Ставрополь Четверг, 20 Июня

Сегодня, 17 мая, родилась Анна Петровна Остроумова-Лебедева — известная художница

Анна Петровна родилась в Петербурге в семье видного чиновника.

Необычная способность у Анны Петровны проявилась в подростковом возрасте. С 14 лет она занималась рисованием — посещала вечерние рисовальные классы при училище барона Штиглица. В 1889 году поступила в училище, где начала заниматься в гравюрной мастерской В. В. Матэ, но через два месяца перешла в общий живописный класс.

Летнее утро. Усадьба Рождествено. 1918 (1).jpg

В 1892 году поступила в Академию художеств, где занималась у И. Е. Репина, П. П. Чистякова и у В. В. Матэ, а уже в 1898 году ее обучали Ф. Коларосси и Дж. Уистлер. Работала Анна Петровна во всех жанрах рисунка и живописи, но основная часть ее работ посвящена городскому пейзажу.

Художница много путешествовала за границу и по России. В «Автобиографических записках» можно найти воспоминания Анны Петровны о неоднократных поездках на Кавказ и Кавказские Минеральные Воды вместе с мужем — известным химиком-органиком С. В. Лебедевым. Поездки были осуществлены в 1915, 1923, 1928, 1929 и 1931 годах. В записках Анна Петровна пишет:

«Каждый день мне удается погулять и поработать... И каждый день природа дает новые задачи. Сегодня все покрыто инеем. Иду к Храму воздуха. Черно-ржавые верхушки неопавших дубов четко выделяются на светлом небе. Красно-желтые кусты сопровождают дорогу, но краски смягчены покрывающим их инеем... Вот Красные камни. Они тоже совсем седые. Обернулась – далеко, в глубине долины лежит Кисловодск и переливается в светлой дымке разноцветными пятнами» (зима 1915 г., Кисловодск).

566870.jpg

«Мы много ездим по окрестностям Кисловодска. Были на Медовом водопаде, где я сделала несколько этюдов. Любовались Замком коварства и любви. Эта скала, живописная и причудливая своими очертаниями и обрывистыми плоскостями, напоминала развалины какого-то средневекового замка. У подножия мчится стремительный поток. Русло его загромождено камнями. Но это не останавливает бурливого, пенистого бега. Сделала акварель с этого дикого, но прекрасного уголка.

Ездила на Седло-гору, откуда видны Эльбрус и вся цепь Кавказских гор. Дивная картина! Ходили пешком к Лермонтовской скале, в Березовую балку. Я с увлечением работала» (осень 1928 г., Кисловодск, ул. Красная, пансион).

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_4.jpg

«Железноводск довольно живописен. Он расположен на склоне горы Железной, покрытой густым лесом. Гору эту опоясывает отличная тенистая дорога, с которой по временам открываются виды на живописные долины и на крутые зеленые или скалистые горы: Кабан, Медовая, Развалка» (июль–август 1931 г., Железноводск).

Большое количество великолепных работ художница создала именно в путешествиях на Кавказские Минеральные Воды. Среди них такие работы, как: «Рисунки, исполненные в Кисловодске» (14 рисунков, созданных в 1915 г.); 15 рисунков (1923 г.): «Кисловодск. Дождливый день», «Скалы около Кисловодска», «Окрестности Кисловодска» и др.; 10 рисунков (1928 г.): «Кисловодск. Долина Медового водопада», «Кисловодск. Горный пейзаж», «Кисловодск. Вид на город с Красного Солнышка» и др.; серия «Военно-Грузинская дорога» (1929 г.); 6 рисунков (1931 г.): «Вид на горы Кабан и Медовую», «Общий вид на Железноводск», «Железноводск. Бештау» и др.

Анна Петровна всю свою жизнь посвятила искусству, не уступая в профессионализме самым известным художникам того времени. Ее не стало 5 мая 1955 года. Все работы были оставлены в дар любимому городу Ленинграду и были размещены в Государственном Русском музее.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольекалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое