Ставрополь Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

От коллекционера до известного фальшивомонетчика: история одного из необычных изобретателей живших на Ставрополье


История умнейшего фальшивомонетчика России и Ставрополья, который погорел на жадности.

 О Викторе Баранов зачастую говорят, как об умнейшем и особенном преступнике, хотя таковым его назвать трудно и сам он себя жуликом не считал и не причислял себя к криминальному кругу людей, хотя при этом нарушал закон, изготавливая фальшивые деньги.

 Виктор Баранов давно вошел в историю не только как фальшивомонетчик, но и как человек, который произвел своего рода революцию в печатном деле.

Родился он в 1941 году в Москве, а в 1957 году с семьёй переезжает в Ставропольский край. Тогда подростком он начинает коллекционировать старинные деньги, причем в основном бумажные. Ему очень нравились цветные картинки с изображением царских особ.
Они очень завораживали его. Но при этом он еще тогда не понимал, что станет одной из знаковых фигур в мире фальшивомонетчиков и изобретателей-самородков. При этом он всегда подчеркивал, что деньги как таковые его не интересовали.
ппп.jpg

Фото для иллюстрации к новости

 После окончания седьмого класса будущий изобретатель и фальшивомонетчик отправляется в Ростов-на-Дону. Там он идет учиться на строителя.

 Его путь в фальшивомонетничество начался с того, что Виктор не раз предлагал различные свои изобретения предприятиям. Но заводам и фабрикам полет его мысли был, не интересен, тогда он из-за невостребованности своих изобретений решает заняться печатанием денежных купюр.

 Баранов начинает плотно изучать печатное дело, всю необходимую литературу он нашел в библиотеке имени Ленина.
Отметим, что Виктор Баранов некоторое время работал даже журналистом, а незадолго до ареста — водителем в Ставропольском крайкоме КПСС. Ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и тогдашнего первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачёва.
Свою лабораторию Баранов обустроил в сарае рядом с домом. Оттуда изобретатель мог не выходить сутками. Он постоянно был наполнен идеями и жаждой их реализации.

 С того момента он активно печатает фальшивые деньги. В апреле прямо в День космонавтики 12 числа его задерживают милиционеры. Он пытался в Черкесске сбыть фальшивки. При обыске правоохранители нашли у него 77 фальшивых денежных знаков достоинством в 25 рублей.

 Как потом выяснить следствие Баранов за год до задержания уволился и принялся за печатание фальшивок.

Вопреки тому, что сотрудники милиции думали, что у Баранова были сообщники, он все проворачивал в одиночку.
Виктор Баранов оказался самоучкой. Он хорошо разбирался в деньгах и процессе их создания. Эксперты до конца не могли поверить, что он все делал один и дали высокую оценку купюрам, которые изготовил Баранов.

1343722357_4.jpg
Фото для иллюстрации к новости

 «Во мне ведь течет кровь художника», всегда говорил Виктор Баранов.

 Ему пришлось соблюдать правила конспирации. У него не было друзей. Которые могли внезапно и без стука прийти в гости, соседи ничего не подозревали о второй жизни обычного на первый взгляд советского человека. Он вел себя грамотно и тих, по кабакам не ходил, жене деньги давал, но по чуть-чуть. Правда, он купил авто и часто дарил любимой драгоценности. Но сильно Баранов не шиковал.

Видимо, сами деньги его сильно не интересовали, его захватывал сам процесс их производства. Когда жена спрашивала откуда деньги, он отвечал, что его изобретения иногда берут заводы.

 В суде Баранов отказался от защиты и сам рассказывал свою историю.

 В тюрьме Баранов провел 12 лет.

  За решеткой баранов печатался в газете, написал одну статью, потом, когда вышел в 1990 году его талант пригодился, он занимался парфюмом, а потом, когда отошел от этого последовала череда новых изобретений: керамическая автомобильная краска, устойчивая к кислотам и щелочам, мебель из бумажных отходов, мебельный лак на водяной основе, клей-паста, легкий кирпич, лечебный бальзам.
Для многих Виктор Баранов является культовой личность в криминальной истории СССР и непризнанным гением, человеком, чьи изобретения и талант много раз отвергали.

 Самое интересное, что сейчас ничего не известно о судьбе знаменитого короля фальшивомонетчиков. Некоторые говорят, что он умер, но точных данных нет.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольефальшивкиБарановСССРстанокистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое