Ставрополь Четверг, 21 Ноября
Общество, 06.06.2019 13:31

От ставропольских властей землю Кавминвод приходится спасать федеральному центру

В распоряжении «Блокнота Ставрополь» оказался официальный документ — ответ министерства природных ресурсов и экологии РФ ставропольскому минприроды о судьбе уникальной земли Бештаугорского заказника.

В нем заявляется, что федеральное ведомство не разделяет планов края по исключению из природного заказника горы Змейка. А это территория в 208 гектаров.

Общественники и экологи Кавмингруппы переживают, чтобы местные власти решение не проигнорировали. Так, интернет-активист, уже несколько лет борющийся за гору с соответствующим ник-неймом «Джон Змейка» пишет, что «губернатор Владимиров, своим постановлением отдает указания прямо противоречащие федеральному законодательству и здравому смыслу».

— Правительство Ставропольского края послушно выполняет эти указания, тем самым развязывая руки коррумпированным чиновникам администрации Минераловодского городского округа. Все эти действия, непременно приведут к утрате уникальных природных богатств нашего края, — возмущен эколог.

62017833_10212128244115049_6957863851496833024_n-2.jpg

И вот, официальный ответ. «Минприроды России сообщает, что согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. В соответствии с Федеральным законом изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается», — говорится в документе.

Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Матросов считает, что таким образом «дельцы убивают природу мирового курорта».

— Наличие известняка в этих горках способствует тому, что горы притягивают низкие облака, и в город они практически не проникают. Поэтому в Кисловодске так много солнечных дней и уникальный микроклимат. Поэтому разработка гор была остановлена. Но сейчас ученые возмущаются, что эти запреты забылись. Бизнес и власти напоминают мне неучей, не понимающих, что делать. Последствия не понимают. То, что происходит последние 2-3 года — беспрецедентно, — разводит руками ученый.

История со «Змейкой» официально началась в 2015 году, когда стало известно, что у ее подножия власти хотят построить туристический комплекс. Были и китайские инвесторы, подписавшие необходимые документы. Туристический комплекс должен был включить не только пансионаты, но и бассейны с аттракционами.

Этот памятник природы относится к Бештаугорскому природному заказнику. Поэтому вопрос чиновники хотели решить через Верховный суд РФ. Но его границы решили «уточнить» путем сокращения территории, добавив земли в другом месте. Руководитель краевого минтуризма Александр Трухачев сообщал, что проект уже включен в федеральную программу.

itKfcMy83WM.jpg

— В рамках инвестпроекта запланировано строительство гостиниц и отелей категории 4 и 5 звезд, парка аттракционов, гольф-клуба, ресторана, кафе, бассейнов и магазинов. Строительство обойдется примерно в три миллиарда рублей, хотя эта сумма может вырасти. На территории заказника, где запланированы работы, уже даже проложили дорогу, -- говорил Трухачев.

Возмущению жителей Кавмингруппыя не было предела, поэтому прошли общественные слушания. 99% присутствующих проголосовали против. Как пояснил член экологической группы «Спасем Змейку» Евгений Кашуба, если исключить часть земли, то гора Змейка навсегда окажется отрезанной от заказника.

А в свою очередь депутат краевой думы Александр Кузьмин заявил, что никаких китайцев нет и в помине. А проект строительства курорта может быть прикрытием для изъятия сотен гектаров заповедной земли и махинаций с бюджетными деньгами.


— Когда есть серьезный инвестор – это всегда видно. Также, когда происходит что-то мутное и непонятное. Уже тогда мне представилось это какой-то аферой чиновников Минераловодского района. На момент принятия решения о выделении денег на строительство дороги никакой документации о проекте курорта депутатам представлено не было, все это было на словах. Все это похоже на очередное жульничество. Это называется распил. Пока пилить нечего, но мне кажется, они хотят это сделать. Никаких китайцев, как я думаю, нет в природе. Кто-то приезжал, но это могли быть казахи или туркмены – кто угодно. Этот проект лоббировал бывший мэр Минеральных Вод, который скупил землю вокруг Змейки. Также этим занимался бывший вице-премьер ставропольского правительства, министр экономического развития края, экс-депутат Госдумы Андрей Мурга, который сейчас находится в розыске, — высказывает предположения об авантюре века эсер Кузьмин.

Но если общественные слушания по большому счету не могут повлиять на окончательное решение, то решение федерального министерства природных ресурсов и экологии может поставить точку в сложной перетасовке уникальной курортной земли.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Бештаугорский заказникзаповедникСтавропольеэкологиученыеэкологияКМВобщественные слушанияминприродыминтуризма
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое