Ставрополь Воскресенье, 19 мая
Общество, 31.08.2022 22:07

«Он миру был нужен именно такой»: каким запомнился Ставрополю Михаил Горбачев

«Ушла эпоха» — пожалуй, это можно сказать о смерти Михаила Горбачева, уроженце Ставрополья, который внес неоценимый вклад в жизнь нашего региона и страны. Что вспоминают о нем современники и что думают о нем жители краевой столицы — собрали в одном материале.

«Иду навстречу своей судьбе»

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольного — нынешнего Красногвардейского округа. Во время Второй мировой войны ему было 10 лет, отец ушел на фронт, а спустя время село захватили немцы. Пять месяцев фашисты держали селян в оккупации, а после освобождения пришло извещение — отец погиб. Но тяжкая весть оказалась ложной — похоронку прислали по ошибке. Отец Михаила — Сергей Андреевич Горбачев — получил два ордена Красной звезды и медаль «За отвагу».

В школе мальчик был способным, это же отмечали его одноклассники. Наталья Кузьменко, учившаяся с Горбачевым, говорила:

«Такый шустрый був [был], учился вин отлычно. …У нас была учительница Горлова …и вот она плавала по этой, по физике, по математике… а вин все ее поправлял… Ну он очень был [способный], от природы, должно, у его было такое…».

С 13 лет Михаил работал помощником комбайнера в колхозе, причем делал это настолько от души, что получил орден Трудового Красного знамени. Эта правительственная награда и серебряная медаль, по некоторым данным, помогли юноше поступить в МГУ имени Ломоносова без экзаменов. В 1952 году Горбачева приняли в Коммунистическую партию Советского Союза.

На танцевальном вечере в институте он познакомился со студенткой факультета философии Раисой Титаренко. Тогда, как признавался сам Горбачев, он еще не знал, чем обернется эта встреча.

«Тогда я, конечно, не представлял, что иду навстречу своей судьбе. Она училась на философском факультете, который помещался в том же здании, что и юридический, жила в общежитии на той же Стромынке… И как я не увидел ее раньше, не могу понять», — вспоминал Горбачев.

Пара поженилась 25 сентября 1953 года, в 1955 переехала в Ставрополь и сняла комнату на улице Казанской. В 1957 году у влюбленных родилась дочь Ирина.

«Хозяин Ставрополья»

В 1955 году Михаил Горбачев начинает работать на Ставрополье. Он занимал комсомольские и партийные должности, в 1956 году стал первым секретарем руководителя краевого комитета ВЛКСМ. Уже через 14 лет — с 1970 года — Горбачев стал первым секретарем краевого комитета партии — высшим должностным лицом края в тот момент. В этот же период ставрополец окончил региональный сельхозинститут заочно по специальности агроном-экономист.

Умение быстро устанавливать контакты и оптимизм влюбляли окружающих в Горбачева. Он, по признанию современников, быстро обходил все московские инстанции с группой ответственных работников, причем не перекладывал на них свои обязанности. Важные постановления в мелиорации, возвращение метода парового земледелия, которое не поддерживалось в стране — лишь немногие заслуги управленца на посту первого секретаря краевого комитета партии.

Встреча при строительстве Прикумского завода пластмасс. Фото: stavmuseum.ru

Также при Горбачеве на Ставрополье появились лечебницы, объекты культурного наследия, велось строительство ГРЭС в Изобильненском округе и Прикумского завода пластмасс в буденновском округе. Кстати, здание Цирка, мемориал «Холодный родник» и «Огонь вечной славы» были возведены под его руководством.

В 1978 году на станции Минеральные Воды произошла встреча «четырех генсеков» — проезжавших мимо Леонида Брежнева и Константина Черненко, Михаила Горбачева, которого в СМИ назовут «хозяином Ставрополья», и Юрия Андропова. После смерти Федора Кулакова в разговоре с кардиологом Евгением Чазовым Брежнев стал озвучивать возможные кандидатуры на место секретаря ЦК и первым назвал Горбачева.

В 1978 году ставропольца избрали секретарем ЦК КПСС, в это же время семья переехала в Москву. Спустя еще 10 лет Горбачев занял пост председателя президиума Верховного Совета СССР. В 1990 его избрали президентом СССР, а уже через год он ушел в отставку.

«Отец перестройки»

Горбачев стремился к политическим реформам, демократическим преобразованиям в стране, выводу экономики из застоя. Однако не все старания привели к желаемому результату: все решения принимались в рамках командно-административных мер, что ухудшило жизнь обычных советских людей.

В 1990 году Горбачев был удостоен Нобелевской премии за мирный процесс в отношениях между Советским Союзом и западными странами. Этому способствовали подписание важнейших документов о сокращении вооружения, вывод советских войск из Афганистана, установление новых отношений со странами Восточной Европы.

Горбачев запомнился как яркий политический лидер мирового масштаба. Даже после смерти его деятельность оценивают неоднозначно. Для одних — он великий реформатор, для других — «виновник» в распаде огромной страны и обнищании миллионов. Специально для «Блокнота» эксперты в подробностях рассказали о сильных и слабых сторонах Горбачева-политика (и связали его действия с нынешним украинским кризисом).

После отставки в 1991 году он баллотировался на пост президента России (1996), был главой общественного движения «Союз социал-демократов» (2007) и вел просветительскую деятельность. По оценкам разных источников, его пенсия в 2018 году составляла 700 тысяч рублей.

Горбачев умер 30 августа 2022 года на 92 году жизни. Предварительная причина смерти — затяжная болезнь. Федеральные СМИ писали, что в последние дни своей жизни Горбачев жаловался на проблемы с почками.

Хоронить первого и последнего президента СССР будут в субботу, 3 сентября, на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Его подвела гуманность»

Земляки и односельчане отзывались о Горбачеве по-разному. Односельчанка Мария Кайко в беседе со специалистами ставропольского краевого музея посчитала управленца слабохарактерным:

«Я бы сказала, он умный такой, он тут же ж по всему Ставрополю гремел... Просто он запутался парень гдей-то, да и все. Его что-то такое или подставили, я бы так сказала… Как у Ставрополе работал, такие рассуждения были хорошие. Вот мне его жалко».

Одноклассники Горбачева отмечали, что он слишком мягкосердечен. Во время подростковых и студенческих сборищ юный Михаил был «затейником и запевалой». Даже после того, как он занял высокие должности, Горбачев был доступным и общительным.

«Мне кажется, в 1991 году, когда рухнул СССР, его подвела чрезмерная гуманность. Не мог он кулаком по столу стучать. Кто-то хотел развалить страну и развалил», — вспоминает одноклассница Горбачева в беседе с нашими коллегами из «Аргументов и фактов».

Многие известные личности выразили соболезнования родным и близким покойного управленца. Нынешний глава Красногвардейского округа Константин Ишков подчеркнул, что при Горбачеве произошли «серьезнейшие изменения, которые стали следствием ряда масштабных событий, призванных дать стране и всему миру иное дыхание».

Посещение родного села Горбачевым, Фото: stavmuseum.ru

«Несмотря на пройденные испытания властью, он очень любил свою малую Родину, никогда не отказывал в благотворительной помощи на общественные благие дела. Посещая ее, общаясь с простым народом, всегда сохранял достоинство, оставался человеком», — поделился глава округа.

Еще один бывший ставропольский управленец, экс-депутат региональной думы и продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин высказался, что без Горбачева «могло бы не быть ни группы, ни Юрия Шатунова, ни солистов, ни Андрея Разина». Он тесно общался с семьей покойного и в 80-е даже представлялся родственником Горбачева.

«Я прошу воздержаться от осуждения его роли в истории нашей страны. Моя семья скорбит вместе со мной. Уверен, мои земляки-ставропольчане меня тоже поддержат», — выразил надежду Разин.

Память о Горбачеве в Ставрополе сохранится однозначно. Жители краевой столицы  высказали разные точки зрения по поводу его политики.

У меня нет к нему отношения. Я не считаю его ни плохим, ни хорошим. Он был в свое время такой, как есть. Он миру был нужен именно такой в тот период, — делится ставропольчанка.

Горбачев, как отметил еще один горожанин, разрушил Берлинскую стену, получил Нобелевскую премию, одним словом, личность великая.

А вот я отношусь к нему не совсем позитивно. Была маленькая, прожила в Советском Союзе немного, думаю, оно того не стоило. Возможно, сейчас бы таких трудностей не было, —  обозначила девушка.

И минусы, и плюсы в деятельности Горбачева находили все больше горожан. Большинство ссылались на развал Советского Союза, считая это решение необдуманным, но отмечали, что благодаря нему современники почувствовали вкус свободы и демократии.

Ольга Орлова

СтавропольновостиГорбачев