Ставрополь Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Улица самоотверженных героев в Ставрополе, как визитная карточка краевой столицы

Об улице героев-доваторцев знает каждый в Ставрополе.

 Она очень длинная и проходит через большой район города, упираясь почти в центральную часть города.

 На  улице много как жилых домов, так и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность краевой столицы. Одной из визитных карточек этой улицы раньше была знаменитая Стела, которая стояла на кругу, где расположено пересечение улиц Доваторцев и Шпаковской, но теперь этот памятник стоит гораздо выше на кругу возле автостанции.

Названа улица в честь военачальника Великой Отечественной войны Льва Михайловича Доватора и его воинов. Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии (ныне д. Хотино Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области) в крестьянской семье. Сначала он закончил церковно-приходскую школу и школу второй ступени. Вскоре после поступления на льнопрядильную фабрику он был избран секретарем комитета комсомола и как подающий надежды на этой стезе в 1923 году был направлен партшколу. В армию будущий генерал Доватор попал в 1924 году. Тогда началась его блистательная карьера военного.


dovatorzev.jpg
Фото: Живы навсегда

 Генерал Доватор командовал 53-й Ставропольской кавалерийской дивизией, сформированной в августе 1941 года в крае, затем 3-м корпусом. В ноябре 1941 г. гитлеровцы ринулись на Москву. 19-го числа конники отбили до 20 атак врага. Они как настоящие герои самоотвержено вели бои на Волоколамско-Истринском направлении, под Солнечно­горском. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду.

Бойцы генерала Доватора отличались сноровкой и выносливостью, они делали вылазки в тыл противника и словно играючи уничтожали врагов. По разным данным, доваторцы уничтожили около 2,5 тысяч солдат и офицеров, 200 машин и 9 танков.  В подчинении генерала Доватора были даже артисты цирка. Они владели мастерством джигитовки и расстреливали немцев, стоя на седлах, или из-под живота лошади.

Генерал-майор Лев Доватор погиб 19 декабря 1941 года. Все произошло когда он осматривал в бинокль позиции противника перед боем.  Командир был смертельно ранен пулемётной очередью.

Тело генерала Доватора кремировали на территории Донского кладбища, до 1959 года урна с прахом стояла в самом крематории. Его прах захоронен на Новодевичем кладбище в Москве.

 Ранее улица Доваторцев называлась Шоссейная. Так как она ведет к выезду из города в село Татарка и город Невинномысск, по ней в свое время отправлялись на фронт герои-доваторцы, которые навсегда вписали свои имена в историю своими подвигами и самоотверженностью.

 Отметим,что улицы Доваторцев или Доватора есть во многих городах по краю и России. Сегодня улица Доваторцев составляет в длину примерно 8 километров. Счет домов идет от улицы Ленина и длится до Южного обхода. Часть Доваторцев уходит за город в сторону леса и ведет в село Татарка. Изначально через нее шел единственный выезд из города, пока не сделали ответвление влево в сторону Дёминского круга. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольулицаисторияДоваторцыДоватор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое