Ставрополь Четверг, 20 Июня
Общество, 29.09.2017 13:55

После платного удаления доброкачественной опухоли больному стало хуже в Ставрополе

На некачественное лечение на платной основе по направлению врача в поликлинике при городском онкодиспансере пожаловался житель Ставрополя.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратился пациент Онкологического диспансера города Ставрополя Олег П., который стал жертвой лечения созданной при организации хозрасчетной поликлиники.

К слову, не так давно он обращался в редакцию с жуткой историей о своей ныне покойной матери. Лежавшей в реанимации женщине срочно требовался нефролог, но из-за того, что у врача был выходной, он не смог оказать помощь, и больная позже скончалась. Теперь уже сам мужчина стал жертвой обращения в медучреждение.

- На ступнях у меня появились наросты — папилломы, и мне дали направление в онкологический диспансер, чтобы узнать — какая это опухоль. Онколог меня обследовал и сообщил, что появившаяся опухоль — доброкачественная, - рассказал мужчина.

Олег решил и дальше продолжать лечение. Он пошел в регистратуру, где ему сообщили, что доброкачественная опухоль лечится при созданной при диспансере лечебно-диагностическом центре, который оказывает услуги на платной основе. Руководство регистратуры в ответ на его возмущение о том, что у него есть направление непреклонным тоном заявило, что "если что-то не нравится — обращаться в другое место". В итоге мужчина приобрел талончик, консультация у врача была платной.

sYU7ipRui0Q.jpg

- Врач-иммунолог осмотрел меня и сказал, что необходимо пройти процедуры, перед тем как удалить наросты. Меня отправили к врачу-дерматологу, которая выписала мне лечение желудка и паразитов, - рассказал Олег.

AlfBrOKeIww.jpg

Лечение проходило в течение 10 дней. После Олег пришел к врачу, где ему и удалили наросты.

- После того, как папилломы вырезали, у меня на ногах образовались дырки, глубиной где-то в полтора сантиметра. Я попросил больничный, так как работа у меня стоячая. На что врач ответил, что все дырки зарастут дня через 3-4, и освобождение от работы мне не требуется, - описал произошедшее мужчина.

Однако проведенная операция беспокоила Олега, и самостоятельно передвигаться было невозможно. От врача он сразу направился в поликлинику №6, где осмотревший его хирург ни минуты не колеблясь выписала больничный. Ему пришлось пролежать дома три недели, пока ноги не зажили.

Каково же было удивление Олега, когда примерно через полтора месяца стало понятно, что вырезанные папилломы появились снова, к тому же их стало больше, чем в прошлый раз.

- Я снова пошел к врачу, который мне их вырезал. Тот мне ответил, что нужно снова проходить лечение, - сообщил возмущенный пациент.

Тогда Олег написал претензию на хозрасчетную поликлинику. Мужчина ознакомился с нормами, и понял, что курс лечения его заболевания должен был проходить в течение 4 месяцев, по истечению которых и должно проводится удаление опухоли. А его готовили к операции всего 10 дней.

jEX0BUo8aLI.jpg

- Я написал и про то, что мне не предоставили больничный, что подобная помощь должна оказываться в рамках обязательного медицинского страхования, а я заплатил за эту операцию, которая не дала результата, 9 тысяч рублей, - перечислил Олег.

Обратился мужчина и в центр ОМС, специалисты ему разъяснили, что на коммерческой основе могу оказываться услуги в том случае, если пациент обращается в центр самостоятельно. К примеру, чтобы удалить родинку, или по иному вопросу.

8SfcDN3Nbcw.jpg

- Мне пришла отписка, но уже не от созданного при организации центра, а самого диспансера о том, что, во-первых, я не предоставил справку о том, что работаю. Во-вторых, мне сообщили, что обратился в хозрасчетную я по своему желанию, и направления у меня не было. Меня позабавил этот факт, - сообщил Олег.

Мужчина собрал все необходимые документы и обратился в полицию, его дело передали в следственный комитет.

- Как я думаю, подобный центр был создан лишь потому, что онкология у всех на слуху, а на доброкачественных опухолях можно, грубо говоря, нажиться, и претензий к такому способу отмывания денег с пациентов будет не много, - поделился размышлениями мужчина.

Теперь Олег П. ждет ответа из следственного комитета и искренне надеется, что на подобное поведение врачей будет соответствующая реакция со стороны силовых органов.

Обратиться за комментарием по данной ситуации мы решили в Минздрав Ставропольского края. Так как запрос по обращению пациента диспансера обезличен, уточнить конкретные обстоятельства обращения пациента в диспансер ведомство не смогло.

g0uJlYO2jxE.jpg

Зато уточнили обстоятельства, при которых выдается лист нетрудоспособности: "Если применённый метод лечения является консервативным, он не всегда приводит к временной нетрудоспособности пациента, листок трудоспособности не выдается". 

Пояснили в Минздраве и условия, при которых пациенту может быть оказана платная медицинская помощь.

- Медицинская организация, участвующая в реализации Территориальной программы государственных гарантий, может оказывать платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено территориальной программой, в частности, при несоблюдении пациентом сроков ожидания (в том числе при наличии полиса и направления), установленных Территориальной программой государственных гарантий, либо лечение данного заболевания (доброкачественного) не относится к специализированному виду лечения и может выполняться как по месту жительства пациента, так и в специализированной медицинской организации по его желанию, - пояснили в ведомстве. 

Ранее по факту смерти пенсионерки из-за выходных у нефрологов возбудили уголовное дело в Ставрополе. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольбольницапациентопухольдоброкачественная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое