Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Экономика, 06.08.2018 15:39

«Никто не будет работать себе в убыток», - ставропольские эксперты о повышении НДС

Ставрпольские эксперты  пессимистично восприняли повышение НДС в России с 18% до 20%.

Соответствующее предложение правительства приняла Госдума, а на днях его подписал президент. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Правительство надеется получить в бюджет дополнительные 600 миллиардов рублей, которые пойдут на реализацию экономических реформ.

Повышение налога на добавленную стоимость мало обрадовало ставропольских предпринимателей и экспертов.

Так, председатель профсоюза предпринимателей Ставрополя Сергей Артемов не ждет никаких "плюсов" от реформы.

- Это, скорее всего, приведет к росту цен - и в магазинах, и везде. Потому что кто будет работать себе в убыток? Что касается величины инфляции, то она будет равноценной увеличению размера НДС. Если поднять выше, то не смогут работать, - считает он.

На его взгляд, внятного обоснования авторы повышения не привели. "Везде говорится, что давайте поддерживать бизнес, а получается наоборот", - сетует он.

Скептически настроен и президент Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. Он сомневается, что реформа приведет к какому-либо внятному экономическому эффекту.

"Эфективность использования бюджетных средств сегодня очень низкая. Поэтому повышение ничего не даст, только цены поднимутся", - уверен он.

Повышение налогов - это всегда плохо, уверен эксперт. Искать в этом "плюсы" - все равно, что выбирать между способами самоубийства. Борис Оболенец полагает, что правительство должно было использовать другие методы решения кономических проблем, но, видимо, не сумело придумать ничего лучше.

Между тем, по оценке Центробанка, повышение НДС до 20% приведет к ускорению инфляции на один процентный пункт. Прогноз Минэкономразвития более пессимистичный: там предположили замедление роста экономики и инвестиций на 0,4%. Но с такими ожиданиями не согланы в правительстве. Так, заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что собранные деньги будут потрачены внутри страны, в том числе на инфраструктуру и инвестиции.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольНДСналогиэкономика
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое