Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Швейцарское пиво и посещение Шамиля: особняки, которые потерял Ставрополь

10-я часть цикла об утраченных зданиях и особняках Ставрополя.

Мед и пиво

В Ставрополе на нынешней улице Октябрьской революции стояла усадьба швейцарского подданного, пивовара Вацлава Салиса. В Ставрополе его почему-то называли Василием Васильевичем. На своей земле он открыл пивоваренное заведение.

Причем разрешение на строительство пивоваренного завода дала городская дума, которой Салис подал заявку, приложив описание технологии производства разных сортов пива по старинным швейцарским рецептам. План завода, который должен был расположиться в глубине усадебного места, рядом с мощным родником, рождавшим Желобовский ручей, выполнил архитектор Георгий Прокопец.

макет-калитки-завода.jpg

Макет калитки завода

К 1890 году новый медопивоваренный завод «Салисъ» заработал. Он стоил 125 тысяч рублей. Это было двухэтажное здание с цементными бродильнями и заторными чанами, где готовили пиво сортов «Богемское», «Венское», тогда же отмеченное золотыми медалями на российской выставке.

В 1895 году Салис неожиданно умирает, и у него остаются две несовершеннолетние дочери, а завод с ледником переходит в руки чеха Карла Префета. Завод продолжает работу, увеличив число сортов пива. Хмельной напиток разливался как в специально изготовленные бутылки, так и в 40-ведерные дубовые бочки. Продукция получила много наград на международных выставках в Париже, Праге, Брюсселе и Мадриде.

теперь на месте завода прокуратура.jpg

Здание прокуратуры на месте бывшего завода

Наряду с пивом завод освоил выпуск медового сбитня, а также более 20 сортов натуральных фруктовых вод, игристых лимонадов, содовой и ситро.

В 1911 году на заводе установили бур, который доходил до подземного газа. В целях рекламы пиво теперь варилось на глазах посетителей на природном газе, а после охлаждения тут же разливалось в специально доставляемые из Германии баварские пивные кружки.

Позднее завод перешел в городское владение. В советское время бывший завод Салиса стал выпускать только фруктовые воды, а потом и вовсе остановился. Здание снесли. На его месте — часть территории прокуратуры и проход к Ангелу-хранителю. Краеведы рассказывают, что у завода были огромные подвалы, которые варварски разрушили.

Остановка Шамиля

На углу Ленина и Октябрьской революции стоял легендарный дом. Это была усадьба Воскресенских. В этом здании в декабре 1859 года по пути в Петербург останавливался имам Шамиль.

На имя ставропольского губернатора пришло секретное предписание о начале следования под конвоем Шамиля из крепости Темирхан-Шуры через Ставрополь в столицу. И 4 декабря Шамиль со всем своим большим семейством на многочисленных санных экипажах в сопровождении усиленного казачьего отряда прибыл в город.

шамиль-с-сыновьями.jpg

Шамиль с сыновьями

На следующий день Шамиль совершил в экипаже экскурсию по городу, посетил штаб Кавказской армии, Воронцовскую рощу, где прошел торжественный вечер с фейерверком, и отбыл далее в Новочеркасск.

Позже особняк изменился: первый этаж сдавали туркам под хлебопекарню и хлебный магазин, который славился своими лавашами и сладкой выпечкой. В советские годы домом владели разные военные и гражданские службы, и в итоге дом снесли, а табличка о Шамиле исчезла. Теперь на этом месте жилой дом, где нижний этаж занимает детская стоматология.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропользаводисторияШамильздание
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое