Ставрополь Суббота, 23 Февраля

Прежде и теперь: здание судмедэкспертизы в Ставрополе

Необычное здание с суровой судьбой располагается в историческом центре Ставрополя.

 Постройка эта одна из старейших и интереснейших по своему внешнему виду и дизайну в краевой столице. Изначально здесь был особняк братьев Озеровых.

 Он появился в начале 20 века и был выполнен в стиле модерн,  что сразу же привлекало к нему внимание. Каждый кто, хоть раз бывал в нижней части города непременно замечал этот особняк с отделаным голубой голландской плиткой и каменным узором фасадом.

Братья Озеровы были чиновниками губернского правления при генерал-губернаторе Б. М. Янушевиче. Братья заправляли финансовой деятельностью и занимались доставкой в Ставрополь бюста императора Александра II из столицы. Кстати, этот монумент был установлен прямо напротив губернаторского дома.

бюрооооо.jpg
Бывший особняк братьев Озеровых сегодня

 В 1913 году один из братьев Стефан внезапно умирает. Его брат Арефий Константинович в том же году становится председателем Ставропольского уездного земского управления, всецело посвятив себя вопросам здравоохранения, народного образования и другим.

 Уже после смерти и второго брата в здании располагались госпиталь, а потом советские учреждения здравоохранения. Вот уже много лет тут обосновалось Бюро судебно-медицинской экспертизы. Как правило, сюда приходят люди с побоями, чтобы зафиксировать травмы, синяки. Сюда направляют либо из больниц, либо из правоохранительных органов. Впоследствии справка может быть доказательством в суде.

 Тела умерших людей для вскрытия тоже привозят в это здание на Дзержинского. Здесь раньше был единственный в городе морг, но теперь таких учреждений два. Еще один морг расположен в 4-ой больнице в Юго-Западном районе.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеисториясудмедэкспертизаособняк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое