Ставрополь Четверг, 18 апреля
Общество, 22.04.2019 12:16

«Развивать киноиндустрию было тяжело»,- Иван Семенихин о развитии кино в СССР

Редакцию "Блокнот Ставрополь" посетил бывший замминистра по культуре в Ставропольском крае Иван Алексеевич Семенихин.

Иван Алексеевич, расскажите, как и где проходило ваше детство?

- Мое детство проходило в Воронежской области в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района. Воспитывали меня и моих сестер мама и бабушка. Папа погиб во время войны под Ленинградом. За смелость в бою он награжден Ореном Славы 3 степени. Жили мы на оккупированной территории. Жить было очень сложно и больно, но несмотря на это мое детство было счастливым. После окончания семи классов я пошел работать в колхоз прицепщиком на тракторе. Потом пытался заниматься косовицей — срубал колосья на поле. Поступил в Воронежский кинотехникум. После окончания меня отправили работать в Сибирь — в Кемеровскую область, где работал старшим киномехаником. Потом меня перевели в Алтайский край, где я работал инженером и получил должность главного инженера. А уже в 1975 году Госкино СССР перевело меня на работу в Ставропольский край. С того времени мы с семьей живем здесь.

Какие воспоминания из детства у вас самые яркие?

- Самое интересное происходило, когда мы жили на оккупированной территории. Мы с ребятами бегали по селу, играли в игры и наслаждались беззаботным детством. В нашем селе были в основном румынские войска и когда солдаты курили, бросали окурки в одном месте. Мы с ребятами начали потихоньку собирать эти окурки и пробовать курить. Однажды офицер румынской армии заметил, что четверо из нас стояли и курили. На следующий день собрали детей со всего села, а их было около 50 человек, и тех, кто курил отпороли плетками. Каждому досталось по 25 ударов. Как бы жестоко это не было, но я после этого ни разу в жизни не курил. Это запомнилось мне на всю жизнь.

Еще очень сильно запомнилось, как мы в послевоенное время ходили на поле, собирали колоски, оставшиеся после уборки, шелушили их и ели для того, чтобы не умереть от голода. Люди тогда были очень дружные — жители села помогали друг другу ремонтировать дома потому что видели, что нужна помощь.

Как вы решили, что свяжите свою жизнь с кино?

- После школы я очень любил посещать клуб, в котором крутили фильмы, но денег не было и нас просили крутить Динамо-машину для того, чтобы кино шло. Постепенно вся атмосфера кинофильмов мне запала в душу и я захотел был киноактером. Когда я услышал, что в Воронеже есть кинотехникум, я считал, что окончив его я смогу стать профессионалом этого дела. Но после окончания техникума я стал осознавать, что во мне недостаточно способностей, которые нужны актерам кино. В то же время у меня проявились качества руководителя и, перестроив себя, я поставил себе цель, что я буду работать директором кинотеатра. Это был Олимп моей мечты.

- Иван Алексеевич, как сложилась ваша семейная жизнь? Как вы познакомились со своей женой?

Она у меня из Тамбовская девушка. Была очень красивая! Так получилось, что мы снимали квартиру в Воронеже у одной хозяйки. На втором этаже жили девушки, которые учились на бухгалтеров в другом учебном заведении. Мы с друзьями приглашали их в кино в техникум. Она приглянулась мне и я стал за ней ухаживать. Когда пришло время окончания учебы, я ей предложил выйти за меня замуж. Она согласилась.

Расскажите о наградах, полученных Вами.

- Все награды, которые у меня есть, получены именно за мой труд. Это не только моя заслуга, но и заслуга людей, с которыми мне пришлось работать. Главной наградой является орден Знак Почета. Получил я ее, когда работал в Алтайском крае. Также мне было присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ, Отличник кинематографии СССР, медаль За Заслуги перед Отечеством. В день моего 75-летия мне было присвоено звание За Заслуги перед Ставропольским краем. Кроме этого есть много почетных грамот крайисполкома и многое другое. Удостоен наградами был не только я, но и люди, которые со мной работали. Многие получали звания Отличника кинематографии, Почетного кинематографиста РФ, Заслуженного работника культуры и т. д.

Как думаете, почему вам отказывают в присвоении звания Почетный гражданин Ставропольского края?

- В прошлом году, когда мне исполнилось 80 лет, к сожалению и большой обиде, мне было отказано в присвоении этого звания. Я обратился в Министерство культуры с письмом, что мне исполняется 80 лет и я считаю, что заслуживаю присвоения этого звания. После этого процесс начался, но на одном из приемов в Министерстве культуры, один из работников спросил у меня, что я сделал, находясь на пенсии. Тогда я рассказал ситуацию с Театром кукол, который в течении десяти лет не ремонтировался и никаких действий не предпринималось. Будучи на пенсии мы с проектной организацией участвовали в разработке проектно-сметной документации на реконструкцию этого театра. Я всеми силами добивался решения этого вопроса, писал много писем с обращениями, обивал пороги разных инстанций, но решаться этот вопрос начал только после того, как я написал письмо мэру города Ставрополя Андрею Джатдоеву. Началась подготовка документов для реконструкции театра и мне каждый месяц приходили письма от заместителя мэра города с информацией о том, как продвигается дело. В этом году были выделены деньги на реконструкцию Театра Кукол. Возвращаясь к вопросу о награде, хочу сказать, что когда я понял, что мне не хотят присваивать это звание, я пошел на прием к руководителю аппарата правительства Вячеславу Владимировичу Гладкову. После разговора с ним я получил письмо с информацией о том, что мои документы отправлены на рассмотрение в комиссию. Честно говоря, я обрадовался и подумал, что все будет нормально.

18 марта состоялось заседание этой комиссии, после чего я получил ответ: предложение отклонено. Больше ничего написано не было. Я хочу попасть на прием к Губернатору, чтобы обсудить этот вопрос с ним.

Сложно было восстанавливать кино в СССР?

- Восстанавливать отрасль кино на Ставрополье было трудно, так как развития в этой области здесь почти не было. Но благодаря моим помощникам, а их было много, мы делали перемонтаж кинооборудования, начали применять новые методы и виды кинопроекции: широкоэкранное кино, широкоформатное, стерео-кино и многое другое. Наш край по развитию кино-отрасли был первым на всем Северном Кавказе. И в большей степени это заслуга всех людей, работающих в то время в этой профессии.

СтавропольСтавропольелица города
0