Ставрополь Четверг, 21 Марта
Экономика, 02.01.2019 16:00

«Рост НДС, тарифов ЖКХ и пенсионная реформа»: что изменится в жизни ставропольчан с Нового года

Что изменится в жизни ставропольчан с 1 января 2019 года.

Новый 2019 год уже вступил в свои права, а как известно – новый год - новая жизнь. И в новой жизни нас уже ждут изменения.

С первого дня нового года будет повышена ставка НДС. Согласно закону № 303-ФЗ, произошло повышение общей ставки НДС на два процента - с 18 до 20%.
Сам налог платят только представители бизнеса, однако обычных граждан повышение НДС все-таки затронет - из-за прямых и косвенных расходов.

С января 2019 года увеличится оплата коммунальных услуг на 1,7%. Повышение тарифов ЖКХ в новом году пройдет в два этапа - в январе и в июне, причем летом повышение на территории Ставрополья составит 2%. Зимнее повышение тарифов на коммуналку связывается с увеличением ставки НДС.

С января 2019 года начнется реализация многострадальной пенсионной реформы. С этого времени возраст выхода на заслуженный отдых станет постепенно увеличиваться - и в 2028 году составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В наступившем году пенсионная реформа коснется только мужчин 1959  и женщин 1964 года рождения, - они пойдут на пенсию позже всего на полгода, то есть в 60,5 и 55,5 лет соответственно. 

esli-pensioner-ustroilsja-na-rabotu-posle_1.jpg

МРОТ и пособия. С нового года незначительно вырастит МРОТ и составит 11 280 рублей. Также повышение затронет несколько пособий. Так, с 1 января почти в 2 раза увеличится пособие по безработице – минимальный размер – с 850 до 1500 рублей, максимальный размер – с 4900 по 8000 рублей, о чем говорится в постановлении, подписанном правительством еще в ноябре 2018 года. Вместе с этим поменяется и порядок получения пособия по безработице - в течение первых трех месяцев будет выплачиваться до 75% от среднемесячного заработка, в течение следующих трех месяцев — до 60%.

Также увеличатся и пособия по уходу за ребенком и "декретные". Те, кто уйдет в декрет после 1 января нового года, получат максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 26 152 рубля вместо 24 503 рублей. Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51900 рублей, а максимальный — 301 тысяч рублей (сейчас он составляет 282 тысяч рублей). Точные суммы выплат рассчитываются в индивидуальном порядке, так как на них влияют определенные факторы.

dekretnye-vyplaty-2.jpg

С 1 января нового года граждане, решившие зарегистрировать  юридическое лицо или ИП смогут сделать это бесплатно. То есть не придется платить госпошлину, если все необходимые документы будут направлены в Федеральную налоговую службу в электронной форме.

С нового года граждане посредством так называемых быстрых платежей смогут делать денежные переводы, являясь клиентами разных банков. При этом не надо будет вводить номер карты. Будет достаточно только номера телефона или адреса электронной почты. Использовать для этого можно будет даже профили в соцсетях. Подобные транзакции будут платными, но не выше 6 рублей.

Не самая хорошая новость для активных пользователей портала Госуслуг. С нового года больше нельзя будет воспользоваться 30% скидки при он-лайн оплате госпошлин и придется платить всю сумму без скидок. Так, если госпошлина на получение загранпаспотра нового образца - 5000 рублей, в 2018 году можно было сэкономить 1500 рублей, оплатив  только 3500 тысячи.

Не обрадуются и любители покупать товары в заграничных интернет-магазинах. Если раньше порог беспошлинных заказов при оформлении онлайн-заказа не должн был превышать 1 тысячу евро, то теперь эта сумма сократится до 500 евро. В случае превышения порога покупателю придется заплатить 30% от общей стоимости покупки. Всего же в онлайн-магазинах можно будет заказывать до 31 кг товаров в месяц.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеНовый годянварьизменениязакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое