Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему на Ставрополье нет перспективных политиков федерального уровня: мнение экспертов

Политика, 13.10.2017 13:01
Ставрополье испытывает большой дефицит серьезных политических кадров.

Такое мнение высказали политологи-эксперты, прокомментировавшие результаты аналитического исследования Фонда "Петербургская политика". Обзор Фонда представил информацию о политиках и чиновниках 70-80-х годов рождения, которые могут занять ключевые посты в российском власти.

Специалисты отмечают, что последнее серьезное омоложение власти пришлось на начало 2000-х, когда президентом стал Владимир Путин, который был на 21 год моложе Ельцина. Вполне понятно, что при нем к власти стали приходить его ровесники. Однако к настоящему моменту политическая элита постарела, в связи с чем на первый план выходит необходимость серьезного ее омоложения.

- Омоложение стало ключевой тенденции назначений 2017-2018 годов, - уверен президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В приведенном списке молодых и перспективных политиков представлены три представителя Ставрополья: нынешний губернатор Владимиров (41 год), вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева (40 лет) и министр природных ресурсов Ставропольского края Андрей Хлопянов (46 лет).

авав.jpg
Владимир Владимиров

hlopiyanov.jpg
Андрей Хлопянов

кекек.jpg
Ольга Тимофеева

Кроме того, приводятся несколько фамилий тех, кто известен по своей работе в крае: бывший 1-й замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко, бывший замначальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Михаил Черников, уроженец края, а ныне председатель чеченского парламента Магомед Даудов, экс-депутат гордумы Ставрополя Рауф Арашуков.

Политические эксперты из Ставрополя по-разному объясняют бедный кадровый состав краевой власти.

Белашов.jpg

Так, ставропольский политолог, кандидат политических наук Иван Белашов отмечает, что нынешняя российская власть ориентируется на молодые кадры - в возрасте от 30 до 40 лет. Во-первых, это люди, которые находятся в продуктивном возрасте, во-вторых, они менее связаны различными, в том числе коррупционными, схемами с властью. Они инициативные, хотят что-то искать, предпринимать. Это поколение не тех советских администраторов, а современных менеджеров, владеющих IT-технологиями. Такой подход закономерен, продуман и методично осуществляется главой государства и тех, кто стоит за ним.

Что касается ставропольских политиков, то здесь наблюдается дефицит ярких фигур. Впрочем, есть и совсем свежий пример, когда представитель края вышел на первый план на федеральном политическом уровне: Ольга Тимофеева, депутат в Госдуме от Ставропольского края, стала вице-спикером российского парламента. По словам Ивана Белашова, еще в ее бытность журналистом в Ставрополе, она проявила качества, которые позволяли предсказать ее будущий успех.

"Знаком с ней лично и еще тогда я понял, что эта молодая женщина далеко пойдет", - вспоминает эксперт. Другие два представителя Ставрополья в представленном списке энтузиазма у политолога не вызвали.

- Андрей Хлопянов - ну, я здесь не вижу уровень большой политики. Губернатор - номинально ставропольчанин, но он все-таки человек со стороны, ставленник президента, поэтому я бы не спешил относить его к представительству края, - считет политолог.

Тем не менее, молодые перспективные политики, которые ярко себя проявили в крае, сегодня есть, уверен Иван Белашов. В пример он привел имена депутатов Кирилла Кузьмина и Виктора Надеина. Пока эти молодые политики не вышли за рамки регионального уровня, тем не менее, перспективы дальнейшего роста у них есть.

- В крае есть большой простор для работы кадровикам, которые отбирают региональную элиту. Сегодня есть разные форматы такой работы - типа форума "Машук" и других, которые, может быть, принесут результат, - считает эксперт.

Причины столь бедного представительства молодых политиков в крае Иван Белашов видит в сочетании сразу нескольких факторов. В частности, в протекционизме покровителей: такие протеже потом не идут выше того уровня, до которого им оказывается поддержка.

- Такие перспективные люди часто находятся при чиновниках и депутатах в качестве вторых-третьих лиц, и пускать их дальше побаиваются. И порой политики более старшего поколения используют этих молодых для своих каких-то целей. В итоге их просто лишают самостоятельности. Но при всем этом я убежден, что у нас есть молодые люди не хуже петербуржцев и москвичей, просто подход нужно изменить.

Гораздо более критично в отношении региональной политической элиты настроен политолог, координатор общественных палат Ставропольского края Сергей Попов. По его словам, в политических эшелонах власти края процветает коррупция и клановая система, которая не дает молодым талантливым политикам выдвинуться на первый план.

212662_original.jpg

- Мы уже ничем не отличаемся от Чечни и других соседних республик. Властимущие везде расставляют своих родственников. Посмотрите: 70% а то и больше работающих в городской администрации и краевом правительстве женщин попристроены на свои должности - чьи-то жены, родственники, знакомые и так далее, - считает Сергей Попов.

Кроме того, краю, по мнению эксперта, вредит постоянная смена руководства. Только за последние 9 лет сменилось четыре губернатора, каждый из которых приводил свою команду и принимал людей не по профессиональным качествам, а по принадлежности к своей команде. В итоге на Ставрополье не сложилась система отбора квалифицированных политиков и управленцев.

- У нас сложилась система отбора худших! - категоричен в оценке сложившейся ситуации Сергей Попов. - Молодым талантливым ребятам пробиться не дают. С местными кланами, которые решают дела в крае, нынешний губернатор справиться не смог.

Что касается персоналий тех, кто мог бы выйти на всероссийский уровень в политике, то, как и предыдущий эксперт, Попов не видит в крае внятных имен. С мэрами многих городов постоянно связаны скандалы. Самый яркий пример - Сергей Перцев, на котором, как выразился политолог, "уже клейма ставить негде".

Таким образом, по оценкам экспертов, политическая элита края пока испытывает большой недостаток "свежей крови", а также ярких политиков, способных "засветится" в большой политике, а не только на региональном уровне.

Ранее источник "Блокнота" сообщил, что Ольга Тимофеева, ставшая на днях вице-спикером Госдумы, является креатурой влиятельного политика и главы "Роснефти" Игоря Сечина.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеполитикаИван БелашовСергей ПоповВладимир ВладимировАндрей ХлопяновОльга ТимофееваКирилл КузьминЧечнявласть
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое