Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Реальный прожиточный минимум снизиться не мог, так как цены серьезно растут», - глава оппозиционной партии Ставрополья

Экономика, 20.11.2017 16:20

Глава оппозиционной партии "Яблоко" Валерий Ледовской прокомментировал данные Ставропольстата о снижении прожиточного минимума в Ставропольском крае. 

Величина прожиточного минимума в Ставропольском крае снизилась почти на 3%, такие данные за третий квартал текущего года привел Ставропольстат. По итогам первых девяти месяцев прожиточный минимум в регионе составил 8604 тысяч рублей, что на 2,8% (245 рублей) меньше предыдущих показателей.

Величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края составила 8604 рубля и по сравнению со 2-м кварталом текущего года уменьшилась на 2,8 процента.

«Блокнот Ставрополя» решил узнать у председателя Ставропольского местного отделения партии «Яблоко» Валерия Ледовского, объективны ли на его взгляд подобные показатели, учитывая текущую экономическую ситуацию в регионе.

- Известно, что статистические данные можно «подогнать» под любую повестку. Можно манипулировать, добавлять или убирать те группы товаров, которые не считаются необходимыми. Или в отчетах учитывать самую нижнюю цену на какой-либо продукт, которая фиксируется в регионе. Но при этом мы понимаем, что, учитывая наши пробки и транспортную обстановку, цены на бензин, иногда дешевле купить продукт в ближайшем магазине, а не ехать за ним туда, где он стоит меньше, - отметил он.

Председатель пояснил, что, манипулируя такими данными, а также выискивая очаги низких цен, можно добиваться снижения величины прожиточного минимума.

- Я считаю, что объективно сейчас прожиточный минимум снижаться не может, так как цены на основные категории продуктов достаточно серьезно растут, несмотря даже на сезонный фактор. Вероятно, предоставленные данные созданы искусственно, и сделано это, чтобы чиновники могли выполнить основную задачу, которая на данный момент перед ними стоит — создание позитивной повестки дня, - уверен Валерий Ледовской.

Он пояснил, что позитивная повестка формируется для одного основного события. Началась президентская гонка, и «по всем фронтам» ведется работа с электоратом. Другое дело — поверит ли электорат в такие цифры, учитывая, что видит реальные цены в магазинах и падающую покупательскую способность, собственную.

- Для информационного поля же такая новость — вполне подходящая вещь. Но хочу заметить, что такое происходит не первый раз. Помнится, не так давно подобные данные публиковались на федеральном уровне, и воспринимаются они населением негативно. Имею в виду население, у которого уровень доходов упал, - рассказал оппозиционер.

Он привел в пример параметры официальной средней заработной платы, и фактической. И если первая около 30 тысяч, то фактическая — 15-20, и найти работу с зарплатой выше — реально сложно. Если это не руководящая должность, или не должность в госструктурах, уточнил он.

- Поэтому люди с небольшими доходами информацию о снижении уровня прожиточного минимума воспринимают негативно, так как возникает диссонанс с реальностью, - подвел он итог.


17457301_1600987653249540_9091304660211503412_n.jpg

Валерий Ледовской 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпрожиточный минимумснижениестоимость жизни
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое