Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Общество, 23.03.2017 17:37

Две роженицы скончались после тщательного наблюдения врачей в перинатальном центре Ставрополя

В марте в перинатальном центре, расположенном на улице Ломоносова в Ставрополе произошло 2 трагедии, связанные со смертью рожениц. О первой истории, развязка которой произошла 11 марта, рассказала невестка погибшей женщины.


Беременные женщины зачастую отличаются особой мнительностью и ожиданием чего-то страшного. Интуиция, к сожалению, не подвела Марину Б., которая так и не увидела свою новорожденную дочь. Подробности трагической истории рассказала женщина, которая является родственницей скончавшейся роженицы Марины. Валерия М. рассказала, что произошло с женой ее родного брата.

- Мать двоих детей скончалась в злополучном роддоме, не приходя в сознание после комы, - начала рассказ Валерия в беседе с корреспондентом новостного портала "Блокнот Ставрополь".

Марина, ее невестка, которую называли мамой двое малышей, тщательно следила за своим здоровьем. Как только она узнала, что ожидает третьего ребенка, она сразу же встала на учет к разным врачам, чтобы держать все под контролем. Она много читала, узнавала, как именно будут принимать у нее роды в третий раз, - двое малышей появились при помощи кесарева сечения, а значит третьи роды ее ожидают не совсем обычные.

Рожать Марина хотела в больнице №4, но ее туда не приняли и порекомендовали отправиться в недавно открывшийся новый перинатальный центр.

- У вас тяжелый случай, здоровье не идеально, а у нас нет необходимого оборудования. В новом центре оно есть, вам лучше будет рожать там, - поделилась Валерия, присутствовавшая на консультации при разговоре.

Марина отправилась в новый перинатальный центр, но ее там не приняли, аргументировав это тем, что необходимо иметь прописку либо в Промышленном, либо в Октябрьском районе города.

- Я думала, что женщина имеет право самостоятельно выбирать - где ей рожать. Нам пришлось лечь в старый Ломоносовский роддом. Марина не хотела, но а что можно было сделать. Я общалась с врачами перинатального центра, даже ездила в Минздрав, посоветоваться с гинекологом. Меня заверили, что все будет под контролем и все пройдет отлично, - рассказала Валерия.

Все убеждали и саму беременную женщину и ее родственников, что все будет хорошо: оборудование есть, специалисты опытные.
центр.jpeg

Марина пролежала на сохранении 5 недель. Ей не разрешали вставать и выходить на улицу, окно в палате не открывали, несмотря на духоту. Ее палата находилась на втором этаже, около операционной, чтобы в экстренном случае быстро доставить ее в зал, а душевая комната была на первом уровне. Марине приходилось с трудом, хотя бы раз в 2 дня добираться туда, чтобы обмыться.

- Вы представляете, каково это - быть беременной и мыться по графику? Она ведь женщина, ей нужно было соблюдать гигиену, - добавила возмущенная Валерия.

5 марта около 23 часов у женщины началось обильное кровотечение. По словам Валерии, врачей, которые обещали присутствовать на родах, в больнице не было. Роженицу доставили в зал, кровотечение не прекращалось.

Врачи в роддоме начали вызывать скорую помощь. Марина в практически в бессознательном состоянии смогла родить, но у нее остановилось сердце. Сотрудники полчаса вручную делали ей массаж сердца, чтобы запустить его. Через полчаса оно слабо застучало, но мозг лишком долго находился без кислорода и кровь в него не поступала. Случился отек мозга, увеличившийся орган продавил мозжечок и Марина, не приходя в сознание, впала на 5 дней в кому. 11 марта ее не стало.

- У меня всего 2 вопроса, - почему, если врачи видели, что у моей невестки тяжело проходит беременность, они не отправили ее в другие города, где лучше оборудование или больницы специализируются на сложных беременностях? Москва, Чечня, там есть хорошие клиники. Да мы бы сами ее туда отправили, посадили бы на самолет и доставили, лишь бы она жива была. И второй вопрос - почему ее не отговорили от третьих родов, если ее здоровье было далеко от идеала? Поговорили бы с родственниками, мужем, отговорили рожать. Она же мать, и если поставить на кон двоих имеющихся детей и еще нерожденного, она бы сделала выбор в пользу первых, - сказала Валерия.

О новорожденном ребенке Валерия, ставшая в третий раз тетей, говорит с нежностью.

- Ребенок выжил, но девочка была слабой. Мой брат, а для скончавшейся Марины муж, был вне себя от горя. Он потерял жену, остался один с двумя детьми, и было неизвестно, - выживет ли третий ребенок, - продолжила обратившаяся в редакцию Валерия. - Пока девочка находилась в роддоме, получить информацию о ее состоянии было крайне сложно. Утром вроде бы говорили, что она идет на поправку, а вечером уже другой врач нагнетал обстановку, говорил, что ребенок чуть ли не при смерти находится, вы представляете, как себя чувствовал ее отец, - добавила женщина.

Сейчас малышку перевели в другую больницу, с ней вместе легла одна из ее тетушек. Теперь о состоянии ребенка можно узнать в любое время, информацию предоставляют объективную и без задержек. Марина оставила после себя троих детей: шестилетнего и трехлетнего малышей и девочку-грудничка, которая сможет увидеть маму только на фотоснимках.

После похорон родственники скончавшейся Марины во главе с Валерией обратились в правоохранительные органы. Как оказалось, их скончавшаяся родственница - не единственная в марте. За день до ее смерти, то есть 10 марта, скончалась еще одна женщина по имени Виктория. Об этом рассказал муж погибшей, Алексей.

Его жена находилась под наблюдением, таким же тщательным, как и с случае с Мариной, с 15 февраля. Она принимала препараты, разжижающие кровь, до самых родов. 1 марта она родила девочку и попала в реанимацию. Там Виктория пролежала до 10 марта. У матери уже троих детей началось сильное кровотечение, после чего у нее остановилось сердце и хрупкая женщина скончалась.

Ребенок Виктории выжил, теперь Алексей будет один воспитывать троих детей, которых успела подарить ему жена.

Вдовец написал заявление в отделе полиции с просьбой разобраться в истинных причинах гибели. Его заявление передали в следственный комитет.

Мужчина, также как и Валерия задается вопросом "Почему".

- Почему моей жене не уменьшили дозу препарата, который разжижал кровь? Почему она до самых родов его принимала в полном объеме? Не является ли это одной из причин открывшегося кровотечения? - задавал вопросы врачам убитый горем вдовец.

Ответ на вопросы был получен, но границы его размыты. Врачебная тайна. Информация, которую не могут сообщить даже родственникам. Прямым заинтересованным лицам, родным погибших женщин.

- Если родственники обратились в следственные органы, сейчас ведутся следственные действия, поэтому точку могут поставить только правоохранительные органы, коим медицинская организация в лице главврача и участников событий могут давать комментарии, - сообщила Наталья Козлова, заместитель министра здравоохранения.

Главный врач ГБУЗ СК "СККПЦ" Борис Затона принес свои соболезнования семьям погибших женщин и заверил, что во время ЧП на место вызывали всех необходимых сотрудников и кадрового голодания в его учреждении нет.
2.jpg

Родные погибших женщин так не считают. Они скооперировались и подали заявления в правоохранительные органы. Общая беда объединила их. Потерявшие родных и любимых женщин собираются бороться до конца, чтобы восстановить справедливость. @bloknot_stavropol


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Роженицыматерироддомперинатальный центрЛомоносовасмертинесколькородственникиСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое