Ставрополь Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Получается, что мы - бомжи», - ставропольцы не могут прописаться в своих квартирах

Общество, 13.02.2018 20:19
В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратились жильцы краевого центра, которые год живут в несуществующем по бумагам доме.

В настоящем замкнутом круге оказались жители двух домов, расположенных на улице Серова, 472/3. Девятиэтажка и пятиэтажка фактически стоят на своем месте уже несколько лет, правда, по бумагам зданий не существует - жители не могут поставить их на учет. А все из-за ужасной ситуации, через которую прошли обманутые дольщики.

С начала 2013 года люди начали покупать квартиры в будущих домах от компании "Мега-Строй". Рекламные тексты и застройщик обещали сдать строения во втором квартале 2014-го. Затем срок перенесли на третий квартал 2015 года. По факту же жильцы смогли въехать в свои квартиры лишь в начале 2017-го. Да и то не совсем легально.

- Мы, дольщики, и администрация своими усилиями сдали дом, потому что в это время директор фирмы находился в местах не столь отдаленных, - рассказала жительница дома и активистка Алина Реган. - Все происходило за наш счет, с каждой квартиры мы собирали на это деньги, покупали паспорт энергоэффективности, делали техплан. 

Но вскоре вышел из тюрьмы главный застройщик, и начались проблемы. До сих пор дом не могут поставить на кадастровый учет. По словам Алины, происходит это потому, что директор "Мега-Строя" не торопится ничего делать. "Мы обращались в городской комитет градостроительства, в краевое управление по строительному и жилищному надзору, все пытаются нам помочь, но не могут сейчас решить нашу проблему", - отмечает Алина.

А проблема действительно существенная. Только за год, который люди живут в своих квартирах, в многострадальных домах родились шесть детей. И их даже негде прописать. Дети даже не могут пойти в школу, которая находится буквально в десяти метрах от дома. Кроме того, ни один из жителей домов не может получить выписку (бывшее розовое свидетельство) и, соответственно, продать свое жилье. Потому что это попросту незаконно. 

Про эту сюрреалистическую ситуацию знают в управлении Ставрополья по строительному и жилищному надзору. Начальник управления Валерий Савчеко рассказал "Блокноту", что они регулярно собираются с представителями Росреестра. На одном из таких совещаний было решено встретиться отдельно именно по таким проблемным домам. "На нем мы уже более детально разберемся в данной ситуации и попробуем в ручном режиме осуществить постановку на государственный кадастровый учет", - отметил начальник управления.

Когда именно это произойдет, сказать сложно - точные сроки назвать не могут. Месяц, год, а, может, еще пять лет - неизвестно. А пока жителям домов остается лишь иронично называть себя бомжами и прописывать детей у своих родственников и знакомых, чтобы хоть как-то отправлять их в детские сады и школы.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или в звоните по номеру 8(928) 819-73-19. 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольобманутые дольщикиставропольцыжителикадастрсложностиквартиры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое