Ставрополь Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 31.07.2018 16:39

«Перед глазами стоит монитор с этим звуком. Мой сын прожил и промучался 40 дней», - жительница Ставрополья

В редакцию "Блокнота" в душераздирающей историей смерти сына обратилась жительница Георгиевска Камила Браилко.

Камила жила в Москве, а когда заберменела и подошел срок, вернулась рожать на малую родину. Ее направили в краевой перинатальный центр в Ставрополе, где и появился на свет Гордей.

Сразу после родов оказалось, что малыш родился недоношенным, у него не открылись легкие, из-за чего его подключили к аппартау искусстенной вентиляции, а молодой матери сообщили, что у него пневмония, но для таких деток это нормально, и все пройдет.

ребенок.jpg

Вскоре Гордей почувствовал себя лучше, и его перевели в детскую краевую больницу на улице Семашко,3. Там его положили в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей для дальнейшего наблюдения. Через некоторое время Камила смогла попасть в детскую больницу и первым делом нашла там лечащего врача своего ребенка.

"Я стала расспрашивать о состоянии здоровья моего ребенка, на что она сообщила мне что у ребенка проблемы с желудком, он не переваривает молоко и их задача вводить антибиотик, чтоб желудок заработал. Я ответила, что в роддоме нам ставили диагноз "пневмония", однако врач заявила, что лёгкие совершенно здоровы, патологий не имеется, что проблема только в желудке", - вспоминает девушка.

Поверив врачу, Камила стала посещать Гордея в отделении. Видеться с сыном позволяли всего пару часов в день. С каждым посещением росли конфликты с обслуживающим персоналом. Так, по ее словам, в начале июня в палате было открыто окно, а малыш лежал в одном памперсе и носочках. Соску, которую родные приобрели для Гордея, она однажды увидела во рту у другого ребенка - сына цыганки, у которого вполне могла быть инфекция.

Между тем, время шло, а состояние Гордея не улучшалось. Причина этого, по словам обратившейся к нам девушки, выяснилась 15 июня, когда между ней и врачом состоялся шокирующий разговор.

"15.06.2018г. примерно в 11:30 в палете интенсивной терапии я разговаривала с лечащим врачом о состоянии моего ребенка, при данном разговоре присутствовала заведующая отделением. На мой вопрос о состоянии моего малыша молодая врач ответила, что она не знает, какой диагноз ему ставить и от чего лечить моего ребенка", - утверждает Камила.

454н.jpg

Пришедшая в ужас от этих слов мать тут же попросила заведующую лично взять ребенка под присмотр. Состояние малыша стало резко ухудшаться. 16 июня Гордея перевели в отделение реанимации. Вечером при очередном посещении сына молодая мама встретила дежурного врача. От услышанного у матери ребенка волосы встали дыбом.

"Я запомнила только ее отчество - Калистратовна. Врач стала спрашивать у меня, кто являлся лечащим врачом моего ребенка, я назвала фамилию, на что данная женщина сказала, что даже не знает, кто это. Она стала возмущаться, как можно было не заметить пневмонию, отдать кураторство над ребенком такому молодому врачу, что ребенка запустили, у него увеличена печень, легкие все в густом гное и имеется риск, что может лопнуть кишечник", - рассказывает Камила Браилко.

Сомнения в компетентности некоторых медиков у нее укрепились после того, как она обнаружила сделанные ручкой надписи на животе у своего ребенка. "На вопрос зачем это сделали - дежурный врач мне ответила, что она показывала медперсоналу, где у моего сына печень!", - с возмущением восклицает ставропольчанка. "Я постоянно плакала из-за того, что моему ребенку сдирали вместе с кожей пластырь с лица, я просила врачей относиться бережней и аккуратней к моему ребенку".

Последним днем жизни Гордея стало 4 июля. Во время посещения дежурный врач сообщил, что у ребенка образовалась дырка в легком, врачи реанимации попытались ее восстановить, но шансов у малыша уже нет.

"В тот момент я стояла и держала ребенка за ручку, при этом на мониторе сатурация показала 0, а сердцебиение продолжалось. Я стала спрашивать, почему так, на что врач отправил меня в палату, сказав, что сейчас поправит ему аппарат. Примерно через двадцать минут мне сообщили, что мой ребенок умер", - рассказала потерявшая своего ребенка мать.

В справке о смерти, причиной смерти указана "пневмония, вызванная Клебсиелла пневмонии врожденная цитомегаловирусная инфекция". Этот маленький человек прожил, а фактически промучался, 40 дней.

Справка.jpg

Но даже после смерти сына, по словам Камилы Браилко, ее беды продолжились. Она собиралась написать заявление с требованием не проводить вскрытие, так как вместе с родными не хотела "очередного издевательства над ребенком". Однако в этом ей, как отметила Камила, в грубой форме отказали. Но и это еще было не все. Во время похорон выяснилось, что медперсонал даже не вынул из тельца ребенка катетер с иголкой - его просто подвернули под плечо.

Едва отойдя от горя, Камила попыталась привлечь внимание к этому случаю. Она писала губернатору, президенту, размещала свою историю в соцсетях. И если обращения к чиновникам никаких результатов не дали, то публикация в соцсетях сразу привлекла внимание, в том числе заинтересованных лиц. Как рассказала нам девушка, ей позвонил некий мужчина, который настойчиво уговаривал удалить пост, так как "ребенка все равно уже не вернуть, а молодому врачу карьеру испортите". Позже ей позвонили с номера +79994961880 и сообщили, что лечащий врач написала на нее заявление в полицию "за вымогательство". Корреспондент "Блокнота" пытался перезвонить на этот номер, однако аппарат абонента оказался выключен. Судя по информации в электронных справочниках, указанный номер относится к участковому пункту полиции на улице Ленина, 328/15 в Ставрополе.

Мы обратились за разъяснениями в министерство здравоохранения края, чтобы узнать, применялась ли, согласно данным врачей, терапия от желудочной инфекции по отношению к этому ребенку. Если нет, то почему состояние младенца за три недели ухудшилось настолько, что его пришлось переводить в реанимацию? Возможно ли изменить диагноз в медицинских документах задним числом? Могут ли подтвердить или опровергнуть в больнице утверждение матери о том, что из мертвого тела ребенка не вынули катетер с иголкой? Является ли вскрытие тела обязательной процедурой даже в том случае, если родители умерших детей не дают на это своего согласия? Каков врачебный стаж у врача, который наблюдал этого ребенка?

В ответе за подписью заместителя министра Козловой сообщается, что любые вопросы по конретному случаю связаны с врачебной тайной, а потому не могут быть разглашены. Единственный вопрос, который нам частично осветили - это процедура вскрытия. Патолого-анатомическое вскрытие не производится по письменному заявлению родителей за исключением случаев перечня из 7 пунктов. Среди них - смерть от инфекционного заболевания, необходимость судебно-медицинского исследования и невозможность установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти. Ни один из них не был озвучен родным как основание для отказа в их требовании.

IMG_20180731_161518.jpg

В разговоре с еще одним врачом молодой матери, по ее словам, прозрачно намекнули: ничего, мол, уже не докажете.

В минздраве нам сообщили, что краевой комиссией по разбору случаев смерти детей и смерти от перинатальных причин в Ставропольском крае проводится разбор каждого случая младенческой смертности. Очевидно, этот случай не станет исключением. Но насколько честно и независимо будет проведено это расследование? Практика показывает, что доказать врачебную ошибку, если она имела место, невероятно сложно. А уж если что-то еще и "подчищено"...

Крик души молодой матери, которая таким образом потеряла сына, привлек большое количество сочувствующих в соцсетях. Многие стали делиться подобными историями. Некоторых возмутил скриншот переписки лечащего врача с друзьями в соцсетях, где на вопрос, не плохо ли ей из-за крови (судя по всему, на фото), та весело отвечает: "Это же не моя". Люди просят Камилу не опускать руки и добиваться справедливость в этой истории до конца.

"Крайних не найти. Врачи всегда смогут доказать свою невиновность", "Больница на Семашко это ужас... после такого не хочется даже здесь жить...", "Везде внутриутробную инфекцию пишут, нам и после вскрытия в справке написали этот диагноз", "Больница это лотерея, к какому врачу попадаешь", "7 лет назад в этом отделении спасли моего сына. Пневмония (ребенок родился с нераскрытыми легкими), затем выяснилось, что у нас дырочка в кишечнике. Не все врачи там безответственные", "У меня такая же ситуация. В той же больнице. Моя доча прожила 30 дней", "Чтобы в это поверить, там нужно просто побывать, я никому не желаю такого, такого бардака я не видела нигде и никогда. Нас спасла платная палата", "Я не понимаю как врачу может быть наплевать. Я сама врач и никогда не встречала врачей, которым плевать, умрет их пациент или нет", "Милая девушка, не вздумайте оставлять это безнаказанным. Идите прямо в прокуратуру", "Девочки, я понимаю, что мои соболезнования мало вас успокоят, но вы должны бороться и дойти до конца, ради своих ангелочков и ради будущих детишек", - пишут в комментариях Камиле ставропольчане.

Мы будем следить за развитием этой ситуации.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Обращение в редакцию   
СтавропольДетская краевая больницамедицинадетиздоровьесмертьматьврачминистерство здравоохранения
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое