Ставрополь Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Солги мне, если сможешь»: возможно ли обмануть детектор лжи рассказал криминалист из Ставрополя

Общество, 15.10.2018 16:23

Эксперимент с детектором лжи провел эксперт-криминалист из Ставрополя.

19 октября, свой профессиональный праздник - День криминалистики — отмечают следователи-криминалисты СК России. В преддверии праздника корреспондент «Блокнота Ставрополя» побывал в гостях у следкома и узнал, возможно ли обмануть детектор лжи.

Роман Терещенко, старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю рассказал, что обмануть устройство практически невозможно, но такое случается: в двух случаях из ста.

У каждого полиграфолога своя система проведения теста. Конечно, есть определенная система, однако на какие показатели сделать упор - решает сам специалист, пояснил Роман Терещенко.

- Проведем текст на установку заведомо ложной информации. Что такое заведомо ложный стимул? Вы знаете, что лжете, я тоже об этом знаю. Однако я не знаю, в чем именно, - пояснил эксперт.

Для начала необходимо закрепить датчики. Первый крепится на область талии, в зону так называемого нижнего дыхания. Следующий датчик - грудной. Третий крепится на пальцы.

- Как известно, когда человек что-то вспоминает, у него проявляется психофизическая нагрузка и выделяются небольшие капельки пота на пальцах. Сами мы их не чувствуем, однако их чувствуют детекторы. Вы замечаете, что когда обманываете своих друзей, что не можете занять им деньги, потеют пальцы? - шутит криминалист.

Второй датчик фиксирует расстояние между сосудами.

- Когда вы вспоминаете, что были с подругой в кафе, а не на работе, как рассказываете своему мужу, то идет приток крови и расстояние между сосудами уменьшается. Это физиология? - снова пояснил эксперт.

Далее корреспонденту представили три карточки с цифрами - 48, 36, 51. Необходимо было выбрать из них одну, запомнить ее номер и положить под правую ногу. Текст на детекторе повторялся три раза, криминалист задавал три вопроса с наименованием цифры, на которые необходимо было ответить отрицательно.

Все это время датчики фиксировали состояние и отображали данные на специальной шкале. О том, чем закончился эксперимент и удалось ли обмануть детектор лжи, смотрите в нашем следующем видеоролике.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольдетектор лжиэксперткриминалист
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое