Ставрополь Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сергей Галицкий: «Работать нужно не 12 часов, а головой»

Общество, 14.10.2016 16:17
Сергей Галицкий, безусловно, феноменальное явление в российском бизнесе. Он - единственный долларовый миллиардер (в этом году его состояние оценено в $7,3 млрд.), вызывающий искреннее уважение соотечественников.

В отличие от остальных олигархов, прильнувших к кремлевской власти в 90-е и потому хапнувших миллиардную собственность при развале СССР, владелец самой мощной в России ритейловской сети создавал свою магазинную империю «Магнит» с нуля.

Акции «Магнита» постоянно в цене на лондонской бирже. Ни одной русской ценной бумагой не торгуют в Лондоне так бойко.

Первые пробы, первый продуктовый магазин в Краснодаре - в 1998-м. Избранная стратегия Галицкого – предельно низкие цены. И – в шаговой доступности.

Сработало! Ещё как сработало – уже в 2005 году на Кубани открыто полторы тысячи «Магнитов».

Сейчас в его империи 9955 магазинов «у дома», 230 гипермаркетов, 174 «Магнитов Семейных», 2662 «Магнитов Косметик», 2713 магазинов дрогери (у дороги). Собственный автопарк, в котором почти 6 000 автомобилей.

Магазины расположены в 2 397 населенных пунктах Российской Федерации: с запада на восток от Пскова до Нижневартовска, а с севера на юг от Архангельска до Сочи.

галицкий1.jpg

Компании Галицкого неоднократно присуждалось звание «Привлекательный работодатель года», сейчас в «Магните» более 260 000 работников.

Только ему известно, какое конкурентное и не всегда добросовестное сопротивление пришлось преодолеть, чтобы войти практически во все федеральные округа страны. Даже Москва после долгой «осады» покорилась неудержимому кубанскому бизнесмену.

Наши предприниматели средней руки и молодая поросль, мечтающая о миллионах, с восторгом и почтением воспринимают американца Стивена Джобса, заработавшего свой первый миллион долларов в 23 года, а в 25 лет собственный капитал основателя Apple достиг отметки 200 миллионов долларов!

Сергей Галицкий Джобса уважает и как-то заявил: «Только одна книга за последние 30 лет вызвала желание перечитать ее. Это биография Джобса».
Хотя…

«Джобс — выдающийся человек, конечно. Но при этом мне кажется чудовищной ошибкой это его желание держаться за нишу дорогих продуктов. Надо было всеми силами тянуть Apple вниз, в доступный сегмент. А сейчас уже поздно, все эти андроиды и «самсунги» неминуемо сожрут Apple».

Но, думается, талант и способности нашего кубанского земляка ничуть не уступают заокеанскому магнату. Получать миллиарды на ниве IT-технологий, которые само время движет по всей планете вперед семимильными шагами (ежегодный прирост – почти 37%!) – это одно. А вот суметь так стремительно развивать торговлю продуктами, существующую тысячи лет – это намного сложнее!

«Нет ничего более оскорбительного, чем слово «торгаши». И это абсолютное безобразие, потому что именно крупные торговые компании дают людям возможность тратить меньше денег из бюджета на продукты питания. С одной стороны, мы агрессивны с поставщиками, чтобы они не повышали цены, с другой — мы постоянно оптимизируем издержки, потому что мы крупная компания. Я думаю, что технологически наш бизнес — один из самых тяжелых. У нас 5,5 млн покупателей в день, это где-то 40 млн транзакций, 2500 платежей ежедневно мы осуществляем нашим поставщикам. Каждый день на наши склады приходит порядка 2500–3000 большегрузных автомобилей и такое же количество ежедневно уходит со складов. Это очень тяжелые процессы. Продолжать называть нас торгашами — издевательство».

галицкий3.jpg

Мы признаем: Галицкий – талантливый, может быть, даже гениальный предприниматель, об этом красноречиво говорят результаты его бизнес-деятельности. И поэтому первое, о чем спрашивают: что приводит к успеху, как стать успешным? И журналисты торопливо записывают в блокноты, кем работал, чем увлекался, как учился владелец магазинов и футбольного клуба. «Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне других детей. В школе я не был ни самым умным, ни самым талантливым. В детстве очень увлекался футболом, много играл, однако в четырнадцать лет понял, что это не совсем мое, и закончил "футбольную карьеру”.

В седьмом-восьмом классе увлекся игрой в шахматы, и два года занимался ими, став кандидатом в мастера спорта и чемпионом Сочи. Шахматы научили меня логически мыслить. Это фундаментальные принципы для бизнеса: логично и быстро мыслить».

Ответил? Все папы и мамы теперь направят детей в футбольные и шахматные секции? Я тоже в юности играл в футбол (на первенство края) и в шахматах достиг первого разряда, но карман мой пополняется только в дни аванса и зарплаты. «Предприниматели — это особая биологическая порода. Два, максимум четыре процента людей носят в себе предпринимательский потенциал. У нас в стране тот, кто посчитал, что надо бы побольше денег в этой жизни, объявляет себя предпринимателем. И когда вдруг выясняется, что он не готов к этим рискам и этим стрессам, он начинает жаловаться на ФСБ или заговоры госструктур, как человек жалуется на погоду».

«Предприниматели создали вокруг себя некий ореол. Помню, читал в одном интервью, что эффективные бизнесмены работают по 16 часов в сутки. Мне так смешно стало. Абсолютные глупости! Никто никогда не работает по 16 часов. Это физически невозможно. Это все сказки, созданные вокруг каких-то успешных людей. Думать о бизнесе, да, можно все время. Но говорить об этом как о работе?..»

Второй, а по значимости, первый вопрос: а зачем Галицкому эта многотысячная гигантская магазинная империя на всю Россию? Зачем ему снова и снова годами биться за металл?

Он, кажется, напрочь лишен тщеславия – выудить у него интервью, польстить сладким пиаром – невозможно. «Давайте только не о футболе и не о школе. Мне надоели все эти вопросы про школу, скоро сам начну плакать, какой я хороший, что у меня детки, вместо того, чтобы по подворотням, в футбол играют. Я в ужасе от всех этих заявлений», - предварил он как-то разговор с журналистом.

Он не только равнодушно, но даже насмешливо относится к столичным тусовкам. Глянцевые таблоиды зубами скрежещут, что нет за ним всяких куршевелей с привезенными по воздуху длинноногими моделями, нет пышных застолий, где шампанское и тысячедолларовые вина рекой, мировые звезды на подпевках, теле-шоу-звезды в конферансе. Никаких тебе скандалов, ни скупок вилл в лазурных берегах и замков в туманном Альбионе, ни отпрысков, гоняющих балду, но числящихся в престижных вузах Америки и Европы. Коллеги-олигархи несколько удивлены: почему так крепко держится он за провинциальный Краснодар, а не обретет несколько тысяч квадратов в сталинской высотке где-нибудь на Котельнической набережной столицы или домину на Рублёвке.

Сергею Галицкому олигархи не коллеги. Его вообще нельзя и невозможно относить к, мягко говоря, нелюбимому народом олигархическому слою. Он никогда не сращивался с властью, не урывал угодничеством и подношениями лакомые куски народного добра. Он очень далек от политики и никаким арканом в неё его не затянешь. «Я не политик и не буду им. Мне не кажется политика квинт¬эссенцией человеческой деятельности. Я тысячу раз подумал бы, будь передо мной выбор — год принудительных работ или год в Госдуме. Политики — обреченные люди. Обреченные быть несчастливыми. А высшее человеческое призвание в том, чтобы быть счастливым, несмотря ни на что».

галицкий4.jpg

Уж очень свободолюбив. И прямолинеен. Ну не сможет, взобравшись на публичную трибуну клеймить коррупцию и взяточничество, клясться в любви и преданности народу, а затем, смахнув пот от жаркого выступления, в кабинетном уюте и кондиционированной прохладе делить откаты и давать преференции «своим людям». Он – бизнесмен и просто гражданин России. Родившийся на Кубани и влюбленный в свою страну, в свой город.
«Всех богатых людей в России принято называть олигархами. Все знают, что это понятие - связь с властью. Я к ним не отношусь, так как с властью никогда не был связан».

«Совещания у губернатора, политические расклады, тайны мадридского двора. Все это не про меня. Я ясно понимаю, в чем мое предназначение. И все! Будут меня тащить в какое-то скопление людей — я, разумеется, не отвечу «да пошли вы». Я мягко увернусь от этого предложения. Уже уворачивался. Я хочу зарабатывать деньги. Я хочу, чтобы моя футбольная команда красиво играла на заполненном зрителями большом стадионе. Я хочу построить общеобразовательную школу, лучшую в Краснодаре. Чтобы самые одаренные люди оставались в моем городе. И это никакая не социальная ответственность. Я это делаю ради себя. Мне все это в радость».

«Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю за рубеж, я отвечаю просто: я счастлив на земле, где родился. Я понимаю язык этих людей, знаю их, я вырос вместе с ними. Это достаточно странное желание - заработать максимальное количество денег и уехать за границу. Там не те люди, с которыми ты рос, ты не понимаешь менталитета, не знаешь их языка, и они совершенно другие. Не лучше, не хуже - просто другие. Все эти желания уехать идут от нашей незрелости. Конечно, я бываю за рубежом, мне просто хочется отдохнуть от повышенного внимания там, где меня никто не знает, где можно ходить по улицам без охраны. Но я буду цепляться за любую возможность, бороться до последнего, чтобы всегда жить в России».

«Я не патриот. Я просто человек, живущий в этой стране. Вы считаете, что я патриот? Мне это слово не нравится. Патриот - это метка. Ты - патриот. А вот ты - не патриот. Пусть тебе будет стыдно. Нет «непатриотов» в природе. Физиологически невозможно не любить, не быть привязанным к месту, где ты родился».

«Я домосед. Я практически не путешествую по России. Для меня Краснодар - самый комфортный город для жизни. Назовите другой город в России, настолько же хороший... Для меня крайне важны факторы климата, близости к морю, ментальности. Я очень люблю гулять по улице Красной в Краснодаре. Могу пройтись по ней от Постовой до кинотеатра «Аврора».

В этих высказываниях Галицкого, по-моему, и кроется ответ на вопрос: а зачем ему магазины и магазины (сейчас активно к продуктовым прирастают «Магнит Косметик») от востока до запада, с севера до юга на одной шестой планеты? Магазины – да, дают ему миллиарды, которых, признается бизнесмен, ему категорически не хватает. «Что позволяет сохранять мотивацию? Мои большие траты. В ужасе понимаешь, сколько тебе нужно денег. Хочу построить стадион, это более 20 миллиардов рублей, какие-то другие вещи, которые реализую в Краснодаре. Поэтому мотивация – количество денег на реализацию моих идей. У меня много интересных идей, но нет на них денег, и поэтому я вынужден работать».

Он тратит миллиарды на обустройство любимого города. Для строительства стадиона «Краснодар» – чтобы был лучшим и красивейшим в Европе, для футбольной академии, где занимаются уже почти двадцать тысяч ребятишек. Для озеленения столицы Кубани, в которой застройщики бетонных коробок отняли за последние десять лет более 110 гектаров парков. Для строительства суперсовременной общеобразовательной школы¸ и талантливые ребята не будут покидать страну ради колледжей Лондона, а будут стремиться попасть в краснодарскую гимназию. Именно этим, в отличие всех иных вальяжных олигархов, наш земляк и заслужил искреннее уважение людей. Галицкий утверждает, что богатых людей нигде не любят. Пусть так, но уважение – это вообще-то сильнее и прочнее любви, которая, как капризная девица, то приходит, то уходит…

«Я абсолютно счастливый человек. Я счастлив не тем, что я богат, а тем, чем я занимаюсь. Богатство - это побочный эффект моего счастья. Богатство - это огромный груз и чудовищное бремя».

«Я хочу продолжать тратить деньги на развитие Краснодара. Просто потому, что мне это нравится, и я люблю ходить по нормальным чистым улицам. Я же не могу деньги солить или ждать, чтобы мои правнуки истратили все состояние на какую-нибудь дрянь?»

«Когда я построю стадион, я собираюсь каждый год выделять деньги на развитие городской инфраструктуры. Рядом со стадионом я сделаю для горожан парк размером в двадцать гектаров. Там, среди прочего, будет открытый каток, который будет работать не только при минусовой температуре».

галицкий5.jpg

«Я хочу построить хорошую современную школу. Думаю, что примерно 70 процентов детей там будут учиться за деньги, 30 процентов бесплатно. Или 50 на 50, пока не знаю. Я знаю лишь, что богатые люди из Краснодара часто увозят своих детей обучаться за границу. Надо это прекращать».

Галицкий с одной стороны очень логичен, с другой – весьма и весьма противоречив. Мы годами слышим от бизнеса один и тот же стон: государство притесняет деловых людей. Стон настолько проел мозги власти, что из Кремля вылетела крылатая фраза: «Хватит кошмарить бизнес!». Тем парадоксальнее взгляд «самого передового» представителя российской бизнес-элиты: «Люди заслуживают сострадания и имеют безусловное право сетовать на жизнь. Предприниматель - нет. Предприниматели - не люди. Если ты хочешь зарабатывать сотни миллионов, терпи. О бизнесе не надо заботиться. Или ты бизнесмен, или до свидания. Все, о чем следовало позаботиться, уже давно государство сделало. 13 процентов налог, налог на прибыль - 24. Бóльшую заботу трудно представить. Попробуйте открыть розничную сеть в Швейцарии… И вы будете кричать о происках швейцарского КГБ и подлости швейцарских гвардейцев?!.. Предприниматель не должен скулить. Не должен требовать от государства ничего. Ни от кого - ничего. Все, что нужно предпринимателю – частная собственность».

Много споров и возражений нашло его категоричное: «Я против социальной ответственности бизнеса».

Логика Галицкого: Государство у нас – социальное? Вот и пусть занимается своей непосредственной обязанностью – социалкой, именно государство несет за это ответственность перед гражданами, а моя обязанность одна – перед государством, а не перед обществом - исправно платить налоги. Цель у бизнеса одна, это в любом учебнике политэкономии написано, - получение прибыли. И я исправно плачу с неё налоги.

Конечно, не все так гладко, бизнес, чего уж тут лукавить, всячески избегает налогов, то в офшоры нырнет, то серыми схемами пользуется, миллиарды в конвертах раздает. И частенько недобросовестно трудится, извлекая подпольную, а, бывает и криминальную прибыль. Потому призыв к бизнесу нести социальную ответственность – президент страны это часто повторяет – из реальной жизни взят. Если бы власти не воздействовали на бизнес, то многие жизненно важные программы просто невозможно было бы выполнить. Дайте тому же Галицкому, предположим, в управление его любимый Краснодар, но ограничьте годовой муниципальный бюджет нынешними 14 миллиардами рублей – многое он сможет без помощи бизнеса сделать? Его стадион, которым мы все уже восхищаемся, обходится в 300 миллионов долларов – это 20 миллиардов рублей!

Но фактически, не затуманивая суть словесными формулировками – социальная ответственность это или просто человеческое желание делать полезные нужные добрые дела, - Галицкий делает для города, для горожан, для общества куда больше, чем кто-либо другой.

И сейчас, наблюдая эволюцию в его действиях, можно прийти к однозначному выводу: он все больше увлекается не магазинами – торговая империя управляется уже автоматически взращенной им командой.

«Не конкретные индивидуальности делают бизнес, а совокупно команда, ее интенсивная работа. Это ежедневный кропотливый труд. Еще лет 5-6 назад я ходил с огромным удовольствием на работу, она не была для меня работой. Сейчас это для меня работа, но это не значит, что буду менее эффективен. Беру, наверное, уже за счет опыта, просто нет тех эмоций. Если бы было возможно, занимался бы только футболом».

Его настоящая любовь – спорт, футбол в первую очередь. Красавец стадион, сам футбольный клуб, футбольная академия «Краснодар» занимают все больше и больше времени и внимания. Лучше краснодарской академии футбольной школы в России нет. Галицкий регулярно проводит с учениками сеанс одновременной игры в шахматы. Шахматы — обязательная дисциплина в футбольной школе. Потому что однажды в биографии cэра Алекса Фергюсона, которого Галицкий уважает так же, как Стива Джобса и императора российского Александра II, он наткнулся на фразу про то, что ничто так не развивает скорость мышления футболиста, как шахматы. Есть предположение, что в планах кубанского миллиардера появится проект создания шахматной школы или, что более вероятно, в его элитной школе, место для строительства которой уже фактически выбрано, будут обязательные уроки шахмат.

«Чем интересен футбол? Вот смотришь, например, кино, и уже на двадцатой минуте понимаешь, кого убьют, кого съедят, и кто на ком женится. В футболе все 90 минут находишься в напряжении и не знаешь, чем закончится матч».

О футболе Галицкий готов говорить часами, думает о нем, кажется, круглосуточно. Пропадает на тренировках, посещает все матчи, участвует в работе футбольного союза. Но и этим, уверен, не ограничится. После этого - строительство школы, затем, поговаривают, современный университет. Какой политик пусть даже российского масштаба – Жириновский ли, Зюганов – сможет сравниться в реальных делах с Сергеем Галицким? Политиков мы видим в ток-шоу, поливающих друг друга соком или скандалящих под телевизор, на трибунах помпезных съездов…

В жизни же мы будем смотреть футбол с трибун лучшего в Европе стадиона «Краснодар», построенного нашим талантливым земляком-бизнесменом Сергеем Николаевичем Галицким.

Сергей Ручин



P.S. Если вам доведется встретиться и общаться с Сергеем Галицким, то ни за что не поверите, что перед вами долларовый миллиардер. Высокий и оттого чуть сутулящийся спортивный молодой человек (хотя ему уже вот-вот стукнет 50!) безо всякой фанаберии и заносчивости, нормально и просто будет вести разговор. «Смешно наблюдать, как окружающие меня менеджеры раздуваются от важности до величины канадской жабы и сыплют умными словами – «многофакторной корреляцией» и другим подобным трэшем. Почему нельзя выразиться проще, неясно».

Он одинаков в этом всегда и со всеми: и в Кремле, и в правительстве, и среди, скажем, футбольных болельщиков. Разве что запальчив, если тема затронет его за живое. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Известные люди Юга  
известные люди ЮгаСергей Галицкий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое