Ставрополь Четверг, 22 Августа
Общество, 02.02.2019 14:00

Первым в России производителем лактозы стало Ставрополье

1 февраля на молочном комбинате «Ставропольский» губернатор края Владимир Владимиров вместе с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым торжественно открыли первую в России линию по производству лактозы.

Это настоящий технологический прорыв для нашей страны. Ранее данную продукцию выпускали только за границей. А, между прочим, лактоза является необходимой составляющей любого медицинского препарата. Кроме того, она широко используется и при производстве детского питания.

На сегодняшний день россияне потребляют 18 тысяч тонн лактозы в год. Комбинат сможет удовлетворить эти потребности на 10 %. Он будет производить почти 2 тысячи тонн. В дальнейшем планируется расширение производства.

Такое инновационное импортозамещение стало возможным благодаря сотрудничеству Северо-Кавказского федерального университета и комбината «Ставропольский». Преподаватель СКФУ Иван Евдокимов пояснил, когда начиналась работа все «думали: а вдруг границу закроют? Это означало, что будут проблемы у нашей фармацевтической промышленности». Задуманное в короткие сроки претворили в жизнь.

Как отметил министр науки Михаил Котюков: «Импортозамещающее производство заработало – и это серьезный шаг к нашей полной независимости от импорта в фармацевтической отрасли».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
НовостиСтавропольлактоза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое