Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первую в России рукколу будут выращивать на Ставрополье роботы

Экономика, 13.11.2017 16:16
Ставрополье с рабочим визитом посетил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Он открыл тепличный комплекс «Белая дача», построенный под Кисловодском.Ткачев подчеркнул уникальность объекта, созданного на Ставрополье: тепличный комплекс специализируется на производстве салатов – это новое направление российского АПК, которому нужен опережающий рост. В тепличном комплексе будет выращиваться первая российская руккола.

– Это уникальный комплекс. В стране сохраняется дефицит, прежде всего, салатной группы – того, что мы долго покупали за рубежом, но понимали, что рано или поздно надо будет учиться выращивать самим. Я вспоминаю, как мне говорили, что в России невозможно такое сделать, что климат не тот и так далее. Сегодня я благодарю инвесторов и всех, кто их поддержал, за реализацию этой цели, – сказал он. – Через три-четыре года Россия себя полностью обеспечит тепличными овощами. Мы строим около 400 гектаров теплиц в год, надо еще примерно две тысячи гектаров. Мы видим: «горизонт», достижение этой цели не за горами.

TN131154.jpg

В свою очередь глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что такими объектами, как открывшийся комплекс, краевой АПК заявляет о готовности конкурировать с мировым бизнесом – предприятиями, которые работают в отрасли по 50-70 лет. И динамика роста должна быть сохранена.

– Ставим цель, чтобы в 2020 году на Ставрополье выращивалось до 30% российских овощей защищенного грунта. Основания для этого есть. До конца года в крае будет открыто еще два тепличных комплекса, и мы продолжим работу в этом направлении, – сказал он.

Как признались в компании, построивши комплекс, они пытались выращивать тепличные овощи в Подмосковье, но потерпели фиаско. В Кисловодске они надеятся на успех: 326 солнечных дней в году – это равно югу Италии или югу Турции.Одной из особенностей комплекса является полная роботизированность блока по выращиванию салатов. Все его пространство – около 3 гектаров – сплошным ковром покрывают растения. Помещение не предусмотрено место для нахождения персонала, поскольку уход за рассадой, уборку урожая и другие работы осуществляют машины. Заодно випам приготовили несколько видов салатов.

TN130631.jpg

На территории комплекса будут выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тысячи тонн томатов в год. Здесь создано 110 рабочих мест. Объем вложенных инвестиций составил 2,3 миллиарда рублей.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольероботырукколоТкачев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое