Ставрополь Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О старте уборки урожая поспорили правительство и минсельхоз Ставропольского края

Экономика, 19.06.2017 17:25
Правительство Ставрополья и минсельхоз называют разные даты начала уборочной кампании.

Готовность агропромышленного комплекса Ставрополья к уборочной кампании обсуждали сегодня в правительстве края. Как сообщил первый зампред правительства Николай Великдань, на востоке края уборка зерновых должна начаться уже на этой неделе. По его словам, поля находятся в хорошем состоянии, зерноуборочный комплекс и система элеваторов полностью готовы к жатве.

При этом, в региональном минсельхозе утверждают, что жатва на этой неделе точно не начнется. Тем самым они опровергают слова Великданя.

– Вы посмотрите, какая погода, дожди постоянные, надеемся начать уборку зерновых на следующей неделе, не раньше, – уверяют в пресс-службе аграрного ведомства.

Постоянные ливни нанесли серьезный ущерб экономике Ставропольского края. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, из-за особых погодно-климатических условий этого года ориентировочные сроки начала уборочной кампании перенесены на конец июня.

Глава краевого минсельхоза уточняет, что в 12 районах края посевы сельхозкультур были подтоплены в результате обильных осадков и паводка. Общая площадь пострадавших угодий составила 28 тысяч гектаров, сумма предварительного ущерба оценивается в 175 миллионов рублей.

И то, что еще не смыло, может съесть саранча. Из-за этих природных катаклизмов вряд ли можно рассчитывать на рекордный урожай зерновых, как было в прошлом году – 10 млн тонн. Эксперты успокаивают, мол, может все и к лучшему, ведь рекордные показатели по урожаю зерна имеют и обратную сторону: из-за переизбытка пшеницы цена на нее упала, число покупателей уменьшилось, а поддержка аграриев идет не на прямую, а через банки.

По информации правительства, в регионе создан достаточный запас дизельного топлива в размере 52 тысячи тонн. Это позволит обеспечить стабильную работу 630 уборочно-транспортных комплексов во время уборки, а также провести заготовку кормов для животноводства. Качество поступающего зерна будут оценивать 43 специально созданные лаборатории.

правительство.jpg
Великдань (слева) и Ситников расходятся в вопросе уборки зерна

Ранее экономисты подсчитали, что свыше двух миллиардов рублей ущерба нанесла стихия Ставрополью.





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольправительствоурожайсельское хозяйствоминсельхозВладимир Владимировжатва
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое