. Студенты обучаются за счет бюджета и возвращаются в медицинские организации для отработки по договору о целевом обучении. Министерством здравоохранения Ставропольского края усилен контроль за последующим трудоустройством молодых медиков. Результатом такой работы является трудоустройство более 95 % выпускников медицинских образовательных учреждений, обучавшихся по целевому направлению.Кроме того, в регионе активно реализуется программа «Земский доктор», нацеленная на решение проблемы нехватки медицинских кадров в сельской местности. Программа позволяет закрепить эти кадры за рабочим местом не менее, чем на пять лет", - рассказали в министерстве здравоохранения СК. 

Что касается очередей в поликлиниках, то они по-прежнему являются проблемой во многих больницах и поликлиниках. 

"Для снижения очереди в регистратуре организована запись на прием к врачу посредством интернета, через инфоматы, по телефону, при личном обращении. В настоящее время в крае идет реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника», одним из направлений которого является устранение очереди в регистратуре и организация «Открытой регистратуры»", - отметили в Минздраве. 

poliklinika.jpg

Как сообщал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе встречи с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, в этом году были отремонтированы 28 объектов здравоохранения, на ремонт ушло 308 миллионов рублей из  бюджета края.

Корректировки бюджета позволяют направить на ремонт поликлиник и больниц дополнительно еще 561 миллион рублей. Это сделало возможным проведение работ в 2017-2018 годах еще на 44 объектах.

Важная проблема, которая затронула жителей краевой столицы – острая нехватка поликлиник в новых строящихся районах города. К слову, самыми проблемными районами в этом плане стали Юго-Западный, разрастающийся 204-ый квартал. Недавно было анонсировано, что в Ставрополе завершается строительство новой поликлиники на 850 посещений в смену.  

"В феврале 2018 года планируется открытие поликлиники в Юго-Западном районе г. Ставрополя на 850 посещений в смену, из них 500 посещений для взрослого населения, 200 посещений для детского населения и 150 посещений для травмпункта. Также при поликлинике будет функционировать подстанция скорой медицинской помощи на 6 автомобилей. В поликлинике смогут получать медицинскую помощь свыше 80 тысяч человек, в том числе 24 тысячи детей, включая население Юго-западного района города, а также села Татарки, поселка Демино, военного городка", - отметили в краевом министерстве здравоохранения. 

Вирусы

Простуда и грипп в этом году не стали основной проблемой для жителей Ставрополья. Пока заболеваемость прогнозируется на плановом уровне, и число заболевших меняется прямо пропорционально погоде за окном. Однако медики прогнозируют, что эпидемия гриппа может начаться в декабре.

В 2016 году в крае «лютовал», если помните, свиной грипп, до этого — птичий. Медики успокаивают: по предварительному прогнозу ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава РФ, на эпидемический сезон 2017-18 годов новых штаммов вирусов гриппа в мире к настоящему времени не выявлено. В предстоящий сезон, по-видимому, будет продолжаться циркуляция ранее выявленных видов.

Эпидемия может начаться перед Новым годом, предостерегали жителей края. «В обычный период с конца декабря – февраля эпидемию смешанной этиологии средней интенсивности, вызванную всеми актуальными вирусами гриппа с большей долей участия гриппа А(H1N1)pdm09 (свиного)», - отметили в Минздраве СК. 

Широкий общественный резонанс не так давно вызвало намерение Минздрава РФ наказывать родителей за отказ от прививания детей. Ведомство рассматривает варианты воздействия на родителей. Проблема отказывающихся от прививок родителей существует  и на Ставрополье, сообщали в краевом минздраве. Многие родители из-за собственного суеверия подвергают своих детей опасности заразиться серьезными болезнями:
«Принимать меры к родителям, которые отказываются прививать своих детей, не желают защитить их от управляемых инфекций, а, следовательно, подвергают детей риску заболевания, развитию тяжелых осложнений и, как следствие, к инвалидности и летальному исходу просто необходимо в интересах несовершеннолетних», - отмечали в ставропольском ведомстве. 

"В среднем 0,7 % родителей отказываются прививать своих детей, данный показатель сохраняется в течение нескольких лет", - привели данные статистики медики. 

При этом, согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», родители имеют полное право отказать прививать своих детей. Однако несмотря на это, Минздрав советует поступать иначе. 

94e33636957ca8f5b9ca52d7400bec90.jpg

В начале осени появились тревожные сообщения о занесенном в страну из Китая штамме вируса ECHO30 h, который также называют "родственником Коксаки" - одного из главных возбудителей асептического менингита. Роспотребнадзор уведомил граждан России о том, что первые 30 случаев заболевания новым для нашей страны штаммом вируса уже зафиксированы в разных регионах страны. В основном он действует на территориях за Уралом и в Центральной части России. Ставропольский край, как и многие регионы, попадает в зону риска. 

Помимо вируса ECHO30 h, ставропольцам также не дает покоя распространяемая клещами геморрагическая лихорадка, которая летом этого года поразила более 17 человек в 7 районах края.

Оборудование

Что касается обеспечения медицинским оборудованием, то в больницах края его, по официальным данным, достаточно. В процессе эксплуатации оборудование изнашивается, вырабатываются предельные сроки эксплуатации, что требует постоянной замены. В 2016 году за счет различных источников финансирования для учреждений здравоохранения было приобретено 6269 единиц оборудования на сумму 623,9 миллиона рублей, в том числе 128,5 млн. руб. средства бюджета Ставропольского края,118,3  миллиона - средства обязательного медицинского страхования, 70,5 миллиона - средства от родовых сертификатов, 255,6 миллиона - деньги, полученные от платных услуг, еще 51 миллион - пожертвования и благотворительность.

"В 2017 году на обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения направлена примерно такая же сумма средств, в том числе из бюджета края 153,7 млн. рублей", - отметили в Минздраве. 





Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

  Тема: Итоги года 2017 в Ставрополе  
СтавропольздравоохранениеитогиМинздравбольницы
0
0