Ставрополь Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: как изменилась некогда жемчужина архитектуры Ставрополя

Насколько сильно изменилось здание бывшей городской Думы в Ставрополе узнаете из нашего материала.

 Для многих это здание считается по праву одним из красивейших строений архитектуры в краевой столице.

  Постройка являлась жемчужиной местной архитектуры в19 веке в краевом центре. Изначально возвели его для народных избранников, городских депутатов. Которые и по сей день заседают в Думе.

 Деньги на строительство выделил Иван Банковский. Тогда известный и состоятельный купец на Ставрополье. Стройка началась в 1847 году и завершилось 1850-х годах. Проектировал сооружение архитектор Пётр Славянский.

 Здание было построено в стиле классицизма и стало градостроительной жемчужиной Ставрополя. Внутри было богатое убранство и красивый интерьер.

 Уже в середине 19 века тут была библиотека и так называемый Музеум. Тут хранились различные экспонаты — изделия местных заводов, фабрик, мастерских, кустарей, продукция сельского хозяйства. Немецкие оккупанты устроили там штаб первой танковой армии вермахта. С 1980-х годов здание принадлежит Ставропольскому краевому художественному училищу. Это здание и поныне является популярным местом среди молодежи и творческой интеллигенции.

училищщщ111.jpg

 Здание стоит на проспекте Карла Маркса неподалеку от ступенчатой лестницы ведущей к Казанскому собору и рядом с Крепостной горой на небольшом склоне. В здании бывшей городской Думы уже давно не заседают депутаты, они переехали в здание побольше вверх по улице. Теперь тут учатся будущие художники, живописцы, дизайнеры, скульпторы и другие люди тяготеющие к творчеству и саморазвитию.

Отметим. что благодаря стараниям руководства училища над куполом часовой башни вновь появился шпиль, коридоры украсили копии античных скульптур, стены — лучшие работы студентов.

По материалам https://localway.ru

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольезданиеДумажемчужинаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое