Ставрополь Воскресенье, 19 мая
Общество, 08.05.2024 11:30

Переводчице в фашистской комендатуре Буденновска отказали в реабилитации

В пресс-службе УФСБ по Ставрополью 8 мая поделились подробностями дела коллаборантки, работавшей в Буденновске в годы фашистской оккупации. По данным силовиков, в рассекреченных документах запротоколировано пособничество фигурантки нацистским захватчикам.

Как отметили сотрудники ФСБ, уголовное дело возбудили по материалам органов государственной безопасности в отношении уроженки Ленинграда Иммель-Мельдер Эрны Ульриховны 1921 года рождения. По данным из архивов, в годы Великой Отечественной войны женщина встала на сторону оккупантов.

Она работала в занятом нацистами Буденновске, вызвавшись работать переводчицей в городской немецкой комендатуре. В той же должности в сентябре 1942 года фигурантка перешла в гестапо, и занимала это место вплоть до марта 1944 года.

За время такой «службы» коллаборантка успела поучаствовать в допросах мирных партизан, вела картотеку по розыску советских граждан, которых преследовали за антифашистскую деятельность, а также переводила изъятые у арестованных документы. К счастью, оккупация не длилась вечно, и в марте 1944 года Эрне Иммель-Мельдер из-за наступления освободителей вместе с мужем пришлось бежать в Германию.

Женщина получила немецкое гражданство в апреле 1944 года, и в итоге так и не вернулась в СССР. Переводчица осталась жить в деревне Швехов Мекленбургской провинции.

Делом фигурантки 23 мая 1947 года занялся военный трибунал 3 ударной армии. Эрну Иммель-Мельдер признали виновной в измене Родине и приговорили к 10 годам исправительной трудовой колонии и 5 годам поражения в правах. Через более чем 50 лет, 24 января 2001 года прокуратура Ставрополья вынесла заключение: переводчице отказали в реабилитации.

Ранее ФСБ публиковала материалы, в которых описывались зверства нацистов на Ставрополье. Немцы выявляли евреев, вывозили их за город и расстреливали.

Илья Лебедев

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноФСБфашистские оккупантыБуденновск