Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тюрьма, гимназия и бордель: длинная история особняка на проспекте Октябрьской революции Ставрополя

Общество, 06.12.2017 17:19

За главным входом в парк «Центральный» в Ставрополе стоит старинное угловое двухэтажное здание, сложенное из серого ракушечника.

Здесь до революции располагалась Ольгинская гимназия. Но еще раньше здесь находились неприметные бараки, в которых был устроен мужской острог. После строительства в начале 40-ых годов позапрошлого столетия нового здания тюрьмы в южной части города, в бараках стали содержаться подследственные и осужденные женщины. Поэтому тридцать лет место называли «бабьим острогом».

31 декабря 1860 года в Ставрополе открылось женское училище для детей разных сословий на улице Комиссариатской (сейчас улица Советская, здание платной поликлиники). Но помещение не отвечало назначению, поэтому в Ставрополе начался сбор средств на устройство здания, где было бы удобно заниматься.

гимназия-сейчас.jpg

В 1876 году училище перевели в разряд гимназий, а архитектором Соколовским на месте «бабьего острога», купленного городом за 6500 рублей серебром, началось проектирование здания. На его строительство российская великая княгиня Ольга Федоровна Романова пожертвовала 40 тысяч рублей серебром.

Когда в 1897 году здание было, наконец, построено, женская гимназия стала именоваться в честь главной жертвовательницы Ольгинской. Помимо классных комнат, учительской комнаты, большого зала, буфета имелась домовая церковь в честь Рождества Богородицы. Сверху здание напоминало букву «П».

Гимназия отличалась очень сильным преподавательским составом. Среди воспитанниц было много в дальнейшем известных женщин России. Здесь училась талантливая писательница Ольга Форш. Гимназию окончила и знаменитая ставропольчанка Римма Михайловна Иванова, в годы Первой мировой войны ставшая сестрой милосердия и за героизм посмертно награжденная офицерским Георгием IV степени.

Форш_Ольга.jpg Rimma_Mikhailovna_Ivanova.jpg

Ольга Форш                                               Римма Иванова

Римма Иванова стала третьей женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы) подданной России, награжденной за 150 лет его существования, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.

Кстати, за несколько дней до окончания гимназии Римма с подругами гуляла в Архиерейском лесу вокруг глубокого озера. На их глазах некий молодой человек поскользнулся, упав с подмостков в воду и начал тонуть. Рядом было много людей, но они растерялись. Тогда Римма бросилась на помощь в чем была: легких туфельках, платье. Утопающий был спасен.

17 января 1915 года Римма Иванова коротко остригла волосы и ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самарский полк под мужским именем Иван Михайлович Иванов. Обман быстро раскрылся, и она стала служить под своим настоящим именем. Римма появлялась в самых опасных местах, к тому же сумела блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя. Первую награду получила в период боев на Карпатах, за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова, вторую — за спасение прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи. Самурцы буквально обожали свою медсестру и считали ее талисманом полка.

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (сейчас территория республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнем оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год. Свидетели говорят, что умиравшая Римма успела прошептать: «Господи, спаси Россию».

гимназия-в-ссср.jpg

В советское время в здании одно было время обосновалась воинская часть, затем музыкальное училище, и, наконец, школа второй ступени. А в годы немецкой оккупации в здании разместился солдатский бордель. При отступлении гитлеровцы взорвали центральную часть здания. Несмотря на это, в северном крыле сразу после освобождения города разместилась первая женская школа, а в южном – мужская. После восстановления и реконструкции школа долгое время оказалась смешанной. Сейчас в красивом здании с большой историей находится специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 36 для глухих детей. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольОльгинская гимназиятюрьмабордельсолдатыРимма Иванова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое