Ставрополь Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подконтролен ли Джатдоев Владимирову: эксперты о главной политической интриге Ставрополья

Политика, 10.01.2018 19:32

Взаимоотношения губернатора Ставрополья и сити-менеджера Ставрополя проанализировали эксперты.

В последнее время в крае все чаще стали появляться слухи о назревающем конфликте мэра краевой столицы Андрея Джатдоева и главы региона Владимира Владимирова. И сила в таком перетягивании каната явно не на стороне региональной власти, как гласят данные некоторых источников. Однако общероссийская политическая практика говорит об обратном, и у главы региона есть много способов поставить «на место» зарвавшегося подчиненного.

Существует ли конфликт между главой края и его столицы, имеет ли Владимиров полагающееся ему по статусу влияние на Джатдоева, в каком состоянии находятся взаимоотношения двух глав - «Блокнот Ставрополя» решил узнать у ставропольских политологов.

Слухи должны оставаться лишь на уровне слухов, руководствоваться стоит лишь фактами. В случае же с Владимировым и Джатдоевым отношения на довольно сухой и рабочей ноте, и никаких конфликтов нет, уверен политолог Сергей Рязанцев.

- Дело даже не в конкретных именах Владимирова и Джатдоева, а в механизмах влияния региональной власти на муниципальную. Я считаю, что отношения у губернатора и сити-менеджера вполне рабочие, и никакого противостояния нет, - заметил он.

В целом же, у губернатора есть реальные рычаги управления главой муниципалитета. «Через бюджет, через городских депутатов, и прочие», перечислил аналитик. И глава администрации назначается по согласованию с губернатором, ведь многие члены комиссии находятся в его ведомстве.

- Если губернатор любого региона захочет убрать действующего мэра в рамках действующего законодательства, ему на это потребуется буквально пара месяцев. Проблем особых для этого нет, - пояснил Рязанцев.

Но пока этого не требуется, и сити-менеджер справляется со своими обязанностями. Поводов для его отставки нет. В целом же, политолог не видит за Джатдоевым особых «пробелов».

- Вспоминая, Андрея Валентиновича (Уткина, экс-полпред губернатора, - прим. ред), или Дмитрия Сергеевича (Кузьмина, экс-мэр Ставрополя, - прим.ред)… это совсем другое дело, - считает эксперт.

Прошлые нашумевшие дела, вроде приобретения городской «Теплосетью» дорогого внедорожника «Ауди» для рабочего пользования мэру города, он не считает достаточными, чтобы «бросать тень» на Джатдоева.

Эксперт не заметил никаких конфликтов во взаимоотношениях губернатора и мэра на сегодняшний день. Он уверен, что у Владимирова пока хватает «своих дел».

- Посмотрите на последние коррупционные скандалы, которые царят в крае, на финансово-экономическое положение региона, ведь Ставрополье расположено на последних местах по бюджетной обеспеченности на душу населения. Состояние края плачевное, и Владимирову не до ссор, - подвел итог Сергей Рязанцев.

Однако не все разделяют подобное мнение по поводу отношений Владимира Владимировича и Андрея Хасановича. Аналитик и политолог Сергей Попов уверен, что губернатор не имеет должного влияния на главу Ставрополя.

- Инкорпорировал Андрея Хасановича на сити-менеджера предыдущий губернатор Зеренков, он его туда буквально «засунул». И было бы логично предположить, что теперь за все, что происходит в краевой столице, должен отвечать губернатор, - начал политолог.

Но на деле выходит по другому, и конфликт между двумя главами имеет место быть. Он считает, что Джатдоев регулярно финансирует СМИ, которые «пишут о губернаторе в негативном ключе».

- Я думаю, что губернатор влияния на мэра Ставрополя не имеет совсем никакого. Не так давно была назначена проверка Ставрополя краевым правительством, и закончилась она очень положительно, с высокими оценками, что совершенно не соответствует действительности, - отметил Попов.

Аналитик уверен, что Владимир Владимиров, на фоне последних скандалов и увольнений, провальных судов, находится в сложном положении. Он выдерживает с главной города статус-кво, так как едва держится сам.

- Губернатору не нужна лишняя головная боль в краевой столице, и с этой задачей Андрей Джатдоев хорошо справляется. У мэра очень теплые и тесные отношения с силовиками, и все дела, которые возникают против него, куда-то растворяются. Он фактически «обнял» оппозицию. На сегодняшний день только два человека в общественном совете — Людмила Леонтьева и я, выступают против него с резкой критикой. Остальные же нашли к нему подход и полезные ключики, - рассказал Сергей Попов.

Он также заметил, что «из-под» Андрея Хасановича вышли несколько крупных чиновников, которые работают в правительстве края. «Один Жилконтроль чего стоит, Савченко», пояснил эксперт.

- Это все «птенцы», вышедшие из города. Они, как местный народ, между собой договариваются, и ямальскую команду губернатора или обыгрывают, или к важным им делам не подпускают, - подвел итог политолог.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольполитикаДжатдоевВладимировконфликтсиловики
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое