Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Экономика, 19.09.2019 20:26

Овцы из ЮАР и клубника с британским привкусом: на Ставрополье прошел форум «АгроЮг»

В краевом центре на V международном инвестиционном форуме «АгроЮг-2019» собрались руководители агропромышленных предприятий, инвесторы, представители органов власти регионов СКФО и ЮФО, стран ближнего зарубежья, банковских организаций, производители техники и поставщики услуг из России и иностранных государств. В общей сложности, более 500 человек.

Открывая мероприятие, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о новой стратегии развития регионального АПК. Значительной частью этой работы станет социальное укрепление села как необходимое условие для реализации экономических задач. Основными направлениями станет долгожданное повышение зарплат и улучшение качества жизни на селе.
TN180132.jpg
– Это является нашим приоритетом на ближайшие годы. И один из важных инструментов решения этих задач – программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой мы планируем привлечь на развитие села до 7 миллиардов рублей в течение ближайших пяти лет. Причем, от 500 до 700 миллионов рублей от этой суммы планируем ежегодно выделять для обеспечения жильем специалистов, которые приезжают жить и работать в сельской местности, – рассказал о грандиозных планах Владимиров, добавив что в планах — нарастить экспорт сельхозпродукции в 3,5 раза до 2024 года.

Помимо этого на форуме «АгроЮг» ставропольские власти заявили, что очень важно поддержать небольшие фермерские хозяйства. Владимиров отметил, что поддержка развития кооперации в Ставропольском крае была начата в 2017 году, по этому направлению было выделено порядка 136 млн рублей.
— Как бы не обижались крупные производители, фермеры на Ставрополье должны быть, это человек, который работает на селе, и он всегда будет на селе, — отметил Владимиров.
TN180249.jpg
Также стало известно, что Ставрополье ожидает завоз племенного стада овец из ЮАР, чтобы обеспечить сырьем крупный проект по производству баранины.
— Изначально планировалось, что сырье мы будем полностью заготавливать на территории Ставропольского края. Исходя из отбраковки и качества, решили пойти немного по-другому: сейчас завозим племенное стадо из ЮАР, оно находится на карантине в Подмосковье. Будем на территории края это стадо развивать. Я надеюсь, доведем его до миллиона голов, — сказал он.

Завод по производству мяса баранины и откорму ягнят мощностью более 25 т продукции в сутки планирует построить в Ставропольском крае холдинг «Дамате», но край не сможет полностью обеспечить завод собственным сырьем. Поэтому помогать будут фермеры из Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестана.

Вспомнили на форуме и о клубнике, про которую уже писал «Блокнот Ставрополь», которую решила на Ставрополье выращивать давняя знакомая Владимирова, директор компании Vostock Capital Оксана Федосеева. Ее фирма занимается организацией мероприятий, и в том числе и «АгроЮгом». На сайте компании в разделе «контакты» числится три адреса офиса, причем два в России (Челябинск и Санкт-Петербург), а третий — в Лондоне. То есть в столице Великобритании. Почему человек, так или иначе связанный с Великобританией, решил выращивать клубнику именно на Ставрополье — вопрос открытый.

И на пути к реализации она при помощи сотрудников Сбербанка и Минсельхоза Ставропольского края даже инициировала изменения в законодательство. Только подумала – как это круто, может быть вместо конференций заняться выращиванием клубники – и вот вам пожалуйста, получите. Всем бы так! Мечты сбываются просто моментально. А если российские законы препятствуют, то не беда, поменяем.
TN180138.jpg
Ягоды выращиваются в рамках программы субсидирования тепличных хозяйств. Ожидалось, что стоимость проекта составит порядка 500 миллионов рублей. Позже выяснилось, что проект гораздо более дорогостоящий. В июне пресс-служба минэка Ставрополья сообщила уточненную сумму — 835 миллионов рублей. Но пока тепличная клубника на прилавках не появилась, видимо, не сезон. Первая очередь теплиц по круглогодичному выращиванию клубники на Ставрополье начнет выпуск продукции в конце осени этого года. Об этом лично сказала основатель компании «Вкус Ставрополья» Оксана Федосеева.

— Мы построили первые 6 га, это высокоинновационная теплица со всеми автоматизированными системами климата, питания и так далее. Через 1,5 месяца, мы надеемся, наша клубника уже появится на прилавках Ставропольского края и Центрального федерального округа. В планах - запуск в феврале-марте 2020 года следующих 14 га, это легкие теплицы туннельного типа. Намерены расширять производство, выращивать также ежевику и голубику. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 3 млрд рублей, — добавила Федосеева.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АгроЮгагрофорумфорумСтавропольеВладимир ВладимировVostock Capitalзарплатысело
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465321212826>

[Go Back]