Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Общество, 12.10.2018 20:00

«Незнание законов может сломать человеку жизнь»: о ситуации с наркотической преступностью и коррупцией в Ставрополе рассказал прокурор Промышленного района

Прокурор Промышленного района Ставрополя Олег Шибков рассказал о криминогенной ситуации в краевой столице. 

Олег Шибков занимает должность прокурора Промышленного района с 2013 года. Радиус ответственности на этой должности чрезвычайно высок, так как Промышленный район занимает большую часть Ставрополя, и именно здесь сконцентрирована основная жизнь города. Однако такой размах не мешает Олегу Шибкову и его молодой команде, работающей в прокуратуре района, активно бороться с преступностью и незаконными деяниями. 

«Блокнот Ставрополя» решил поговорить с Олегом Шибковым о ситуации с преступностью и коррупцией в городе, а также узнать об успехах прокуратуры Промышленного района в борьбе с общественным злом.

Прокурор рассказал о статистике раскрываемости коррупционных дел в районе. По его словам, коррупционные преступления пресекаются с максимальной жесткостью. 
Олег Шибков также добавил, что сама прокуратура не выявляет и не расследует преступления. Она занимается координационной деятельностью по борьбе с преступностью, работая в связке с другими правоохранительными ведомствами. Координационная деятельность прокуратуры и создаёт единый механизм борьбы с преступностью.

Выявляемость коррупционных преступлений у нас чрезвычайна высока. По коррупции возбуждено за 9 месяцев порядка 100 уголовных дел. Это, как правило, дача и получение взятки. Сроки наказания чрезвычайно высоки. По жестокости наказания и пресечения у нас коррупция сравнима с преступлениями, связанными с оборотом наркотических средств, - рассказал прокурор.

Про преступления, связанные с наркотиками, Олег Шибков также рассказал отдельно. Оказывается, что многие осужденные по «наркотическим» статьям попадаются из-за банального незнания законов, которое в итоге приводят к тому, что они попадают в тюрьму на срок до 20 лет. 

 - Любая передача наркотических психотропных средств квалифицируется как сбыт. Неважно – за деньги или нет. Любая передача является сбытом. За 9 месяцев у нас пошел рост таких преступлений. Но это не говорит о том, что стали больше употреблять или продавать наркотики – скорее, правоохранительные органы стали лучше и активнее выявлять подобные преступления, - отметил Олег Шибков. 

 Как рассказал прокурор, латентность преступлений, связанных с коррупцией и наркотиками, крайне высока. То есть большинство преступлений этого рода совершаются в тени и остаются нераскрытыми. При этом за 9 месяцев в районе выявлено 318 случаев сбыта наркотических средств. По мнению прокурора, это не мало, но нужно выявлять больше. 

 - У нас отстает образовательный процесс в учебных заведениях. Надо рассказать молодым людям, что любая передача наркотических веществ – будь то даже сорванный лист сухой конопли – наказывается сроком в среднем до 7 лет лишения свободы, а максимальное наказание может достигнуть до 20 лет лишения свободы. Хотя на первый взгляд молодым людям может показаться, что ничего страшного в таком деянии нет. Есть такие законы, незнание которых может просто-напросто сломать жизнь человеку, вычеркнуть его из общества, сделать его изгоем, - пояснил прокурор.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольпрокуратура
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое