Ставрополь Вторник, 10 Декабря
Общество, 09.07.2017 20:25

Подтопленцы боятся, что их насильно выселят из санатория в Минеральных Водах

В конце мая санаторий «Минеральные Воды – 2» принял людей, оставшихся без крова, а теперь не может получить обещанное возмещение затрат от властей округа.

Надо было спасать попавших в беду жителей села Левокумка – пригорода Минеральных Вод. Утром машинами МЧС в санаторий доставили из зоны паводка 127 человек. 37 человек находятся в санатории до сих пор. Ходят слухи, что их отсюда вскоре выселят, хотя многим из них идти фактически некуда. Многие прописаны не в Левокумка, а у родителей в других населенных пунктах, значит и денег им на ремонт не положено.

О будущих расчетах стоимости оказанных услуг тогда речи не было. На время ЧС, которое, кстати, завершись 6-ого июля, в крае было создано 26 пунктов временного пребывания для попавших в зону подтопления на две тысячи человек. Стоимость проживания одного человека в таких пунктах согласно федеральным нормам составляет 800 рублей в сутки.

Если сравнивать с другими пунктами временного пребывания, которые открывались в школах и домах культуры, и где спать приходилось на матрацах и раскладушках, живется в санатории подтопленцам вполне комфортно. Трехразовое диетическое питание, палаты со всеми удобствами, горничные на этажах, свежий воздух, минеральная вода и возможность поправить здоровье.

Только, по словам руководителя этого лечебного учреждения Людмилы Коляда, согласно официальным расценкам стоит все это от 2,3 до 3,8 тысячи рублей в день с каждого отдыхающего. Когда в крае был объявлен режим ЧС, санаторий подписал контракт с администрацией Минераловодского городского округа, предложив льготное проживание для пострадавших всего за 1,8 тысячи. Сам министр МЧС Владимир Пучков, побывавший там после наводнения, получил заверения представителей окружных и краевых властей, что деньги на это найдутся.

По предварительной договоренности, округ из своего бюджета будет перечислять по тысяче рублей в день на каждого, министерство труда и социальной защиты населения по 800 рублей в день из средств федерального бюджета, предусмотренных на помощь пострадавшим в результате ЧП. По словам директора, последний платеж от министерства поступил еще 16 июня. Санаторий сейчас содержит пострадавших за свой счет.

– Общий долг составляет 1,2 миллиона рублей. Из-за этого существуют естественные трудности, например, с оплатой коммуналки, приобретением продуктов питания и с выплатой зарплаты сотрудникам. И налоги вовремя заплатить мы не смогли. Вы нас правильно поймите: никого из пострадавших мы на улицу не выбросим, но ведь если так дело и дальше пойдет, вполне возможна перспектива банкротства санатория, – рассказала Коляда.

Претензий к этому учреждению нет ни от одной из комиссий МЧС, Роспотребнадзора, которые проверяли условия проживания в нем пострадавших. Но и денег за оказанные услуги тоже нет. Поэтому в санатории ждут прокурора, который должен вынести свой вердикт по поводу счетов, расчетов и обязательств по оплате.

При этом, в администрации Минераловодского городского округа признают, что обязательство по уплате за проживание пострадавших в санатории оказалось неподъемной ношей для скоромного муниципального бюджета.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что более миллиарда рублей выплатят пострадавшим от подтоплений на Ставрополье.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
подтопленцыподтоплениенаводнениевременное размещениесанаторийПучковденьгисертификатыМинеральные Воды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое