Ставрополь Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рыбоводным предприятиям Ставрополья каждый год выделяют 3,4 млн рублей господдержки

Экономика, 28.09.2017 17:19

Пресноводную креветку, тилапию и клариевого сома, которых выращивают на Ставрополье, показали гостям крупной сельскохозяйственной выставки в Михайловске.

В этом году она проводилась в рамках III международного агропромышленного форума «Агро-Юг». В числе первых посетителей экспозиции был и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Краевой минсельхоз последнее время активно развивает рыбоводческую отрасль региона. Сейчас в крае 143 рыбоводных участка. Рыбохозяйственный комплекс Ставропольского края состоит из рыбохозяйственных предприятий, осуществляющих промышленное рыболовство, и предприятий, занимающихся аквакультурой (рыбоводством) (включает разведение и выращивание товарной рыбы).

Рыбохозяйственный фонд водоемов Ставропольского края составляет 39,5 тысяч га. Рыбоводством здесь занимается более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельскохозяйственных организаций и более 40 К(Ф)Х.

Но все же основа производства рыбной продукции в крае – аквакультура. Благодаря мерам господдержки, оказываемым региональным минсельхозом, на протяжении ряда лет в Ставропольском крае ежегодно увеличивается объем производства товарной рыбы. "В 2012 году фактическое производство составило 8,2 тысяч тонн, в 2013 году – 8,9 тысяч, в 2014 году – 9,2 тысяч, в 2015 году – 9,6 тысяч тонн", - отмечают в минсельхозе Ставропольского края.

В прошлом году производство аквакультуры в регионе составило 10,8 тысяч тонн. Это 6,1 % от общего производства продукции рыбы в России. По сравнению с 2015-м этот показатель увеличили на 1,2 тысяч тонн (на 12,5%).

На территории Ставрополья находятся две племенные базы, занимающиеся разведением карпов ставропольской и селинской пород, белого толстолобика и белого амура и радужной форели породы камлоопс.

- Кроме этого, в крае началось производство нетрадиционных (тепловодных) объектов аквакультуры. Это такие уникальные представители водной фауны как клариевый сом, тиляпия и пресноводная креветка. Минсельхоз края надеется на дальнейшее увеличение производства этих и других видов индустриальной аквакультуры, - отметили в ведомстве.

Развитие рыбоводства в Ставропольском крае осуществляется в рамках основного мероприятия «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» госпрограммы Ставрополья «Развитие сельского хозяйства». Благодаря региональной программе рыбоводным предприятиям ежегодно оказывается государственная поддержка в объеме 3,4 млн рублей. "Это способствует увеличению производства в крае высококачественного рыбопосадочного материала, обеспечивающего увеличение производства рыбы", - комментируют в минсельхозе. Кроме этого, по словам пресс-службы ведомства, развитию рыбоводства в крае способствуют программы по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм и развитию кооперации.

Кстати, основной объем рыбы и рыбной продукции реализуется рыбоводными предприятиями в пределах Ставропольского края, что положительно сказывается на экономике региона. Но любят местную рыбу и в других регионах России: Саратовской, Тульской, Белгородской, Ульяновской, Ленинградская областях, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и других.

- Рыбоводству традиционно принадлежит важная роль в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании занятости населения на Ставрополье. Умелое и рациональное ведение рыбного хозяйства нашими сельхозтоваропроизводителями даёт неплохой экономический эффект и прибыль, поскольку рыбная продукция должна занимать свою нишу в рационе современного человека и является востребованной на продовольственных рынках края, - рассказал начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ставрополья Иван Копылов.

Ранее губернатор Владимиров потребовал проследить за выдачей жилищных сертификатов пострадавшим от паводка на Ставрополье Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительствоСтавропольский крайрыбакреветкиразвитие отрасли
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое