Ставрополь Среда, 18 Сентября
Общество, 22.02.2019 09:05

Общероссийский народный фронт защищают права жителей Ставрополья

Инициатива региональных экспертов Общероссийского народного фронта будет включена в общественные предложения, над которыми сейчас работают активисты.

«Мусорная реформа» в Ставропольском крае проходит уже больше года, но жители края до сих пор не разбираются, как формируются тарифы на вывоз мусора и почему повысилась цена. Основные жалобы приходят в региональный ОНФ от жителей сельских поселений региона, где оплата по новой формуле расчета оказалась неподъёмной для семей.

Раньше в селах края оплата на вывоз ТКО происходила по заявке, исходя из фактически наполненного объема отходов. Например, семья из Новоалександровска наполняла собственный контейнер в течение полутора месяцев, затем в заявительном порядке приезжали сотрудники мусоровывозящей компании и вывозили мусор. Стоило это 250 рублей. Теперь, при том же объеме мусора семья из четырех человек ежемесячно платит 440 рублей (по 110 рублей с человека) за вывоз неполного контейнера.

Ольга Тимофеева, член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы России, комментирует происходящее таким образом:

- Почему люди возмущаются? Потому что приходится платить больше, а качество услуги то же, или даже хуже. Если раньше мусор вывозили за 250 рублей и все были довольны, то теперь почему цена в 2 раза выше? ОНФ настаивает на прозрачности работы всех регоператоров. Мы должны знать, что включено в тариф. Если есть инвестиционная составляющая, то куда пойдут эти деньги, какая сортировочная станция или современный полигон будут построены? Кстати, Президент в своем Послании 20 февраля обратил внимание, что надо избавляться от разных «мутных» структур в этой отрасли. Все должно быть понятно и прозрачно.

Возможность оплачивать мусор по факту, а не по нормативам, сейчас, по словам Ольги Тимофеевой, обсуждается в федеральном правительстве и в профильном министерстве:

- Нормативы накопления отходов надо пересматривать. Не могут люди в соседних территориях мусорить в разы больше. К примеру, в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии нормативы в 2 раза выше, чем у нас на Ставрополье. А для АЗС нормативы накопления отходов по стране разнятся в 500 раз! До сих пор министерство корректирует методику по дифференцированным нормативам, а возможность перейти на оплату мусора по факту вообще отсутствует. Мы видим, что реформа уже во всю шагает по стране, но ведомственные документы сильно отстают. Мы хотим, чтобы министерство ускорилось. Пока бумаги пишутся, люди платят из своего кармана и не понимают, почему такие суммы.

Согласно типовому договору, размещенному на сайтах всех региональных операторов в Ставропольском крае, стоимость тарифа складывается исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Жители не могут выбирать и обязаны платить ежемесячно фиксированную сумму за вывоз мусора. 

Региональные операторы придерживаются позиции, что физические лица не имеют права оплачивать услугу в соответствии с фактически накопленным объемом отходов, в то время как закон предусматривает такую возможность. И юридические лица в регионе её используют.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОНФактивистыобществоСтаврополь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое