Ставрополь Воскресенье, 22 Сентября
Политика, 21.08.2019 12:28

Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса

19 августа возле здания Краевого суда состоялся одиночный пикет представителей КПРФ, где они отстаивали свое право на честные выборы. 

К такой форме выражения своих гражданских прав активисты прибегли после того, как сразу семь «красных» кандидатов в Совет депутатов муниципального образования могут выбыть из избирательной гонки в селе Спицевка Грачевского района. Напомним, что местные выборы также будут проходить в единый день голосования 8 сентября, только помимо губернаторского бюллетеня будет и местный.

 Причем выбивает всех оппонентов экс - водитель нынешнего главы поселения и «единоросса» по совместительству Сергей Чукаев. Основанием же для столь масштабного обращения в суд стали мелкие недочеты в регистрационных заявлениях представителей КПРФ, которые и изобличил самовыдвиженец. Вот только оппозиция почему-то упирается, отказываясь признавать себя без вины виноватыми. 

Выборы с прицелом на главу

- Мы же не только за депутатские мандаты сражаемся, а еще за кресло главы, - без обиняков расставляют точки над «i» сами спицевцы, поясняя, что, сама по себе должность сельского депутата никаких финансовых бонусов не несет. Зато дает возможность самостоятельно выбрать главу села, который на протяжении пяти лет будет заниматься его  социальным и экономическим развитием. Потому и жарко нынешним летом в Спицевке  не только из-за климатических условий, но и политических - когда выяснилось, что на 10 мест в Совет депутатов  и на 1 кресло руководителя претендуют целых  четыре политических партии и два серьезных лидера в лице экс-главы Спицевки  Владимира Полякова  и нынешнего главы Сергея Мельникова. 

Мельников.jpg

Глава Спицевского сельсовета Грачевского района Сергей Мельников

Пересеклись же параллельные прямые в территориальной избирательной комиссии Грачевского района, куда все претенденты отнесли заявления. И не только они. 16 июня 2019 года Территориально-избирательной комиссией  Грачевского района в качестве кандидата - самовыдвиженца был зарегистрирован Сергей Чукаев, до этого числившийся водителем  в местной администрации, а теперь ставший то ли темной лошадкой в этой предвыборной гонке, то ли троянским конем.

Ибо спустя неделю -другую Чукаев подал целых семь исковых заявлений  в  Грачевский районный суд, где просил отменить  регистрацию семи соперников. Причем по странному, почти что мистическому стечению обстоятельств,  все семеро являются коммунистами и сторонниками Полякова. Надо ли говорить, что и сам Владимир Васильевич тоже оказался в «расстрельных списках».

 - Удивился, конечно. Но не придал этому особого значения. Это далеко не первый мой опыт политической  борьбы, поэтому я знал, какие документы  нужны и какие требования к ним предъявляет закон, и все условия выполнил. Равно как и мои однопартийцы. Поэтому нам даже самим было любопытно, где наш соперник увидел нарушение его права на честную конкуренцию и  попытки ввести избирателя в заблуждение, - рассказывает Владимир Поляков.

А когда увидели…

 - Во всех семи  исковых заявлениях истца вместо серьезных ошибок нам указали на мелкие недочеты. Причем те не несли какой-либо информационной ценности, способной кардинальным образом  изменить предпочтения избирателей и ход гонки. Скажу даже больше, если бы изначально во время регистрации документов эти недочеты выявила избирательная комиссия, помарки можно было бы исправить не за три дня, которые прописаны в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав  граждан РФ», а за день, - комментирует ситуацию  представитель Ставропольского краевого отделения политической партии «КПРФ» Тамерлан Чершембеев.

амиерла.jpg

Представитель Ставропольского краевого отделения политической партии «КПРФ» Тамерлан Чершембеев

Мы же в это время просматриваем семь исковых заявлений от Сергея Чукаева и понимаем, что… гора родила мышь. 

Гора родила мышь

Беру, например, дело Юрия Багренцева и начинаю листать с точки зрения потенциального избирателя. Мол, какие подводные течения попытался утаить от меня претендент? Итак, «не указал одномандатный округ, неверно заполнил строку о гражданстве, вольным стилем написал обязательство об освобождения от обязанностей, несовместимых с должностью кандидата»... Хм,  как-то не впечатляет, хотелось  бы прозы жизни с заводами, пароходами и «Бентли» в гараже. «В сведениях о размере и об источниках доходов кандидатом указаны номер и реквизиты свидетельства о праве собственности, в то время как нужно указать общую площадь и местонахождение недвижимости»? Тоже не туда. Листаем дальше. Как это на этом нарушения закончены, если они толком и не начались?

Но может, куда серьезнее прокололся Иван Афонин, который «в сведении о месте жительства указывает один адрес, а по паспорту другой, пишет, что паспорт выдан 11.07.2005, когда на деле 11.08.2005 года. А еще аж страшно подумать, он перепутал цифру в своем ИНН! 

Ну, как после этого к нему испытывать политические симпатии? Особенно, если дружит он еще с одним довольно-таки спорным кандидатом как Сергей Сигниенко, который не предоставил... 16-ю и 17-ю страницы паспорта в ТИК! Что может быть хуже?

Разве что поступок Светланы Куриловой, которая не только не предоставила аналогичную копию паспортной страницы с отметкой о детях, но и в сведениях о размере и источнике доходов не указала год и источник выплат по детским пособиям! Впрочем, орудовала она явно не одна. У нее нашлась достойная подмога в лице пенсионерки и кандидата в депутаты Татьяны Гвозденко, которая вообще не предоставила в ТИК свидетельство о браке, как документ, подтверждающий законную смену девичьей фамилии!

Не понимаете, каким образом эти «жареные факты» могут перекроить исход избирательной гонки, а главное, чем они нарушают право на честную борьбу самого Сергея Чукаева? Тогда и не досуг вам объяснять, какой шок испытал истец, когда увидел, что и сам Владимир Поляков тоже ринулся во все тяжкие, не заверив подписью каждую страницу своего откопированного паспорта, и поставив печать с росчерком «копия верна» лишь на последнем листе. И после такого-то нарушения кто-то метит еще в главы поселения? Непорядок! Тем более что, вон уже и Николай Жаворонков за ним подтянулся, делая по образу и подобию, когда ни одна страница паспорта кандидата также не удостоена его подписью!

Собственно, вот такие «руины» и «хаос» законодательного права, за соблюдением которого и пришлось Сергею Чукаеву обращаться в Грачевский районный суд, где 2 августа состоялось рассмотрение всех дел. 

Встать. Суд плывет!

К слову, сам ярый борец за правду ни на одно из семи заседаний, происходящих под председательством судей И. Щербинина  и И. Парамона, не явился. Права истца отстаивал  его представитель из Адвокатской палаты Ставропольского края. Не беремся утверждать за истину, но говорят, что стоимость одного заявления здесь колеблется в размере 30 тысяч рублей. А тут же семь исков от рядового сельского водителя! Но считать чужие деньги-моветон, тем более, когда речь идет о попрании  выборного процесса.

С чем во время судебных разбирательств не согласилась председатель избирательной комиссии Грачевского района Ставропольского края Людмила Моногарова, пояснив, что при рассмотрении вопросов о регистрации кандидатов были изучены все материалы, и комиссия пришла к мнению, что недостатки являются несущественными, поэтому кандидатов и зарегистрировали. 

На этом же выводе настаивали и сами ответчики, и представители Ставропольского краевого отделения политической партии КПРФ, говоря, что нет ни одного официального документа, где черным по белому был бы написано, что каждую страницу паспорта нужно заверять печатью. Да и свидетельство о браке, как и злосчастная страница паспорта не были представлены не потому, чтобы утаить иголку в стоге сена, а потому что комиссия не усмотрела «иголки» и не попросила донести экземпляры. Другими словами, дело не в злом умысле одних, а не в исполнении своих прямых обязанностей другими, и большой вопрос, кто здесь нарушитель, а кто жертва обстоятельств, и нет никаких предпосылок для отмены регистрации. 

Фенита ля комедия? На счет фенита не уверена, а ля комедия получилась та еще. Иначе как объяснить, что в одном и том же Грачевском районном суде, в один день, по идентичным искам с одинаковым «составляющим» выносятся кардинально разные решения. Так, из семи дел в четырех случаях принято решение оставить кандидатов гонке, а в трех - снять.

Продолжили гонку И. Афонин, Н. Жаворонков, Ю. Багренцев, С. Сигниенко. Как следует из судебных решений, выявленные в их заявлениях дефекты - перепутанная дата выдачи паспорта, отсутствие некоторых копий страниц паспорта, неуказание избирательного округа, как и написанный кадастровый номер объекта недвижимости вместо его площади - «не привлекли к нарушению избирательных прав кандидатов и других участников избирательного процесса. Более того, указанные несоответствия не предусмотрены в качестве оснований для отказа регистрации кандидата, установленных ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав РФ».

Уйти нельзя остаться

А вот по искам Сергея Чукаева по отмене регистрации кандидатов Светланы Куриловой, Татьяны Гвозденко и Владимира Полякова требования ответчика были удовлетворены, и коммунисты вышли из борьбы за место в Совете депутатов.

- Как объяснить, почему в одном случае нехватка страницы - повод для снятия кандидата, а в другом нет, или почему одинаковое отсутствие подписи на копиях паспорта влечет разные решения, мы не знаем. Также не понимаем, как непредставленное свидетельство о браке пенсионерки может коренным образом повлиять на симпатии избирателей. Не знаю, свидетелями чего мы становимся, но явно не торжества справедливости и избирательного права, - комментирует происходящее Тамерлан Чершембеев.

Кстати, на прошлой неделе в Краевом суде состоялось рассмотрение жалоб уже экс-кандидатов на неправомочность решения, вынесенного районной Фемидой. Однако в иске всем троим было отказано. Но любопытно здесь другое - на всех трех заседаниях присутствовал и представитель Думы СК, избранный по списку партии «Единая Россия» Владимир Шевченко, к которой относится и нынешний глава села Сергей Мельников. Причем не просто присутствовал, а проявлял прямо-таки пылкий интерес к локальным выборам, когда каждое вынесенное решение тут же кому-то отсылалось по мессенджерам.

шевченко.jpg

Представитель Думы СК Владимир Шевченко

Что же касается самих спицевцев, в подобных решениях селяне видят не столько большую политику, сколько явные попытки вывести Полякова из игры. Ведь одно дело, когда в «десятке» Совета депутатов семь своих сторонников, и совсем другое, когда четыре. Да и тех может не быть! Сергей Чукаев собирается обжаловать в Краевом суде кандидатуры продолживших предвыборную гонку коммунистов - И. Афонина, Н. Жаворонкова, Ю. Багренцева, С. Сигниенко.

Так что, ставить точку в этой истории мы пока не будем. Тем более, что и выбывшие кандидаты не сдаются и собираются обжаловать решение дальше по инстанциям. 

Юлия Степанова

     

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиКПРФ
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое