Ставрополь Пятница, 24 Мая

Прежде и теперь: изменился ли монумент «Холодный Родник» в Ставрополе

Мемориал «Холодный родник» уже более сорока лет стоит в Ставрополе.

Данный мемориальный комплекс расположен в глубине улицы Ленина в краевой столице. Там аккуратно уложена плитка и стоит огромный памятник бойца со связанными руками. Неподалеку от монумента пять братских могил, в которой погребены солдаты и, расстрелянные военнопленные. Именно на это место фашисты сгоняли евреев, славян и цыган, которых потом массово расстреливали. Этот монумент как яркое напоминание о тех подвигах, которые совершили обычные люди и солдаты во время Великой Отечественной войны.

Огромный каменный монумент был задуман и создан 46 лет назад в 1972 году. Спустя три года в 1975 его окончательно поставили на том месте, где он стоит. Автором этого комплекса выступил знаменитый художники и скульптор Николай Санжаров. Также в разработке огромного памятника участвовали архитекторы Д.В. Абдул и Д.М. Казачков.

Хол родн 05.JPG

Пять братских могил относятся не только к периоду Великой Отечественной, но и к Гражданской войне.

Сейчас это тихое место очень любят семьи, мамы с детьми, влюбленные парочки. На мемориале всегда лежат свежие цветы. Кроме того, мимо памятника проходит дорога, которая ведет к бассейнам в лесу, где и расположены Холодные родники. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
мемориалСтавропольпамятникистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое