Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 27.11.2018 13:09

«Похлопать по плечу, выдать удостоверение»: чем хотят помочь «Детям войны» власти Ставрополья

Как на Ставрополье будет работать закон о «Детях войны».

Правительство Ставропольского края одобрило и внесло в краевую думу  в порядке законодательной инициативы новый законопроект «О детях войны». Речь о помощи гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. На 1 июня 2018 года на Ставрополье проживает 181 600 человек, относящихся к данной категории. Аналогичные законопроекты были представлены от ставропольского отделения партии КПРФ (2018 год), а также местным отделением партии «Справедливой России» еще в далеком 2011 году.

Начнем с проекта, предложенного краевым правительством. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект не определяет меры соцподдержки для граждан категории «Детей войны». Предусматривается лишь выдача таким гражданам удостоверений, подтверждающих их принадлежность к данной категории.

«Расходы бюджета на выдачу удостоверений составят 2 724 000 рублей: 181 600 *15 рублей, где 15 — стоимость 1 бланка удостоверений», - подсчитали в пояснительной записке.

Что касается законопроекта коммунистов, то они также не предусмотрели никакой соцподдержки, зато предложили присвоить «Детям войны» почетное звание, «что способствует дальнейшему формированию патриотического сознания граждан». Потребуется лишь изготовить удостоверение и наградной знак за счет бюджета Ставропольского края, цена вопроса — 12 712 070 рублей.

В отличие от коллег, ставропольские справороссы еще в 2011 году предложили платить «Детям войны» ежемесячную выплату в размере 500 рублей. Как говорится в пояснительной записке к документу, на тот год граждан, проживающих в крае и которым не исполнилось на дату окончания Великой Отечественной 18 лет, было около 50 тысяч человек. Расходы на законопроект составили бы 300 миллионов рублей ежегодно, однако такая мера «позволила бы улучшить трудное социальное положение и поддержать уровень жизни граждан, чье детство совпало с тяжелым периодом Второй мировой войны».

Теперь депутатам предстоит проголосовать и решить, будет ли утвержден одобренный правительством законопроект. Голосование по поводу его принятия в думе Ставрополья пройдет уже в этот четверг, 29 ноября. В ближайшие дни станет известно, какой вид поддержки станет самым эффективным для стариков, чье детство прошло в тяготах и лишениях, а молодость и зрелость — в непрерывной работе с целью поднять Родину с колен. «Блокнот» продолжает следить за развитием событий.

73bd41de79b3b6ea9a49-1.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропользаконопроектдума СтавропольяДети войны
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое