Ставрополь Воскресенье, 28 апреля
Общество, 27.12.2021 15:22

Пожар потушен, жизни спасены — день прожит не зря: пожарный из Ставрополя о детстве, «диванных экспертах» и добрых людях

Во всей России 27 декабря отмечают День Спасателя. В этот праздник поздравляют тех, кто каждый день рискует жизнью, тушит пожары и защищает жизни и здоровье людей. «Блокнот» пообщался с начальником 14-й Пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Евгением Переверзевым. Он рассказал, каково быть пожарным, что раздражает в работе и чем он дорожит больше всего.

Евгений Переверзев родился в семье воспитателя детского сада и водителя грузового автомобиля. В профессию спасателя он попал случайно. Огнеборец в юношестве хотел быть дальнобойщиком. Однако родители настояли на получении образования.

Семья предлагала Евгению поступить институт МВД или Военный институт. А бабушка хотела, чтобы внук был стоматологом или врачом. Потом родители спросили у него: «А в МЧС пойдёшь?». Тогда будущий спасатель не совсем понимал, что это за работа, но тем не менее, согласился.

— Вы хотели быть как отец?

Когда я был маленьким, он приезжал с рейсов, и я вместе с ним постоянно чинил что-то. Меня тянуло к железякам. Помощи, конечно, никакой не оказывал, только пачкался, но мне было интересно.

пожарный

Я с ним катался очень много. На каникулах он брал меня с собой. Я с ним полстраны объехал, и мне это очень нравилось.

— Нравилось ли вам учиться?

Поначалу нет. Я, честно говоря, свою студенческую жизнь по-другому представлял. Клубы, тусовки, а тут получились наряды. Даже хотел специально завалить сессию или нарушить дисциплину. Но после этого я понял, что не смогу родителям в глаза смотреть. Уже не маленький мальчик и должен решения принимать самостоятельно. Так и отучился пять лет.

После университета Евгений Переверзев по распределению стал заместителем начальника пожарной части № 43 в селе Красногвардейское. Проработал в этом статусе два года. Далее стал начальником части. Спустя 1,5 года перевелся в Ставрополь на должность инженера части №8. Уже в 2018 году его поставили на должность начальника части №14, где он по сей день и трудится.

Фото из личного архива Евгения Переверзева

— Вы не жалеете, что ваша карьера пошла не так, как вы хотели с самого начала?

Наверное, сейчас я могу сказать, что не жалею. Раньше было другое представление о дальнобойщиках и водителях, это было призвание. А сейчас день автомобилиста празднует каждый второй и считает, что у кого есть права — это их праздник. Я считаю иначе.

Я всегда говорю, что мой отец задним ходом проехал больше, чем я передом. Это надо уметь. Не только руль крутить и на педали жать. Тем более, разные ситуации бывают, и машина ломается, и на морозе встаёт. Человек должен  уметь из этой ситуации выйти.

— Как празднуют Новый год в части?

Три года подряд я заступал в караул с 31 декабря на 1 января. Мне нравилось заступать на эти сутки. Мы работали по распорядку выходного дня, то есть не было хозработ. Вместо этого мы смотрели телевизор, кушали салаты, шашлык.

Помню, случай был на новый 2019 год. Мы были на дежурстве на Владимирской площади. Едем с дежурства, заехали в магазин, купили большущий пакет мандаринов, уже настроились отдыхать. Только приехали в часть, нам диспетчер «дает» тревогу. Мы тремя отделениями выезжаем. Вернулись только под утро.

Первый выезд в роли пожарного у Евгения Михайловича состоялся еще в университете. Молодых огнеборцев отправили тушить горящий склад на мебельной фабрике. Тогда он понял, что такое пожар и как он непросто тушится.

Трагический случай, который потряс его, произошел 3 сентября 2015 года. Евгений Переверзев работал в Красногвардейском округе. Тогда загорелся жилой дом. В пожаре погибло четыре человека.

— Что вас больше всего раздражает в вашей работе?

Водители. Нет культуры вождения. Нам и пальцы показывают. Иногда по губам и по лицам видно, что говорят.

Был такой случай: мы стоим в пробке на улице Доваторцев. Перед нами стоит легковая машина, а нам ни влево ни вправо — никак не проехать, нас три отделения стоят рядом на спецсигналах. Впереди нас автомобилист, и он плевать хотел на вереницу пожарных машин за ним. Я тогда сам выскочил из машины постучал ему легонько по крылу, попросил его два метра проехать. Только после этого он проехал.

Ещё раздражают «диванные» эксперты. Бывает, после пожара заходишь в соцсети, открываешь комментарии, а там: «пожарные приехали пьяные, без воды как всегда». Начали нас ругать, иногда даже переходят на оскорбления. Я не выдержал и одному человеку ответил лично. Сказал: «Если ты мужчина и отвечаешь за свой слова, приезжай в часть и лично выскажи это в лицо парню, который всю ночь провел на пожаре и рисковал собой».

— Что вам нравится в работе, помимо спасения жизней?

Очень много хороших людей встречается. Например, я был в Ростове, нас привлекали для тушения лесных пожаров. Мы тогда только приехали с пожара, столовая уже закрыта, поэтому остались голодные. Нас поселили в лесу рядом с дорогой. Простой парень приехал и спросил, может ли он чем-то помочь. А у меня тогда еще телефон разрядился. Я ему говорю: «Если телефон зарядишь, я буду тебе благодарен». Я дал ему телефон, который стоит немалых денег, и он уехал.

Его не было часа три. Коллеги в шутку начали говорить: «Распрощался ты с телефоном». Я подумал, пусть будет на его совести. Я не обеднею, он не разбогатеет. И в итоге он приехал через четыре часа с полностью заряженным телефоном. Он привёз нам поесть, попить. Мы предлагали ему деньги. Он сказал: «даже не вздумайте это делать. Я это делаю это от чистого сердца. Вы приехали из другого края. Помогаете нам, спасаете нашу природу. Я обязан хоть чем-то вам помочь». Мир не без добрых людей.

— Какие отношения складываются у вас в коллективе?

Наша часть — одна большая семья. У каждого бывают жизненные трудности. Мы можем прийти и обсудить их с коллегами.

Мы кушаем за одним столом, работаем одну работу, можем в свободное от работы время встретиться где-то. Здесь работают люди не высокомерные. Они пришли сюда не за властью или деньгами. Народ простой.

— Сколько весит боевая форма?

Боевая одежда отличается у меня, она легче обычной. Тем не менее, моя полностью укомплектованная форма весит примерно 25 килограммов.

— Когда легче работать — зимой или летом?

Тяжело летом в боевой одежде — жарковато. Но зимой тоже бывает холодно. Форма имеет свойство промокать. Поэтому не могу сказать однозначно. Когда меньше пожаров — тогда и легче работать.

— Какая самая распространённая причина пожара?

Беспечность людей. Кто-то решает сэкономить на проводке, делает ее не по регламенту. Соответственно, возникают короткие замыкания. Кто-то бросает окурок в неположенном месте.

— Как на вас смотрят люди, когда вы в форме?

По-разному. Чаще всего слышу: «Что случилось? Что горит? Где горит?». Любопытные. Дети обычно говорят: «Дяденька, можно с вами сфотографироваться? Дяденька, можно в машине посидеть? Дяденька, а зачем вы сюда приехали? А у меня папа тоже работает здесь». От детей можно ожидать всего, что угодно. Но ничего плохого, в отличие от взрослых.

Текст: Полина Максименко

СтавропольеМЧСлицо городаспасатель